Рынок поддельных документов в Беларуси: что чаще всего подделывают и чем это может обернуться

13.11.2016 - 19:18

Новости Беларуси. На неделе в Пинске поймали 86-летнюю жительницу города, которая ездила с липовым удостоверением 20 лет. Как оказалось, не одна она экономила таким образом на проезде. За последнее время в Пинске возбудили 10 похожих уголовных дел.

Уголовный кодекс гласит, что подделка документов наказывается вплоть до 2 лет ограничения свободы. Что чаще всего подделывают и насколько легко это можно сделать, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

На просторах всемирной паутины, да и в сетях социальных такого добра, как предложения: вам справку медицинскую подделать – сегодня не мало. И перечень документов широк: больничные, проездные, водительское удостоверение. В общем, на что смекалки народной хватает.

И рисуют не только для продажи, но и себе лично. Надежда Васильевна работает контролером почти 20 лет. На ее счету не один десяток выявленных на глаз поддельных документов: проездные, студенческие, удостоверения инвалида и даже водителя. Порой ручки очумелые выходят за рамки приличия, приклеивая на документ с женскими инициалами фото мужское.

Так в Пинске бдительные контролеры поймали стариков-разбойников на «липе». За поддельные льготы заведено сразу 10 уголовных дел.

Несмотря на срок реальный промышлять злоумышленники не перестают. Дмитрий – студент 5 курса. Лицо молодой человек попросил скрыть, ведь если узнают в университете, пиши пропало и образование, и карьера. Но не ему одному приходилось через социальные сети заказывать себе медицинские справки. И при этом ни разу не попались.

Вот и мы в поиск отправляемся. Среди объявлений в Интернете находим номер телефона, под которым указано, что справку заказать можно совершенно любую. Милая девушка говорит открыто, что их услуги нам обойдутся в 20 долларов. Но гарантий никто не дает. А справку с печатями нам пришлют. Сервис.

А вот что бы выйти на прямой контакт, приходится изрядно попотеть. Здесь дело случая свою роль сыграло… Удалось найти курьера, через официальный сайт компании, где синим по белому водительское удостоверение предлагают и даже поясняют, как себя вести с такой игрушкой нужно.

Максим Слиж, СТВ:
В назначенное время приходим в указанный двор. Не подумайте, что у меня проблемы с головой, потому что говорю в руку. Здесь спрятан микрофон, а в рюкзаке – скрытая камера. Осталось набрать номер.

Через 10 минут во дворе появляется и наш собеседник. С собой никаких поддельных документов – ведь это улики. Объясняет на пальцах, что цена у липовых прав – 300 долларов, придется подождать минимум неделю, и снова ни гарантий, ни перспектив.

Каждый год попадаются почитатели авто, которых прав водительских в ГАИ лишили, но почему-то люди верят, что подделка сработает. А зря, ведь им также грозит уголовная ответственность.

На что только не способны пойти одни люди ради наживы, а другие – а вот здесь не совсем понятно. Ведь нашу границу с поддельными штампами и паспортами не пройти. В национальном аэропорту ежегодно попадаются своего рода уникумы с визами сомнительного качества и даже паспортами.

Подделывать пытаются все, что на ум приходит… Чеки, финансовые накладные, автобусные билеты, но примитивным остается способ – компьютер и принтер. А глаз наметанный из всей палитры красок нужную найдет.

Остается весомым аргумент – какого бы качества «липа» не была, настоящей не станет. Будь это диплом об образовании или медицинская справка в бассейн – отвечает и тот, кто дату пытается ручкой изменить, и тот, кто эту дату со своей фотографией выдает за подлинную. Выбор каждый оставляет за собой…

Люди в материале: нет
Loading...


QR-код можно использовать вместо печати



Новости Беларуси. Белорусские организации в письмах и договорах вместо печати могут использовать QR-код, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Минюст дал на это разрешение и опубликовал на своём сайте разъяснения, касающиеся создания юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем такого кода.

Дополнительная защита оформляемых документов понадобилась после отмены нормы об обязательном использовании печати. Субъекты хозяйствования стали применять различные способы защиты оформляемых документов и договоров такие, как электронная цифровая подпись или даже обязательное нотариальное заверение. Теперь мерой дополнительной защиты может стать и использование QR-кода.

Больше новостей экономики за 4 апреля здесь