С козами постоянно тусовался. Аист по кличке Борис остался зимовать в деревне под Брестом

09.03.2020 - 20:07

Новости Беларуси. Курятник с подогревом и корм из магазина. Под Брестом аист по кличке Борис не улетел на юг и остался зимовать, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Пережить не лучшие времена пернатому другу помогли неравнодушные люди. Три года назад его спасли от верной смерти, а три месяца назад стали помогать влиться в настоящую птичью жизнь.

Кристина Протосовицкая лично познакомилась с Борисом и спросила ученых о его дальнейшей судьбе.

Виктор Сидорчук, житель деревни Тюхиничи:
В ноябре три с небольшим года назад здесь прогуливался с собакой. Смотрю – на берегу речки птица какая-то. Подошел – аист, а он уже полуживой, в руки без проблем дался.

Из-за поврежденного крыла птица не могла улететь и легко стала бы добычей хищника. Но семья Виктора Сидорчука выходила пернатого. Дикая птица быстро освоилась: не улетела и стала налаживать контакты с «местными».

Виктор Сидорчук: 
С козами постоянно тусовался. Люди приезжали, отдыхающие, особенно с детьми, любовалась, с рук кормили.

Крыло у аиста зажило, но менять адрес прописки он не спешил. За три года птица получила кличку и место в семейном фотоальбоме.

Виктор Сидорчук:
По хозяйству парень такой помогал, Боря его зовут. Я назвал в честь него.

В ноябре Боря внезапно улетел. Пропажа нашлась позже в соседней деревне. В Бобровцах аист принялся налаживать самостоятельный птичий быт в чужом гнезде. На юг не подался – выжить помогли теплая зима и соседский курятник.

Наталья Липко, жительница деревни Боровцы:
Он такой ручной, но может и клюнуть.

В округе Борис настоящая достопримечательность. О его вкусовых предпочтениях знают даже в местном магазине.

Кристина Протосовицкая, корреспондент:
Импозантный пернатый Борис живет своей жизнью. Он полностью доверяет людям, ведь они его кормят. Из деликатесов он больше всего любит ливерку и рыбу.
 

К своим привык, к чужакам – насторожен. Инстинкты птицы-хищника Борис еще не утратил. Но стереотип поведения в дикой природе уже нарушен. Чтобы аист не стал мишенью для ястреба или лисы, с приходом тепла рацион птицы стоит пересмотреть.

Виктор Демьянчик, заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси:
Ему придется очень трудно. Он не выдержит этой ситуации. Возможно, отречется вообще от дикого образа жизни и опять придет на то же подворье, где его кормят. Хотя шанс еще есть.

Ученые говорят, если сохранятся устойчивые теплые миграционные фронты, то белые аисты вернутся в Беларусь уже до конца марта. И у Бориса будет шанс обрести пернатую семью.

Loading...


​Плавучие домики для уток появились на въезде в Дзержинск. Смотрите, как необычно это выглядит



Новости Беларуси. Плавучие домики для уток появились в водоеме на въезде в Дзержинск, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Находится объект напротив микрорайона Родники. Инициатором создания домиков стал председатель райисполкома Максим Лысенко. Их приобрела частная организация, а установили дзержинские спасатели.

Ухаживать за плавучим жилищем будут коммунальщики. Кстати, пернатые уже обосновались.