С утра до вечера ты в магазине и уборщик, и директор: легко ли на селе вести бизнес и что для этого нужно

30.07.2017 - 19:34

Новости Беларуси. На неделе тема малого бизнеса вне больших городов прозвучала как один из факторов оживления предпринимательской активности на селе. Стали известны интересные подробности подготовленного в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли проекта указа. Он предусматривает хорошие преференции для тех, кто планирует развивать свое дело в малых населенных пунктах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Быть предпринимателем на селе, а не в большом городе, может оказаться одним из преимуществ. Не только в налогообложении, но и возможности купить нужную инфраструктуру. За 1 рубль, например.

Готовящийся документ – результат анализа ситуации в торговле и бытовых услугах на местах. Она непростая. Низкая доходность, кадровый голод, утечка молодых специалистов. Каждый третий на селе – пенсионер. Государство жителей деревень наедине с проблемами не бросит. Стимулирование предпринимательства в малых городах станет одним из факторов обновления сельской экономики.

Деревушка Вишневка, Минский район. Спокойный и размеренный пейзаж здесь лучше всего описывает жизнь сельчан. Похожая картинка и в соседнем Лусково. Кажется, что бизнесу тут не место. Однако Юрий Лукашевич решил попробовать покорить этот нелегкий, но очень большой сегмент рынка, ведь почти четверть в стране – это сельское население.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:
Насколько тяжело вести бизнес сейчас в небольших населенных пунктах? Вести можно, но надо здесь жить, как говорится. С утра до вечера ты в магазине. Тогда какой-то эффект будет. Как только ты перестаешь работать, все. Мы здесь и уборщики, и директоры, и сантехники, и электрики.

Этот магазин работает круглый год, хотя львиную долю выручки приносят именно летние месяцы – до 300 клиентов в день. И чтобы его открыть, владельцу, который здесь работает на пару с супругой, понадобилось полгода и целый вагон документов. Проверок действительно стало меньше. Но вот бюрократическая проволока – титан, которого зачастую невозможно ни победить, ни обойти.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:
Сделали эскизный проект расширения магазина. Немного пристроить. Нам не хватало, по-моему, 1,2 сотки. Выделили красным план, два раза писали письма. Посчитали нецелесообразным выделение земли. Это бурьян, который никому, в принципе, не нужен. Это земли СПК Вишневки. Им тоже не надо.

Приходится сталкиваться, скажем так, с особенностями сельской жизни.

Юрий Лукашевич, владелец магазина:
Пришла женщина, украла цветок. Камера есть. Сначала пришла, рассчиталась карточкой, оставила, можно сказать, все свои паспортные данные. Я написал заявление в милицию участковому.

И хотя сельская местность ежегодно теряет в населении, это реально перспективное направление для бизнеса – много где магазинов просто нет, а значит не будет и конкуренции. И частникам дадут воздух и возможность создавать бизнес, заручившись налоговой льготой, – одна базовая в год.

Ирина Наркевич, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь:
Мы подготовили проект указа, который касается как раз вот этих малых городов, села. Мы хотим, чтобы эта активность на селе была. Чтобы помимо потребкооперации развивался какой-то бизнес, чтобы потребитель имел возможность. Наша тема – это создание условий, снижение этого градуса, чтобы туда пошел в том числе частник, чтобы это развивалось. Село оставить нам нельзя – это наши люди, и мы это должны сделать.

От запретов до послаблений всего один шаг. Если, скажем, находишься в Логойском районе, то налоговые льготы и другие радости либерализации ведения бизнеса на селе к твоим услугам. А через пару метров – Минский район, который работает и продолжит работать по городским стандартам.

Получается, что все послабления будут действовать по всей стране кроме районов, примыкающих к областным центрам и столице. Зато есть антимонопольный ценз, позволяющий уберечься от торговых гигантов – их доля не может превышать 20%.

А извечная конкуренция между частным и госмагазином элегантно решилась в поселке Сопоцкин. Там на тысячу жителей – три продуктовых. Счастливы все.

Покупатели:
Сможет ли частник выстоять, зарабатывать? Как видим, все три магазина имеют своего покупателя.

Это мы раньше ездили в город то за хлебом, то за этим. А сейчас всего у нас хватает.

Кстати, сейчас проект указа о либерализации бизнеса на селе лежит в Совмине. Наверняка будут еще изменения и дополнения. И все-таки процесс запущен, а значит есть все предпосылки к тому, что люди смогут зарабатывать, а жители деревень забудут, что такое ехать за продуктами по 10 километров.

Люди в материале: Ирина Наркевич
Loading...


Кто может оформить государственную субсидию и сколько она составляет?



Об архитектуре бровей и колористике маникюра Надежда может говорить часами. Мама в декрете с техническим образованием всегда мечтала о прекрасном – наводить марафет столичным модницам. Покорить бьюти-индустрию решила необычной идеей.

Надежда Пруидзе, предприниматель, оформила государственную субсидию:
Совсем недавно я открыла свою студию красоты, где рада предложить услуги маникюра, педикюра и окрашивания бровей.

Но самой главной особенностью является детская зона, где детки играют в то время, когда мама отдыхает.

Материальной подушки безопасности у девушки не было, и, казалось, мечта всей жизни разбивается о подножки обстоятельств. Руку помощи протянуло государство. Надежда получила субсидию на открытие собственного дела от столичной службы занятости населения.

Надежда Пруидзе:
Зарегистрировала ИП, мне перечислили государственные субсидии, эту сумму невозможно растратить просто так, я должна была изучить уже рынок по суммам, по количеству потраченных денег и не должна отступать от бизнес-плана. После того, как мне перечислили субсидию, у меня было уже три месяца для подтверждения растрат вот этих государственных денег.

Денежные средства пусть и не покрыли все издержки, но послужили хорошим подспорьем. Еще около сотни минчан с начала текущего года поучаствовали в государственной программе по поддержке безработных. Субсидии выделили на налаживание бизнеса в сферах строительства, ремонтных работ, торговли, парикмахерского дела, услуг в области автотранспорта и такси, технического обслуживания, производственной деятельности, компьютерных услуг. К тому же, обратившимся в центры занятости помогли и с разработкой бизнес-планов, и предложили пройти курсы предпринимательской деятельности.

Светлана Леончик, начальник отдела рынка труда управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Получить субсидию могут неработающие граждане, которые придут в службу занятости, получат статус безработного обязательно. Это занимает в процессе обучения – курсы и подготовка бизнес-плана, рассмотрение дела – где-то 2-2,5 месяца вместе с курсами от момента регистрации. Можно получить финансовую поддержку. Она составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, она каждый раз увеличивается с пересчетом этой величины, и на сегодня с 1 августа она составляет более 2 800 рублей.

Государственный кредит – невозвратный. Нужно выполнить все договорные обязательства, потратить денежные средства по целевому назначению в указанные сроки и добро пожаловать в большой мир бизнеса.