«С 13 лет работала, что даже в райсобесе не верили». История успеха телятницы из Клешево

17.09.2020 - 16:16

Хозяйству в Клешево повезло. Вот уже полвека здесь трудится Галина Александровна Касымакунова.

Молодняк телятница досматривает, как детей, и встает вместе с солнцем, чтобы успеть по максимуму. В золотых руках животновода буренки прибавляют за месяц по 30-40 кг, это немало.

Галина Касымакунова, животновод филиала «Подсобное сельское хозяйство» ОАО «Слуцкий мясокомбинат»:
Придем, раздаем концентраты, потом привозим сенаж. Бывает, какой теленок слабенький, так я ему молока с ведерка дам. У меня здесь есть маленькие телята, так я возьму и сюда поставлю, чтобы сквозняка не было. Смотреть нужно.

Галину Александровну язык не поворачивается назвать бабушкой. Не за горами 75, а она все также легка на подъем. Для руководства эта женщина – просто находка. Профессионал с большой буквы – это про нее. 100%-ая сохранность голов и никакого падежа.

Галина Касымакунова:
Я вам расскажу про эту телушечку, она уже 2 раза в аварии была. Что-то желудок не сработал. Уже и дыхание перекрыло. Хорошо, что была иголка, я пробила бок. Заколку с головы вынула и давай проталкивать эту иголку, чтобы шел воздух. И тогда эта телятка стало дышать, я стала ее колотить и ожила.

И хотя все дети и внуки хором кричат «отдохни», быть ударником производства уже в генах.

Галина Касымакунова:
Мама доила коров, а я ходила все ей помогала. С 13 лет работала, что даже в райсобесе не верили. Сколько было председателей колхоза и все они для меня были уважаемыми. Говорю, нужно поплавки чтобы поставили, чтобы телятки воду нажимали сами и пили, на завтра бригада приехала и сделала.

Свою любовь передовица повстречала на картошке и уже в 17 вышла замуж за обаятельного киргиза. В Слуцк он попал по службе. Жили душа в душу, подняли пятеро детей наперекор всем трудностям.

Галина Касымакунова:
Тогда же ни садика не было, ничего, беру его и с собой. Он маленький, зима, два платка надену, а между ног мокренько, так я косыночку сниму с головы, чтобы не замерз.

Спустя 30 лет семейной жизни Галина Александровна овдовела. Из-за онкологии не стало старшего сына, младший попал в аварию и получил инвалидность. Эти раны не затянутся никогда. Но трудная судьба не помешала стать Галине «Женщиной Беларуси». В ее доме галерея наград, но заслуженный животновод не любит хвастаться, она просто по-другому не может.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Вы очень хорошо выглядите в свои годы, может, у вас есть секреты?

Галина Касымакунова:
Никаких секретов нет. Дочка приезжает, я стараюсь, чтобы они мне и крем хороший привезли. Дочка привезет и говорит: «Мамка, я купила духи или туалетную воду». Я говорю: «Наверное, тебе не понравилась». А она: «Нет, мамочка».

Анастасия Макеева:
Как вы с этими мозолями справляетесь?

Галина Касымакунова:
Это срезаю лезвием, да и все.

А к каждому празднику на деревне – свой костюмчик с иголочки. Гардеробчик «тяжелел» вместе с награждениями.

Галина Касымакунова:
Меня руководство нашего хозяйства так уважает, мне надо ехать на собрание в район, так надо же и выглядеть.

И даже в обычный рабочий день телятница на высоте. Любовь к красоте раскрывается и в чудесном цветнике и в радужной вышивке. Одним словом, хозяюшка на все руки.

Галина Касымакунова:
Собачка наша старенькая, я ей есть варю и себе.

Огород и хозяйство также держит в тонусе. Соседи обожают приходить к Галине Александровне просто поговорить по душам.

Анастасия Макеева:
Вы все время говорите, что все хорошие, но в жизни же разные люди попадаются. 

Галина Касымакунова:
Разные люди попадаются, но я стараюсь уступить человеку. Мне хочется идти и завтра ему «здравствуй» сказать. Хочется мне, чтобы все было у людей хорошо.

Loading...


Президент Беларуси о предприятиях: некоторые предлагают перемены – «это не надо, продадим», но мы пошли другим путем



Новости Беларуси. Александр Лукашенко подчеркивает, что благодаря поддержке государства в стране удалось сохранить многие предприятия и коллективы. Об этом он заявил 20 ноября, посещая ОАО «Гомсельмаш», сообщает БЕЛТА.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Некоторые нам предлагают перемены и реформы – «это не надо, продадим». Мы пошли другим путем. Да, может быть, несколько нестандартно, социалистическим путем. Неважно, каким, но мы спасли их. Да, где-то они напряглись, но и государство же плечо подставило.

Александр Лукашенко заверил, что государство и далее будет готово подставить плечо и «Гомсельмашу», и другим предприятиям, но им также необходимо выполнять взятые на себя обязательства, рассчитываться по долгам.   

В этом плане главе государства доложили, что за последние полтора года на «Гомсельмаше» примерно в три раза сократились складские запасы, идут продажи. Аналогичная позитивная тенденция отмечается и в Гомельской области в целом.