«С одной стороны, сожаление, с другой стороны, понимание». Минспорта о переносе Олимпиады в Токио

24.03.2020 - 20:48

Новости Беларуси. Олимпийские игры в Токио решено отложить на один год в связи с распространением коронавируса, сообщили в программе «СТВ-Спорт». Такое решение принято по итогам переговоров между премьер-министром Японии Синдзо Абэ и президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом.

Предложение о переносе Игр вынес японский премьер, а президент МОК выразил полное согласие. Ожидается, что Олимпийские игры в Токио состоятся не позднее лета 2021 года. Напомним, что первоначально главные летние старты четырехлетия должны были пройти с 24 июля по 9 августа.

Вот как новость об отмене Олимпиады прокомментировали в Министерстве спорта и туризма нашей страны.

Владимир Нестерович, пресс-секретарь Министерства спорта и туризма:
Это совместное заявление, которое сегодня появилось Международного олимпийского комитета и оргкомитета по проведению Олимпийских игр в Токио  вызвало у нас, с одной стороны, сожаление, с другой стороны, понимание, чем это решение вызвано. Сожаление, потому что белорусские атлеты, точно так же как и атлеты всего мира, тщательно, настойчиво и упорно готовились к этим Олимпийским играм. Но понимание, потому что слишком большой риск, что спортсмены, члены делегации и зрители подвергаются какой-то серьезной опасности, связанной с заражением коронавирусом.

Решено также, что олимпийский огонь, который был зажжен в Греции 12 марта, останется в Японии. На год были отложены и летние Паралимпийские игры.

Люди в материале: Владимир Нестерович
Loading...


Богданович: «Сейчас самое главное – сохранить здоровье тех спортсменов, которые у нас есть»



Перенос Олимпиады и то, как ситуация с коронавирусом скажется на подготовке к ней, обсуждали в программе «В обстановке мира».

Дурнов о переносе Олимпиады: «Это ещё один экзамен для спортсмена»

Александр Богданович, олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ:
В это время, в которое нас история окунула, и на наш век это выпало, здесь самое главное – не то, что соревнования. Сейчас самое главное – сохранить здоровье тех спортсменов, которые у нас есть. Чтобы вот тот костяк, который у нас на сегодняшний день в 2020 году есть, чтобы его без всяких изменений, чтобы, не дай Бог, не коснулась их болезнь, абстрагировать от этого всего – сохранить их и перенести на 2021 год. Вот это, как по мне – спортсмену, самая главная задача. И, кстати, Олимпиада эта, хоть будет в 2021 году, но аббревиатура будет 2020.