«С-400 нам будет к месту». Лукашенко рассказал, как будет вооружаться белорусская армия

12.09.2021 - 17:14

Новости Беларуси. В учении «Запад-2021» принимают участие белорусские и российские военные, представители Казахстана. На полигонах работает и внушительный десант прессы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко пообщался с журналистами, ответил на их вопросы и поделился своими впечатлениями от увиденного на полигоне. Также главнокомандующий рассказал о перспективах по вопросу вооружения белорусской армии.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сейчас у нас полностью комплексами С-300 перекрыт периметр на западном направлении. Но, как вы знаете, у нас и южное направление добавилось. Нас начинают с юга подогревать, а что еще будет? Мы должны готовиться, 1 200 километров граница с Украиной. Поэтому нам придется закрывать и этот периметр. И мы вели как раз речь о том, что С-400 нам будет к месту. Он дал поручение министру обороны, Сергею Шойгу, чтобы с нашими проработали эти вопросы для того, чтобы можно было поставить эти комплексы нам.  

Что касается вооружений, я не буду называть сумму, хотя это тоже не большой секрет, это больше миллиарда. Согласовали целый перечень вооружений, которые до 2025 года будут здесь. Это действительно около десятка самолетов, которые вы только что видели. Уже часть к нам поступила. Это вертолеты, несколько десятков. «Тор-М2» там и так далее.  

Это говорит о том, что и мы, и Российская Федерация очень серьезно воспринимаем это западное направление, где мы находимся непосредственно в соприкосновении с натовскими войсками. Это было бы еще ничего, но вы видите, как они себя ведут. Поэтому нельзя расслабляться, учитывая опыт 1941 года. Мы не нацеливаем свои ракеты на сопредельные государства, наши самолеты не определяют цели для нанесения удара на их территории и прочее. Мы готовимся защищать свою землю. Белорусско-российскому союзу лишние территории не нужны, дай бог справиться со своими.  

Интересовались журналисты белорусско-российским взаимодействием не только в военной сфере, но и тем, что осталось за кадром переговоров в Кремле.

Все подробности общения и самые яркие моменты учений 12 сентября смотрите в вечерней программе «Неделя».  

Loading...


Азарёнок о белорусских военных: «Знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие»



Что стало триггером мятежа в Казахстане? Как проявилась сила союза после этих событий? Как помог миротворческий контингент урегулировать ситуацию в стране? Эксперты вместе с ведущими ток-шоу «По существу» рассмотрели военно-политические события начала 2022 года, сделали анализ прошлого и прогноз на будущее.  

Григорий Азаренок, политический обозреватель СТВ:  
Я провел все эти дни с нашими войсками, когда летел. Казалось бы, молодые ребята летели. Хоть контрактники, но молодые. Летят в другую страну, неизвестность, впервые не учебная операция. Я смотрю, это особый склад людей. Они очень спокойные, они знают цену каждому своему слову, они понимают, что у них в руках боевое оружие.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
До этого Гриша мне рассказывал, что наши контрактники, миротворцы всегда шли на контакт с журналистами, что с нашими, что с российскими.  

Григорий Азаренок:  
Да, и они понимают, что в руках боевое оружие, что рядом гражданские, что они должны нас защитить. То есть это совершенно другой тип людей. Вот эти люди – это и есть соль земли, это те, кто в 41-м встает за СССР, за свою родину в Брестской крепости, те, кто в 14-м, 12-м году защищают свою родину. Самое сильное впечатление последних дней – это Президент и его встреча с миротворцами в Мачулищах, когда он говорит, что «сынки, я каждый день за вас молился». Это же не описать политологическими терминами, сразу возникает у солдат и Главнокомандующего связь, что за страну можно и умереть, если надо.  

Читайте также:  

Лукашенко о миротворческой миссии в Казахстане: вся эта операция была разработана двумя президентами – России и Беларуси  

Лукашенко: за ваши головы там готовы были заплатить тысячи долларов  

«Ни одного негативного момента». Что белорусским миротворцам говорили военные Казахстана?  

Кирилл Казаков:  
Президент, который выходит на защиту Минска с автоматом и сыном, понятное дело, что он не сможет не выйти и не поздороваться с теми людьми, которые полетели в другую страну защищать в том числе и его мир.  

Григорий Азаренок:  
Нас не поймут оппоненты – у них жрать, комфорт, либерализм, демократия.  

Алена Сырова, СТВ:  
Но вместе с тем они начинают тратить больше денег на укрепление своей обороноспособности.  

Григорий Азаренок:  
Я имею в виду наших оппонентов. Они не понимают, они не чувствуют, что такое человек в погонах, слова Главнокомандующего – «сынки, каждый день молился».  

Кирилл Казаков:  
Понятие чести отсутствует.  

Григорий Азаренок:  
Вообще, абсолютно.  

Читайте также:  

Поляки обстреляли белорусский пограничный знак. Что об этом говорит эксперт по национальной безопасности?  

Беженцы собираются штурмовать Польшу и Украину? Вот что говорит человек, который провел с ними больше месяца  

Азаренок: «Красная птица феникс немного взмахнула крылом. Они увидели Советский Союз»