Ржев. Что нам не показали в фильме о «ржевской мясорубке»?

27.12.2019 - 17:13

Люблю военное кино. Когда на российском ТВ начали горячо и с маслом анонсировать фильм «Ржев», стал терпеливо ждать премьеру. Создателями была обещана вся правда о «ржевской мясорубке», как окрестили эту жуткую историю и русские, и немцы.

Премьера прошла. Логично, что фильм впервые показали в самом Ржеве. После чего в новостях рассказали, что кино жителям понравилось. Это еще больше разогрело желание посмотреть.

Сбылось. Что я увидел в «Ржеве»? Сразу предупреждаю тех, кто еще не смотрел: о ржевской операции, кроме посвящения, никаких упоминаний в фильме нет, как, впрочем, и о самом городе. А что же есть? В кино показан один эпизод войны. Морозная зима, блиндаж, окоп. Рота получила приказ выбить немцев из села Овсянниково. Никто не в курсе стратегического замысла, но приказы не обсуждают. Врага выбили, положив в землю полроты. Потом немцы отбросили наших. Но из штаба приказывают вернуть деревню. Командир упирается, так как знает, что на второй бросок у роты нет  сил. Тогда начальство раскрыло бойцам «секретный план»: остатки роты своей атакой должны убедить противника, что это и есть основной удар Красной армии на данном участке фронта. И рота пошла. Такой вот военный анекдот. Всем смешно от фантазии сценариста. 

Состав действующих лиц традиционный. Командир роты - крепкий русский мужик, бывший главный инженер шахты. Политрук – тщедушный интеллигентик Ефим Борисович, порядочный и в круглых очочках. Есть профессор философии, загнанный репрессиями в колхозные счетоводы, уголовник, крестьянин белорусского типа и вчерашний школьник. Конечно же, не обошлось без трусливого и хитроватого хохла, радующегося тому, что пуля попала в левую ладонь, и что теперь его наверняка спишут. Юный особист-параноик, видящий в каждом изменника родины и всегда готовый расстреливать. Удивительно, правда, как в военную драму забыли вписать  красотку-санинструктора. А в общем, вполне предсказуемый для российского кино набор героев. Не напоминает ли экипаж танка из «Т-34»?

Теперь о том, чего зрители не узнали о событиях 1942-1943 годов под городом Ржевом. Хотели бы узнать обещанную правду, да не случилось. Говорят, не напиши Твардовский в 1946-м свое знаменитое «Я убит подо Ржевом, В безымянном болоте…», та солдатская трагедия, может, так и затерялась бы в архивах. Просто после войны не любили о ней говорить. Потому что вожди народа-победителя и военачальники не хотели вспоминать о своих решениях, ценой которых стали сотни тысяч загубленных солдатских жизней.

Нам не показали масштаба ржевской битвы. Масштабность боев есть в фильмах Сергея Бондарчука, на худой конец – у Никиты Михалкова. Но нынче батальные сцены, как видим, делаются скромнее. А ведь не похоже, чтобы в России стали меньше денег выделять на патриотизм.

На самом деле ржевское сражение – самое крупное во Второй мировой. Здесь было задействовано около 10 миллионов солдат с обеих сторон. Операции проходили на территориях 8 областей. Участвовали 5 фронтов, более 30 армий и корпусов. Длилась «мясорубка» 17 месяцев, днями и ночами.

Всё, о чем у нас молчали раньше и, к сожалению, не рассказали в фильме, можно сегодня прочитать в советских и немецких архивах, мемуарах. Пожалуйста, ознакомьтесь с подборкой цитат.

«Безвозвратные потери советской армии (убитые, умершие от ран и пропавшие без вести, включая пленных), в ходе ржевской битвы составили 605 984 человека. Из 20 тысяч жителей Ржева, оказавшихся в оккупации, в день освобождения, 3 марта 1943 года,  осталось 150 человек. Из 5443 жилых домов уцелело 297». (Из исследования «Россия и СССР в войнах XX века» историка Г. Кривошеева).

