С маникюром и на каблуках лес патрулировать? Показываем, кто главный в Логойском лесхозе

25.09.2018 - 15:16

Здесь даже тракторист может заработать больше директора, специалисты по финской технологии выращивают маленькие сосны и ели, а за безопасностью в лесах Логойского района следит квадрокоптер, сообщили в программе «Центральный регион». Рассказываем о людях, для которых местные пейзажи – не только место для отдыха, но и для работы.

Площадь в 111 тысяч гектаров. Второй по величине в центральном регионе Логойский лесхоз один из самых успешных в стране. Здесь налажен полный производственный комплекс:

от выращивания посадочного материала до деревопереработки.

Решили сходить в лес за ёлочкой или развести костер? На территории Логойского лесхоза работают квадрокоптер и фотоловушки

Неплохо зарабатывать получается и у сотрудников, признается директор. В среднем – больше тысячи рублей в месяц, причём от должности это, по сути, и не зависит. Ведь есть особая мотивация.

В лесхозе трудится около пятьсот человек – большинство мужчины.

«Лось подходит на метров 30»: показываем особенности белорусской рыбалки, охоты и бани в Логойском лесхозе

И почти все у неё в подчинении. Ирина Фадеева – главный лесничий в Логойске. Карьере посвятила больше 20 лет. Женщина рассказывает, сперва к ней отнеслись с иронией: куда там – с маникюром и на каблуках лес патрулировать?! Но сумела доказать: женские слабости не влияют на силу характера.Ирина Фадеева, главный лесничий Логойского лесхоза:
Надо, чтобы мужчины почувствовали тебя на равных. Для этого пришлось потратить отрезок своего трудового времени.

Под её контролем всё производство.

Поэтому с утра Ирина, как правило, отправляется в то место, где, своего рода, начинается жизнь. Лесной питомник расположился на площади в 25 гектаров. Здесь и административное здание, и вышка видеонаблюдения, которая контролирует безопасность на территории и, конечно, огромные грядки с маленькими елями и соснами.

«Создали отделения ели голубой»: Логойский лесхоз уже готовится к Новому году

Телефон у Ирины Фадеевой звонит в буквальном смысле – постоянно. Должность обязывает. Женщина делится, было такое, что даже в один их самых важных дней в жизни из-за работы

чуть ли не сбежала из под венца.

Ирина Фадеева:
Когда уже позвали брачующихся, мне поступил звонок от МЧС. Когда МЧС получает какое-то осведомление о возгорании, оно сначала сообщает мне, как главному лесничему, а я, соответственно, организовываю весь процесс по обнаружению и последующему тушению данного возгорания.

Зелёному богатству страны, действительно, всегда нужны партнёры и помощники – лесничие, которые будут заботиться, чтобы свет и тепло могли проникать в его недра, а он взамен будет дарить уже абсолютно всем необыкновенно чистый воздух и изобилующими видами природу.

«Полежишь в нем минут 5-10, и забываешь о проблемах насущных»: рассказываем про СПА в комнате под ульями

Люди в материале: Ирина Фадеева
Loading...


Роботы из пылесосов, телевизоров и чайников: необычная выставка проходит в Логойске



Съёмочная группа программы «Центральный регион» отправилась в Логойск.

Ненужные детали, старые пылесосы и телевизоры. О том, как груда мусора превратилась в увлекательную экспозицию, дети, кажется, готовы слушать бесконечно. Внимание привлекают яркие лампочки, запрограммированные движения и знакомая ребятам «вселенная» роботов.

Вера Казак, научный сотрудник Логойского историко-краеведческого музея:
Все модели сделаны из подручных средств. Если заметить, то можно увидеть и пылесосы, и чайники электрические, и компьютерные приспособления, телефоны.

Выставка продлится до 1 марта. Дети приходят, потом они приходят повторно с родителями. На робо-арт, конечно, приходят в большинстве мальчики разного возраста. Даже приходят взрослые мужчины, которым интересно, из каких подручных средств созданы эти роботы.

К слову, этот выставочный зал обновляется постоянно. Художники, конструкторы и биологи приезжают в Логойск, чтобы представить свои работы не только местной публике, но и частым гостям города. Экспозиции сменяются каждый месяц, неизменным остается профессионализм музейных работников.