«15 лет хожу по друзьям моюсь, потому что в такой антисанитарии это нереально». Как минчане живут с протекающей крышей

11.05.2019 - 21:50

Льёт, как из ведра! Дыра в крыше дома по улице Красина превратила жизнь этой семьи в заплыв на открытой воде. Повышенная влажность стала идеальной средой для плесени на стенах. Жить и находиться в этой ванной, уверяет героиня, опасно для жизни. Каждая упавшая с потолка капля переполняет чашу терпения хозяев квартиры до критической отметки.

Галина Резонтова:
И вот 15 лет я хожу по друзьям, по знакомым – моюсь, потому что в такой антисанитарии это просто нереально. У меня тяжелобольная мать, умирающая и вот мы хотели сыном перенести её в ванну, помыть. 1,5 года назад я забрала её из реанимации, и это, конечно, нереально. Я думала, они хотя бы хоть что-то сделают.

Галина уверяет: крыша протекает столько, сколько она себя помнит. Многочисленные комиссии установили кровлю нужно заменить. ЖЭС тотчас сделал ремонт. Спасти положение, правда, это не помогло. Через неделю после долгожданной замены, с приходом дождей семья снова проснулась в аквариуме.

Галина Резонтова:
У нас была крыша прямая, теперь они решили сделать скатную и сделали её не внахлёст, как положено, а они сделали её встык. Между стыками два пальца толщиной, гуляет ветер. Так как там все гигроскопично, видимо, там вода накопилась, но вот оно течёт: есть дождь, нет дождя. Буквально недели три назад тут текло, как из-под крана.

Дому, где живет Галина, недавно справили полувековой юбилей. Почему тут никак не сделают полноценный капремонт – загадка, над которой бьются промокающие жильцы. Они не раз обращались в администрацию района с этим вопросом – но там лишь разводят руками.

Галина Резонтова:
Нет козырька в вентшахте. Я разговаривала с главным инженером, он мне заявил: «Но это же не над вашей квартирой козырёк, вам-то какое дело». Я не исключаю ситуацию, что за счёт этого козырька вода попадает ко мне за счёт гигроскопичности, возможно.

Галина сделала очередную попытку решить вопрос и оставила заявку в службу 115. Спустя 7 месяцев женщине пошли навстречу – и наконец-то заменили дырявую трубу. Спустя несколько недель проблема вернулась – теперь вода с крыши просто хлещет струей.

Галина Резонтова:
Обращалась в МЖКХ к куратору Заводского района, она обещала мне позвонить и целый месяц я жду, и никаких звонков. Я вынуждена была обратиться к начальнику производственного отдела МЖКХ, она обещала создать комиссию с кровельщиками, до сих пор ничего нет.

Отчаявшись решить проблему с коммунальщиками, женщина позвонила на «горячую» линию СТВ. Чтобы узнать, почему крыша и по сей день напоминает дуршлаг, съёмочная группа направляется в ЖЭУ.

Лилия Ермолаева, директор КУП «ЖЭУ №4 Заводского района г. Минска»:
Кровля находится в технически исправном состоянии, в 2018 году были сделаны оголовки, были сделаны отливы примыкания. Я считаю, что залития нету, да, следы залития есть, но это старые.

Галина Резонтова:
Это вот техэтаж, вот оно всё мокрое, вот здесь вот, а внизу моя квартира.

У директора своя версия происходящего в квартире на Красина – хозяйка на порог не пускает специалистов. А рядовой сантехник и мастер не устраивают женщину, она согласна доверить проблемную крышу только спецкомиссии.

Лилия Ермолаева:
Мы сегодня даже разговаривали: «Во сколько вы будете дома? Сегодня, завтра, послезавтра?». Она сказала: «Я вас в квартиру не пущу». Мы сегодня были на крыше, мы сегодня были на техэтаже, если выйти на чердак, если есть трещины, микротрещины, они видны. Вот даже сегодня кровельщик был в комиссии, я лично сама была на крыше.

Галина Резонтова:
Сегодня мне позвонил диспетчер и сказал, что пришёл Володя-сантехник и какой-то инженер из ЖРЭО Заводского района. Они пришли без телефонного звонка, без уведомления, как к себе домой.

Про непрекращающийся потоп в квартиры Галины наслышаны сотрудники всех коммунальных служб района. Как вода попадает в квартиру – по-прежнему загадка, над которой они бьются без результатов.

Павел Паплевко, инженер КУП «ЖЭУ №4 Заводского района г. Минска»:
Сейчас вот было последнее обращение, дождей не было, опять говорит, что течёт, мы обследовали, там, вообще, ничего течь не может. Только если сами жильцы могут смочить там себе. Сегодня проверяли: вёдрами обливали и примыкания, и шахту заливали, на техэтаже ничего не видно.

