«С каждым днём нагрузка была всё больше и больше». Что делать, если молодому специалисту не нравится место распределения

09.10.2019 - 10:34

Кажется, еще только вчера Артур Пашкевич был студентом-бюджетником, а сегодня уже сам проводит занятия. По окончании вуза молодой человек получил статус молодого специалиста, а впридачу два года отработки в отдаленном районе страны.

Артур Пашкевич, учитель физической культуры и здоровья:
Еще со школы я хотел быть учителем, эта профессия меня всегда привлекала, но придя на отработку, всякое желание ходить на работу у меня отбилось. С каждым днем нагрузка была все больше и больше. Я стал задумываться, чтобы сменить место работы, потому что мои сокурсники работали на лучших условиях, чем работал я.

Но уволиться молодому специалисту ни по собственному желанию, ни по соглашению сторон не получится, если он, конечно, не планирует возместить средства, затраченные государством на обучение.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы будем прогуливать, опаздывать на работу, появляться на работе в нетрезвом виде, мы можем быть уволены и вся стоимость обучения будет взыскана с нас в полном объеме. Если по каким-либо причинам наниматель, у которого вы распределены, не принимает вас на работу, обязательно нужно этот факт зафиксировать.

Лишних денег у Артура не было, и перед молодым человеком встал вопрос: как безболезненно избежать трудовых мук.

Артур Пашкевич:
Когда я собрал документы, обратился в вуз и к нынешнему начальнику. Я думал сразу, что у меня ничего не получится, так как я не имею никаких льгот. Начальство и вуз пошли мне навстречу, новое место я нашел себе сам, туда меня и перераспределили.

Алгоритм простой, но если дело касается работников здравоохранения, то тут придется получить еще несколько дополнительных документов в профильных органах. В ряде случаев и вовсе можно получить отсрочку. Например, если вы решили продолжить обучение и поступить в магистратуру, правда только на бюджет.

Александр Костюкевич:
Что же касается платной дневной магистратуры, то в данном случае никто вам не предоставит отсрочку, и здесь возникает ситуация, что мы должны и работать по отработке в течение двух лет, и, соответственно, должны учиться на дневной форме обучения. Законодательно не запрещено работать по распределению на 0,5 ставки, на 0,25, на 0,1, но здесь вопрос в том, что нужно согласие нанимателя.

Молодой специалист обязан прибыть по месту распределения, но не все выпускники доезжают до своих первых работодателей. И если в арсенале нет уважительных причин, то жди неприятностей.

Александр Костюкевич:
В месячный срок вам придет претензия из учреждения образования и у вас будет шесть месяцев на добровольное возмещение, если вы в добровольном порядке не возместите стоимость – будет предъявлен иск в суд. С вас будет еще взыскана госпошлина и потом начнется процесс принудительного исполнения.

Каждый год свои первые профессиональные шаги в карьере после университетов, колледжей и лицеев совершают свыше шестидесяти тысяч выпускников. И если выбор сделан сердцем, то жалеть о нем точно не придется. Ведь не место красит человека, а человек место.

Loading...


«Есть все условия для работы, и денег хватает». В Наровлянском районе ключи от нового жилья получили сразу несколько семей



Новости Беларуси. Для того, чтобы на селе не только работалось, но и жилось хорошо, молодых специалистов активно обеспечивают собственными квадратными метрами, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Так, в Наровлянском районе ключи от нового жилья получили сразу несколько семей. Панельные домики разработали и изготовили в Светлогорском домостроительном комбинате. Проект презентовали главе государства в апреле во время рабочего визита в районы, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.  

С новосёлами встретился Александр Добриян.  

Молодая хозяйка Наталья Стовба с утра у плиты. Это её первый обед в новом доме.  

Суета на кухне неслучайна. На новоселье молодая семья ждёт почётных гостей. Ключи от дома и подарки из рук руководства области.  

Наталья и Александр – молодые ветеринарные врачи. В Наровлянский район приехали сразу после академии. Работа нравится: местное хозяйство агрокомбинат «Заря» одно из лучших в стране.  

Наталья Стовба, ветеринарный врач агрокомбината «Заря»:  
Всё это способствует тому, что здесь хочется остаться. Есть все условия для работы, и денег хватает.  

Александр Добриян, корреспондент:  
Всего несколько месяцев назад эти домики в Завойти презентовали главе государства. За это время внешне они ничем не изменились. Такие же милые и уютные. Главное отличие – теперь в них живут люди.  

Ремонт под ключ. По комфорту это жильё ничем не отличается от столичных квартир. Бонус частного дома – свежий воздух, сельские пейзажи из окна и шаговая доступность до рабочего места.  

«Этим мы возвращаем наших жителей». Молодые специалисты получили ключи от нового жилья в Наровлянском районе

Александр Лукашенко, говоря о пострадавших территориях, не раз отмечал: это земля, на которой мы будем жить. И задача для руководства на местах – сделать эту жизнь максимально комфортной для людей.   

К слову, молодые новосёлы с новым домом связывают самые важные планы. Уже в октябре Наталья планирует уйти в декретный отпуск.