«Варварские морозы жестоко преследовали войска. В своих тонких шинельках, с негнущимися отмороженными пальцами солдаты были не в состоянии нажать курок винтовки. Пулеметы отказывали - замерзало масло. Танки и двигатели разладились. Моторы не заводились. Особенно жестоко настигал свирепый мороз раненых. Уже при незначительной потере крови замерзали конечности, и многие раненые, которых можно было спасти, умирали ещё на перевязочных пунктах». (Из книги генерала Хорста Гроссмана «Ржев – краеугольный камень Восточного фронта»).

«Лето, жара, а впереди - вот такая «долина смерти». Она хорошо простреливается немцами. По ней проложен телефонный кабель — он перебит, и его надо быстро соединить. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения. Этот смрад неподвижно висит над «долиной». Разрыв снаряда загоняет тебя под трупы, почва содрогается, трупы сваливаются на тебя, осыпая червями, в лицо бьет фонтан тлетворной вони». (Из воспоминаний участника боев А. Бабкина).

"Примите мои самые горячие поздравления по случаю освобождения Ржева. Из нашего разговора в августе (1942 года - ред.) мне известно, какое большое значение Вы придаете освобождению этого пункта". (Из письма У.Черчилля И.Сталину). Кстати, Верховный главнокомандующий единственный свой выезд на фронт сделал именно в Ржев, когда город был освобожден. Это о чем-то говорит.

75-летие Победы. О ржевской битве можно было сказать больше. И кто остался лежать в тех безымянных болотах, и выжившие - достойны эпопеи.  Жаль, что из фильма «Ржев» мы так и не узнали правды о тех событиях.

До сих пор кому-то неудобно?

Ваш В.Д.

Люди в материале: нет
Loading...


В музее ВОВ открылась экспозиция «Аушвиц» в память о жертвах Холокоста



Новости Беларуси. В Беларуси почтили память жертв Холокоста. Именно 75 лет назад в этот день были освобождены узники нацистского лагеря в Освенциме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

В музее истории Великой Отечественной войны 27 января говорили не только о сохранении памяти о страшной трагедии, но и о недопущении подобного впредь.

По всей Беларуси в больших и малых гетто были замучены и убиты более 800 тысяч человек. Некоторым удалось выжить благодаря неравнодушию белорусов.

Память погибших почтили минутой молчания и зажгли шесть свечей: по одной на каждый из шести миллионов замученных в гетто в разных странах. В музее  открылась экспозиция «Аушвиц».

В каждой работе – боль и страдания того времени. С особым трепетом к знакам внимания и заботе в эти дни относятся узники гетто и ветераны. 

Бронислав Карпенко, ветеран Великой Отечественной войны:
Все видели и понимали, что это пришли изверги. Мать бежит, чтоб с ребёнком спастись. Он стреляет в неё. 

Андрей Дапкюнас, заместитель министра иностранных дел Беларуси:
Перад намі, чалавецтвам, стаіць рэальны выклік, заклік «Ніколі болей». Гэта не канстатацыя факта, на вялікі жаль, з улікам таго, што адбываецца зараз у свеце. Гэта жывое пытанне, гэта актуальны экзістэнцыянальны выклік, які дагэтуль стаіць перад чалавецтвам. 



Алон Шогам, Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Беларуси:
Это та чистая память, которую мы хотим и помнить сами, и напоминать другим. Особенно, показать тех праведников мира, которые были, как луч света в тёмные времена.



Чествуют сегодня тех, кто рискуя своей собственной жизнью, спасал евреев от смерти, которую им уготовили нацисты. Белорусам, которые помогали невинным людям укрыться от фашистских мучителей, присвоили почётное звание «Праведников мира». Всего в нашей стране после войны его получили 900 человек.