С высоты 17 этажа новостройки на Притыцкого падают куски фасада: строители перевязывают аварийные участки ремнями. Поможет ли это?

19.03.2018 - 12:58

Новости Беларуси. О строителях-бракоделах и своем путешествии по кабинетам чиновников повествует в программе «Добро пожаловаться» отнюдь не счастливый владелец квартиры в новостройке.

Радующий глаз, основательный внешне дом, расположенный в хорошем месте, при детальном изучении оказался апартаментами сомнительного качества, с массой неприятных сюрпризов.

Александр Гараревич, минчанин:
«
Радость» началась через 2 месяца после заселения. Недостатки «выползали» постепенно. Линолеум положили на пол с ямами. Промерзание окна.

Было еще промерзание окна на кухне, но там я его нашел сам, потому что там не было половины блока.

Жить тяжело в этой квартире. В комнате живет мой младший сын – он астматик.


Более четырех лет Александр борется с проблемами, которые продолжают сыпаться на жильцов. Вместе с кусками штукатурки.

Инна Диденко, председатель товарищества собственников:
Жильцы столкнулись с серьезной проблемой, связанной с фасадом здания. С 2011 года приходится постоянно, ежегодно выполнять текущие ремонты, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания. На 4 году жизни дом начал разваливаться.

Злополучные метры в буквальном смысле трещат по швам.


Одни стены промерзают, на других пышным цветом распустилась пугающая плесень. Новостройка на глазах изумленных жильцов стремительно разрушается.

При сильных порывах ветра с высоты 17 этажа откалываются и падают вниз куски штукатурки и газосиликатных блоков.

Люди в шоке, строители перевязывают аварийные участки фасада ремнями.

Но паутина фасадных проблем растет и ширится. В трещинах гуляет ветер, в сквозные щели уже спокойно проходит рука.

Инна Диденко, председатель товарищества собственников:
ЗАО «Инвест-систем» ответчик по суду данную проблему разрушающейся конструкции застройщик решает вот таким образом. То есть это якобы временно обеспечит ее сохранность. Но на самом деле, как говорят проектировщики, которые приезжали на наш дом, сказали, что данная конструкция может просто обвалиться в любой момент. И представьте, что эта махина с 17 этажа может упасть вниз! Какие последствия могут быть!

При чем, это аварийное состояние ухудшается. Эти трещины увеличиваются.

Растерянные жильцы ходили в гости друг к другу, сравнивая масштабы бедствия и делясь проблемами, отпуская нелестные комментарии в адрес тех, кто изваял сие творение. Посыпались судебные иски. Многочисленные проверки и кропотливая работа судебных экспертов выявили использование некачественных строительных материалов при строительстве. Ниже плинтуса оказалось и качество самих работ.

Доказано несоответствие утвержденному проекту.

Дарина Гулюта, юрист:
По данному дому более 100 потребителей обратились с исковыми заявлениями в суд и получили решение в свою пользу. Застройщик должен устранить все выявленные нарушения.

В течение 6 месяцев после решения суда застройщик обязан был приступить к реанимации проблемной новостройки.

Однако этого не произошло. От комментариев на видеокамеру директор компании отказался, просит вести запись только на диктофон. Открещиваться от проблем не стал, а затянутые сроки объяснил бюрократическими барьерами.

Борис Соболев, застройщик:
Да, дом действительно разрушается, никто не отказывается от этого. Но это произошло не из-за того, что мы как бы… Да, есть вопросы к строителям, есть вопросы к проектировщикам.

Сегодня мне генподрядчик обещал завести туда людей и начать работы.

В среднем срок службы выгнанных квадратов составляет 100 лет. Возведенных на совесть. Новый дом, который находится по адресу Притыцкого, 39, не простоял и десятую часть века и начал разрушаться.

