Можно заключить соглашение о детях, а задолженность по алиментам будут рассчитывать по-новому. Что изменится с 1 июля

30.06.2020 - 13:28

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заместитель начальника управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции РБ – Жанна Михалевич и консультант главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь – Юлиан Мисюкевич.

Какие новшества появились в законодательстве?

Жанна Михалевич, заместитель начальника управления нотариата и ЗАГСов Министерства юстиции Республики Беларусь:
С 1 июля 2020 года родители могут заключить соглашение о детях, независимо, состоят они в браке либо не состоят. Соглашение о детях заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Соглашение о детях определяется: с кем из родителей будут проживать дети, размер алиментов, порядок выезда из Республики Беларусь и иные вопросы воспитания и содержания детей.

При расторжении брака одному из родителей нужно платить алименты, но часто им как-то удается этого избежать какими-то нечестными способами. 

Юлиан Мисюкевич, консультант главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции РБ:
Далеко не все родители могут в добровольном порядке в интересах ребенка договориться о содержании своих несовершеннолетних детей. В данном случае для разрешения, для обеспечения прав ребенка взыскателю необходимо обратиться в территориальный орган принудительного исполнения с заявлением о возбуждении исполнительного производства, приложив к нему соответствующие исполнительные документы, выданные судом, и уже судебный исполнитель по результатам рассмотрения данного пакета документов вынесет постановление о возбуждении исполнительного производства. Немаловажную роль в данной ситуации играет еще и оперативность получения судебным исполнителем информации о материальном положении должника. В данном плане министерством юстиции сделана огромная работа автоматизированной информационной системы органов принудительного исполнения. Сейчас интегрировано с информационными системами сторонних государственных органов и организаций, что позволило уже сейчас в режиме реального времени по нажатию одной кнопки получить информацию, к примеру, о месте работы должника, о получаемом доходе, о зарегистрированном за должником транспортном средстве, недвижимом имуществе и т. д.

Уже с 1 июля основой для расчета задолженности с неработающих граждан будет выступать бюджет прожиточного минимума. Данная система расчета будет применяться в тех случаях, когда должник не работает, либо им не предоставлена информация о получаемом им доходе. С 1 июля текущего года задолженность с граждан неработающих будет определяться следующим образом: на одного ребенка 50% бюджета прожиточного минимума, на двух – 100% и на трех и более – 150%.

Еще один важный вопрос – это взыскание алиментов с граждан, проживающих на территории Российской Федерации. На сегодняшний день нет необходимости в специальной процедуре признания судебных постановлений по делам о взыскании алиментов. Они могут быть направлены непосредственно взыскателем через уполномоченный орган одного государства в уполномоченный орган другого.

Экстрадируют человека из России или просто денежку перешлют?

Юлиан Мисюкевич:
Денежку.

Полную версию интервью смотрите здесь

Loading...


Как открыть ИП в Беларуси? Пошаговая инструкция



Заявление, паспорт, фотография три на четыре и оплата госпошлины в размере половины базовый величины – эти нехитрые действия помогут зарегистрироваться в качестве ИП и открыть в будущем собственное дело.

Александр Костюкевич, юрист:
В дальнейшем постановка на учет будет происходить дистанционно по принципу одного окна и в органах ФСЗН, и в Белгосстрах, и в налоговой инспекции. Мы можем уже получить документ о постановке на налоговый учет через пять рабочих дней.

Следующий шаг: определить вид деятельности. Отталкиваясь от вида, вам будет проще понимать, какую форму налогообложения выбрать и важно ли открывать расчетный счет.

Александр Костюкевич:
Если наша выручка в течение календарного месяца превысит тысячу базовых величин, мы обязаны открыть расчетный счет. Если у нас касса, суммирующая аппарат, то мы обязаны открыть расчетный счет.

Настольные книги для любого начинающего предпринимателя – книга замечаний и предложений и книга проверок. Их необходимо получить в течение шести месяцев с открытия собственного дела в «Белбланкавыд». Вам выпишут счет-фактуру, по ней производим оплату и книги у вас на руках.

Александр Костюкевич:
Дальше мы должны определиться с системой налогообложения. Для индивидуальных предпринимателей это общая система с уплатой подоходного налога или подоходный налог плюс НДС, возможна упрощенная система или единый налог. Если мы выбираем упрощенную систему, мы должны подать заявление в налоговый орган в течение 20 рабочих дней. Если она превысит сумму в 441 тысячу белорусских рублей, у индивидуального предпринимателя возникнет обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость.

Благодаря 143 Указу Президента «О поддержке экономики», у ИП появилась возможность перехода на другую систему налогообложения со следующего календарного месяца. Но такие преференции продлятся пока только до конца 2020 года. Порядок взносов в ФСЗН остается прежним. Отчисления идут лишь в том случае, если предпринимательская деятельность активно осуществляется.

Александр Костюкевич:
Если мы планируем нанимать работников, до сих пор идет ограничение – 3 наемных лица, необязательно родственников, любых лиц. Помним, что у нас возникает обязанность подавать декларацию в Фонд социальной защиты, как налоговые агенты, мы удерживаем подоходный налог.

Создавать дизайны интерьеров, ремонтировать часы и обувь, оказывать парикмахерские услуги, разрабатывать сайты, выпекать и продавать свой хлеб – всем этим и еще многим другим можно заниматься без регистрации ИП, при этом обязательным условием является уплата единого налога. Полный список видов деятельности можно уточнить в Указе Президента №337 «О регулировании деятельности физических лиц». Минус лишь в том, что работать можно только самостоятельно, так что, если дела пойдут в гору – придется оформлять ИП.

Александр Костюкевич:
Ответственность за деятельность без госрегистрации серьезная: до 100% возможна конфискация доходов, до 100 базовых величин – административный штраф.

В любом случае, перед тем, как действовать, юристы советуют обратиться за советом к налоговому консультанту или опытному бухгалтеру.