С лёгким паром! В гостях у лучшего банщика Беларуси Арнольда Петрова

26.04.2017 - 11:55

Терма, Хамам, Офуро, Чимчильбан – это не заклинание, а названия бань разных стран мира. И хоть особенности парения в каждой стране свои, бане неизменно приписывают массу чудодейственных лечебных свойств. Первыми бани начали строить древние римляне, египтяне, греки и индейцы. Тогда баня представляла собой что-то вроде клуба по интересам. Люди не просто мылись, но и приятно проводили время за беседами, физическими упражнениями. Не случайно в переводе с греческого «баня» означает «изгонять боль и грусть».

На Руси бани всегда пользовались любовью и располагались в небольших деревянных строениях. Русскую баню можно было узнать по тёмным от копоти стенам, ведь топилась она по-чёрному. Настоящим ценителем бани можно назвать Арнольда Петрова. Его любовь к парению началась ещё в детстве.

Апрель 2017-ого запомнится Арнольду надолго: мужчина одержал победу на первом Чемпионате по парению в бане среди любителей. Судили профессионалы из Украины, России, Литвы и Беларуси. Участников оценивали по 12 критериям. Выступление Арнольда выделялось динамикой, профессионализмом и творческим подходом.

23 года назад Арнольд осуществил мечту – сам построил баню. Он никогда не готовит баню в плохом настроении и прогревает исключительно дровами. Камни же поливает специальным травяным настоем. Благодаря этому пар получается лёгким и целебным. Ещё одно правило, которого придерживается  Арнольд – пить во время парения самодельный чай.

Немаловажен в процессе парения банный инвентарь. Главный инструмент парильщика – веник. Чтобы хорошо его связать требуется настоящее мастерство.

Бытует мнение, что парильщик должен с силой орудовать веником. Оказывается, это неверно.

Соседи, родственники и друзья с удовольствием приходят в гости к Арнольду отдохнуть в бане, потому что он парит с душой. Кстати, своему хорошему здоровью и душевной молодости 70-тилетний мужчина обязан и бане в том числе.

Люди в материале: Арнольд Петров
Loading...


Из бани прямо в прорубь. Как правильно париться зимой и кому такой экстрим противопоказан?



Новости Беларуси. Зима – это еще и время экстремального для многих отдыха в бане, когда из парилки прямо в прорубь, рассказали в программе «Плюс-минус».

Насколько это увлечение полезно и безобидно? Мнения специалистов.

Мария Ремизевич, банщица:
Когда вы хорошо распарились, отлично будет, если вы выйдете на снег и походите стопами по мягкому снегу. Выбирайте, чтобы снег был не колючий, а мягкий, рассыпчатый.

Если у вас есть в доступе снег, то вы можете взять в ладошку маленький снежок после того, как попарились, либо на область груди. Снегом в парилке можно растираться.

Когда вы хорошо разогреты, снег тает в парной, и это достаточно приятно. Таким образом вы получаете мягкую стимуляцию для своих сосудов. Мелкие-мелкие капилляры приходят в тонус.

Когда вы решили прыгнуть в прорубь, зайдите в парную как минимум три раза, хорошо прогрейтесь и уже после третьего раза, хорошо прогревшись, прыгните в прорубь и опять вернитесь в парную.

Тогда вы почувствуете весь кайф от контраста.

Екатерина Гусар, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «39-я городская клиническая поликлиника»:
В травматологии баня противопоказана при травмах костей и суставов с признаками кровоизлияния. Также баня противопоказана при острых заболеваниях либо обострениях хронических заболеваний. Противопоказана баня при артериальной гипертензии третьей степени, после перенесенного ранее инсульта и инфаркта.