По словам директора ЖЭСа, экспертную комиссию с кровельщиками предоставлял местный ЖРЭО, но прокомментировать съёмочной группе СТВ ситуацию с дырявой крышей там наотрез отказались. Когда закончится утомительная война с водной стихией, героиня этого сюжета не знает по сей день. Мы будем следить за развитием событий.



«Руки как у обезьян уже стали, ниже колен, от того, что вёдра таскаешь». Как люди живут без воды в Большом Тростенце



Концы в воду. Жители деревни Большой Тростенец под Минском остались в жару без питьевой воды. Люди рвут и мечут – ведь из крана хлещет ржавая муть – выводит из строя трубы, портит сантехнику.

Местные жители:
Обещали 5 июня дать питьевую воду. Аномальная жара такая была, за 30, у нас даже с крана ни капельки воды не текло.

41-ый год! За хлебом раньше стояли так, как мы за водой!

А этот год, вообще, на колени, как в пустыне нас поставили!

Чтобы помыться или запастись питьевой водой, приходится смиренно ждать, когда приедет водовозка. И это – заявляют разгневанные жильцы – настоящее испытание!

Местные жители:
По три часа сидим, ждём, когда приедет машина, чтобы набрать воды, хотя бы попить, не то, чтобы помыть руки или помыться. Всё сгорело в огородах!

Я ж говорила, что у меня престарелая свекровь, я прибежала её покормить, слышу, сигналит эта машина, я бросила эту свою бабулю, побежала с ведром, остановила эту машину, чтобы набрать питьевой воды.

Старожилы уверяют – перебои с водой длятся последние 4 десятка лет. Сейчас у людей не осталось ни капли терпения!

Местные жители:
Я четыре года здесь живу и четыре года так мучаюсь. Вот эти бочки несём к машине, детки помогают, потом привозим, сюда выливаем.

У нас это ежедневная работа, руки как у обезьян уже стали, ниже колен, от того, что эти ведра таскаешь!

Чистоту воды, которую привозят в деревню, люди тоже ставят под сомнение. Жильцы жалуются – жидкость имеет странный осадок и неприятно пахнет. 

Местный житель:
Молоко возят и после этой молочки, я не знаю, как вымывают там эту бочку, привозят воду, она имеет настоящий запах молока. Так мы-то ладно, взрослые, а дети-то: «Бабушка, вонючая вода, я не буду такую пить».

Пролить свет на постоянные перебои с водой вызывается съёмочная группа нашей программы. Специалисты поясняют – на водоканале недавно обновили фильтр. А потому к качеству воды в их доме – теперь не прикопаться.

Денис Хомич, начальник управления эксплуатации водопроводно-канализационных сетей ГП «Водоканал Минского района»:
Водоносный слой это песок, в котором сначала погружается фильтр, через водный этот песок вода проходит. Есть такой технический термин «климентация». Этот фильтр как бы затягивается и вода через него меньше проходит.

Корреспонденты нашей программы уверяют – проблема в деревне не ограничивается только жилыми домами – воды нет ни в поликлинике, ни в детском саду. И до этого никому нет дела.

Местные жители:
Идёшь сдавать анализы. «Не берём анализ». «Почему?» «Нет воды».

Здесь лагерь работает. Как можно помыть посуду, накормить детей, напоить?! Вот как можно без воды?!

Где-то здесь пожар был и не смогли ни в одной колонке взять воды. Не было воды.

За сорок лет испытаний жильцы испробовали абсолютно всё – писали письма, обрывали телефоны коммунальщикам, обивали пороги инстанций. Но всё – как с гуся вода.

Местные жители:
Когда нам дали воду, я им позвонила сразу утром, почему, говорю, ездит водовоз, вода же у нас есть? А она мне говорит: «Девушка, потерпите три дня, там вода ещё не питьевая». Я говорю: «А почему вы никому не сообщили?!». А она мне: «Потерпите». Как детям объяснить, что воду из-под крана не пить?!

Мы коммунальные же оплачиваем. Они тут как цепные псы носятся, газовики, с водоканала, понимаете?!

В водоканале поясняют – в деревне действительно есть проблемы со скважиной, но сейчас работы по её реконструкции идут полным ходом.

Сергей Петров, контролер водопроводного хозяйства ГП «Водоканал Минского района»:
На данный момент сейчас экстренно руководство нашего предприятия примет решение по бурению новой скважины, которая на данный момент была пробурена, и она включена уже как неделю. У нас нет санэпидемстанции анализов о качестве воды. Я думаю, что в понедельник будет уже всё готово.

Когда закончится засуха в Большом Тростенце – узнаем совсем скоро. Мы будем следить за развитием событий.