То ли совпадение, то ли нет, но именно в день подготовки сюжета программы «Добро пожаловаться», после визита к директору, там приступают к экстренному проведению капитального ремонта. Улучшиться ли после него качество жизни владельцев квартир, мы непременно расскажем чуть позже.

Люди в материале: Инна Диденко
Loading...


«Деньги потрачены, работы не начаты». Почему ремонт 210-й школы в Шабанах затянулся почти на три года?



Новости Беларуси. Вот уже несколько лет жители минского микрорайона Шабаны следят и активно участвуют в судьбе 210-й школы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сначала городские власти «прописали» ей капитальный ремонт, после – провели обследование и признали аварийной. Но и это решение оказалось не окончательным. Загнанные в тупик от бесконечной переписки с чиновниками родители обратились за помощью в Администрацию Президента.

В ситуации разбиралась Камилла Шах.

На встречу мы пригласили несколько человек, а пришли несколько десятков. И каждому есть что сказать. № 210 – самая молодая школа в районе. Многие из родителей сами ее оканчивали. Сюда же привели своих детей.

В ней обучались более 900 человек. Причем все в первую смену, не было второй смены. Были комфортные условия, очень крепкий преподавательский состав в школе.

Все было хорошо до августа 2017 года, когда здание признали аварийным. Учеников расформировали по соседним школам. Новую обещали открыть в 2020 году. Однако повторная экспертиза поставила под сомнение это решение.

2,5 года пропало, деньги бюджетные потрачены, работы не начаты. В этом время наши дети обучаются в других школах, испытывают определенные трудности. Соответственно, мы несем какие-то материальные издержки и моральные.

Все годы без детей школа не отапливалась. Как следствие, ее крыша протекает, на полу – лужи, на стенах – грибок, в сваях – трещины, говорят родители. И теперь на реконструкцию они категорически не согласны.

Самое ценное, что у нас есть – это наши дети. Как мы можем без страха сдавать детей в школу, если знаем, что были такие экспертные данные. Это не я пришла и помазала, это были экспертные данные, которые говорили о том, что она аварийная.

Тысячу учеников – 40 классов – расформировали по двум соседним школам.

Камилла Шах, корреспондент:
Почти 30 лет на этом фасаде висела только одна табличка «Средняя школа № 186». И буквально несколько лет назад у нее появилась соседка. Так как же уживаются две школы в одной?

Столь крупное пополнение в «школьном семействе», конечно, привело к ряду неудобств. Начало уроков для первой смены перенесли на 08:00. Все факультативы и платные услуги для старшеклассников – только по субботам. А средним классам вторая смена грозит уже третий год подряд. Уроки порой заканчиваются в 19:30. Дети вынуждены оставлять свои увлечения и кружки – на них просто не хватает времени. Впрочем, в отличие от родителей, мнения учеников все-таки расходятся.

У нас появились новые друзья в этой школе. К нам относятся нормально. Мы уже привыкли и нам кажется, что одна семья.

В связи с переездом начались раньше уроки, а я живу не близко, мне приходится еще раньше вставать. Все факультативы переносятся или на субботу, или приходится искать какое-то дополнительное время.

Конкретно учебный процесс не изменился. То есть коллектив наших учителей делает все для того, чтобы нам было комфортно, удобно.

В администрации района объясняют, что было получено повторное отрицательное заключение экспертизы, после чего провели ряд встреч с заинтересованными для оперативного устранения замечаний. Пройти через лабиринты обследований и заключений, иногда противоречащих друг другу, непросто.

Александр Степанов, заместитель главы администрации Заводского района Минска:
Экспертизой было поставлено под сомнение общее обследование, проведенное ранее. В настоящее время готовится решение горисполкома о проведении детального обследования по данной школе.

Устранение замечаний может занять несколько месяцев. Не дожидаясь очередных результатов, неделю назад родители обратились за помощью в Администрацию Президента. Письмо подписали более 2 000 человек. «Это последняя надежда», – говорят они.