Семья с тремя детьми из Питера переехала в белорусскую глубинку. И посмотрите, как они готовы встречать гостей в своей агроусадьбе

17.05.2020 - 23:45

Новости Беларуси. Сельский отдых может быть насыщенным и стильным, если за дело взялась такая молодая пара, как Мария и Александр. С тремя детьми они не побоялись переехать на хутор в белорусскую глубинку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Построили дом, а потом и такую оригинальную агроусадьбу. И мебель, и детали интерьера – все своими руками и с душой.

Мария Голобурдо, хозяйка агроусадьбы:
Мы выбрали направление, как-то угадали, выбрали нужное русло вовремя. Мы строили этот дом сами, мы все вложили в этот дом и, можно сказать, не прогадали. Это, как говорится, наше детище, в которое мы не просто принимаем, мы реально ждем людей в гости. Я люблю всех гостей. И эти места, Беларусь, она настолько насыщена историей!

Как сегодня защитить туристов, что будет с путёвками и как спасти туристическую сферу Беларуси?

Мария может бесконечно рассказывать про край, ставший домом. И это при том, что сама россиянка. С мужем-белорусом успели пожить в Петербурге и Минске. В Питере владела салоном красоты и тогда подумать не могла, что жизни в мегаполисе предпочтет домик в деревне.

Мария Голобурдо:
В Европе все эти места огородили бы ленточкой и продавали бы билетики. И еще бы на экскурсии возили. А здесь у нас можно прийти, пофотографировать бесплатно, посмотреть. Это достояние наше. Туристы будут приезжать в Беларусь, когда белорусы будут сами знать, что у них офигенная страна. Это хотя бы внутренний патриотизм.

Читайте также:

«Вряд ли попробовал бы это в Китае». Иностранцу показали, как здорово провести время в Беларуси, его реакция бесценна

«Мы переориентировались». Владелец хостела о том, чем привлечь жильцов во время пандемии

«Полный фарш, кошелёк с собой можно не брать». Как выглядит туризм «всё включено» по-белорусски

Гостей тут угощают и домашним салом, и кленовым сиропом. А еще можно попробовать самому сварить крафтовое пиво. В роли бровара глава семьи. Александр не только в нюансах изучил сам процесс пивоварения, но и местные традиции.

Пример коллаборации по-соседски – пасека в двух километрах тоже готова принять туристов.

Яна Шипко, корреспондент:
Я в гостях у пчел ни разу не была еще. Мы их не сильно отвлекаем сейчас?

Алексей Стрельчонок, пчеловод:
В данный момент пчелки в связи с погодой сидят дома. Но сейчас они должны активно собирать нектар. Вот, они здесь обитают. Соты, в которые они складывают пыльцу со всех деревьев. С бесчисленного количества цветков собирают нектар. Еще, может быть, недельки полторы-две и можно будет пробовать свежий мед.

Loading...


«Мы предлагаем нашим туристам три варианта». Что делать с несостоявшимся отдыхом



Пляжный сезон-2020 отменила пандемия. Владимир Янковский вместе с семьей привык проводить отпуск в тёплых краях, но не в этот раз.

Владимир Янковский:
Мы с женой собирались лететь в Черногорию 12 июня, в январе оформили договор, заплатили предварительную оплату 40%, по курсу – 580 евро. Когда мы заключали договор, мы спросили: «Если мы вдруг откажемся?» Нам сказали: «Мы вам вернем все деньги, если вы не менее, чем за месяц откажетесь».

В сложившейся ситуации Владимир решил вернуть деньги за оплаченную путевку, переносить отдых в его планы не входило, однако сделать это оказалось очень непросто.

Владимир Янковский:
Решили обратиться в компанию за возвратом денег, еще оставалось 4 месяца. Я обратился к заместителю генерального директора этой компании с заявлением, что прошу вернуть деньги. Он сказал: «Никаких вопросов, за минусом понесенных затрат». Мне была озвучена сумма 540 евро. Ходил по всем инстанциям. Мне все говорили: только затраты будут высчитывать.

В Министерстве спорта и туризма рассказывают: уже разработан законопроект, который поможет урегулировать проблемы с несостоявшимся отдыхом, а альтернативой зарубежным пляжам вполне могут стать самые уютные места Синеокой.  

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма:
Такие меры, как, например, отсрочка по выплате денег, которые были оплачены нашими туристами. После того, как эта мера будет рассмотрена – если утверждена – следующая мера, логически которая вытекает из этого, – это выплата в семидневный срок этих денег.

Туристические компании сейчас делают все возможное, чтобы найти выход из затруднительной ситуации. Несостоявшимся отдыхающим предлагают сертификат, который гарантирует путешествие в любое удобное для потребителя время. Сами турфирмы рассказывают: многие клиенты перебронировали поездки на осень и не требуют незамедлительного возврата денег.

Алина Калацкая, генеральный директор турфирмы:
Мы предлагаем нашим туристам три варианта: возврат денег, но здесь нужно понимать, что возврат будет не ранее, чем 31 декабря 2020 года, депозитирование средств и перебронирование на другую дату. Поздний срок возврата денег обусловлен тем, что в туризме работает целая цепочка: туроператор зависит от возврата денег от принимающей стороны, принимающая – от отеля.

Юристы тоже советуют не унывать: если вы приобрели тур и не можете им воспользоваться, в первую очередь вам необходимо обратиться с требованием в турфирму о расторжении договора.

Александр Костюкевич, юрист:
Если мы боимся, что тур не состоится, мы имеем право отказаться от туристической услуги, соответственно, в письменном виде обращаемся в организацию. Если в добровольном порядке денежные средства нам не возвращены, мы имеем право обратиться в суд.

Представителям турбизнеса и потребителям остается надеяться, что в скором времени ситуация улучшится, и мы снова сможем путешествовать, а турфирмы вернутся к привычному графику работы.