С утра до вечера ты в магазине и уборщик, и директор: легко ли на селе вести бизнес и что для этого нужно

30.07.2017 - 19:34

Новости Беларуси. На неделе тема малого бизнеса вне больших городов прозвучала как один из факторов оживления предпринимательской активности на селе. Стали известны интересные подробности подготовленного в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли проекта указа. Он предусматривает хорошие преференции для тех, кто планирует развивать свое дело в малых населенных пунктах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Быть предпринимателем на селе, а не в большом городе, может оказаться одним из преимуществ. Не только в налогообложении, но и возможности купить нужную инфраструктуру. За 1 рубль, например.

Готовящийся документ – результат анализа ситуации в торговле и бытовых услугах на местах. Она непростая. Низкая доходность, кадровый голод, утечка молодых специалистов. Каждый третий на селе – пенсионер. Государство жителей деревень наедине с проблемами не бросит. Стимулирование предпринимательства в малых городах станет одним из факторов обновления сельской экономики.

Деревушка Вишневка, Минский район. Спокойный и размеренный пейзаж здесь лучше всего описывает жизнь сельчан. Похожая картинка и в соседнем Лусково. Кажется, что бизнесу тут не место. Однако Юрий Лукашевич решил попробовать покорить этот нелегкий, но очень большой сегмент рынка, ведь почти четверть в стране – это сельское население.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:
Насколько тяжело вести бизнес сейчас в небольших населенных пунктах? Вести можно, но надо здесь жить, как говорится. С утра до вечера ты в магазине. Тогда какой-то эффект будет. Как только ты перестаешь работать, все. Мы здесь и уборщики, и директоры, и сантехники, и электрики.

Этот магазин работает круглый год, хотя львиную долю выручки приносят именно летние месяцы – до 300 клиентов в день. И чтобы его открыть, владельцу, который здесь работает на пару с супругой, понадобилось полгода и целый вагон документов. Проверок действительно стало меньше. Но вот бюрократическая проволока – титан, которого зачастую невозможно ни победить, ни обойти.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:
Сделали эскизный проект расширения магазина. Немного пристроить. Нам не хватало, по-моему, 1,2 сотки. Выделили красным план, два раза писали письма. Посчитали нецелесообразным выделение земли. Это бурьян, который никому, в принципе, не нужен. Это земли СПК Вишневки. Им тоже не надо.

Приходится сталкиваться, скажем так, с особенностями сельской жизни.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:
Пришла женщина, украла цветок. Камера есть. Сначала пришла, рассчиталась карточкой, оставила, можно сказать, все свои паспортные данные. Я написал заявление в милицию участковому.

И хотя сельская местность ежегодно теряет в населении, это реально перспективное направление для бизнеса – много где магазинов просто нет, а значит не будет и конкуренции. И частникам дадут воздух и возможность создавать бизнес, заручившись налоговой льготой, – одна базовая в год.

Ирина Наркевич, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:
Мы подготовили проект указа, который касается как раз вот этих малых городов, села. Мы хотим, чтобы эта активность на селе была. Чтобы помимо потребкооперации развивался какой-то бизнес, чтобы потребитель имел возможность. Наша тема – это создание условий, снижение этого градуса, чтобы туда пошел в том числе частник, чтобы это развивалось. Село оставить нам нельзя – это наши люди, и мы это должны сделать.

От запретов до послаблений всего один шаг. Если, скажем, находишься в Логойском районе, то налоговые льготы и другие радости либерализации ведения бизнеса на селе к твоим услугам. А через пару метров – Минский район, который работает и продолжит работать по городским стандартам.

Получается, что все послабления будут действовать по всей стране кроме районов, примыкающих к областным центрам и столице. Зато есть антимонопольный ценз, позволяющий уберечься от торговых гигантов – их доля не может превышать 20%.

А извечная конкуренция между частным и госмагазином элегантно решилась в поселке Сопоцкин. Там на тысячу жителей – три продуктовых. Счастливы все.

Покупатели:
Сможет ли частник выстоять, зарабатывать? Как видим, все три магазина имеют своего покупателя.

Это мы раньше ездили в город то за хлебом, то за этим. А сейчас всего у нас хватает.

Кстати, сейчас проект указа о либерализации бизнеса на селе лежит в Совмине. Наверняка будут еще изменения и дополнения. И все-таки процесс запущен, а значит есть все предпосылки к тому, что люди смогут зарабатывать, а жители деревень забудут, что такое ехать за продуктами по 10 километров.

Люди в материале: Ирина Наркевич
Loading...


Купил с аукциона и вложил не только деньги, но и душу. Бизнесмен 9 лет восстанавливает усадьбу Гурских



Новости Беларуси. Вот уже 9 лет в районе Августовского канала Виктор Барташевич восстанавливает усадьбу «Святск» Гурских,  сообщили в программе «Неделя». Купил её с аукциона и вложил в поместье не только деньги, но и душу.

Виктор Барташевич, бизнесмен:
В этой жизни есть Господь Бог, который на самом деле даёт человеку возможность в своей жизни воплотить свою мечту. Поэтому Господь Бог меня сюда направил. И в первую очередь я влюбился в эту природу.

История места с XVIII века: от монахов-камедулов, которые создали здесь парк и каскад прудов до XIX, когда Гурский возвёл усадьбу. Опалённая войной и разграбленная при советской власти, перед Виктором она предстала в полуразрушенном виде. Он сделал её семейным делом.

На медовый месяц поехали не на море, а в деревню. Супруги превращают заброшенный хутор в конный двор

Современная отделка по соседству со старинными фотоснимками и аутентичными стенами. Такая задумка – оставлять фрагменты старины.

Виктор Барташевич:
Будут бахилы надеваться. Это всё вычистится, пыль уберётся. И я думаю, это что ни на есть сердце усадьбы.

Его жёлтые арбузы произвели фурор. Белорус сделал ставку на агробизнес и не прогадал

А ещё, по примеру Гурских, Виктор планирует в старинной пивнице угощать гостей едой, травяными чаями и настойками собственного производства. Ведь в былые времена в поместье делали свой крахмал, сыры и масло. Нынешний владелец задумал восстановить хоздвор, а ещё выращивать экологически чистые продукты.

Довести всё до ума он планирует к лету – хочет открыть усадьбу в новый туристический сезон. Обновлённое родовое поместье теперь будет не только гостиницей, но и местом отдыха и соприкосновения с историей для безвизовых туристов, которых с каждым годом всё больше приезжает на Августовский канал. Усадьба уже вошла в велосипедные маршруты.

Полгода назад сама искала работу, а теперь создала свой бизнес. Жительница Новогрудка открыла мастерскую по пошиву текстиля

Александр Барташевич, сын:
В субботу у нас субботники, в воскресенье воскресенники. Так что работа здесь кипит реально 9 лет. Это наше детище

Виктор Барташевич, бизнесмен:
Благодаря тому, что в этой области губернатор очень сильно поддерживает таких людей, как я, инициативных, поэтому нечасто он бывает, но иногда заезжает. По приезду рассказываешь ему, что ты за какой период сделал. Он, конечно, где-то поддержит, похвалит, начинается новое дыхание, идёшь вперёд.

Символом продолжения жизни стало ласточкино гнездо, которое сохранили на стене в пивнице. А на фразу «бизнес и ничего личного» ответ – своё дело ещё какое личное. И такая предпринимательская активность сегодня вдохновляет всё больше людей. Малый и средний бизнес, как воплощение мечты, в конверте с бантом, пошитым своими руками с любовью.