«Сам умирай, но жито сей». Почему белорусам так важно выращивать картошку и кому её можно продать

17.05.2020 - 20:19

Новости Беларуси. Просто представьте, какие объемы второго белорусского хлеба надежно хранятся на складах, если на внутреннем рынке востребованы всего-то 5 % от урожая, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

В прошлые годы в соседнюю Россию с хранилища отправляли не меньше 30 тысяч тонн белорусской картошки.

Александр Лукашенко: «Надо посеять побольше картофеля – это будет спасение»

Из-за карантинных мер у соседей, сетует Дмитрий Таунов, объемы сильно пошатнулись. Но картофелеводы заняли выжидательную позицию: ведь экспорт по осени не принесет столько прибыли, как весной. Когда запасы у соседей на карантине заметно поубавятся, вспомнят про бережливых белорусов. А что останется, не пропадет – переработаем.

Дмитрий Таунов, начальник картофелехранилища Толочинского консервного завода:
По поводу продажи всего объемов по осени: как говорят, дорога ложка к обеду – цены совершенно разные. Если осенью это одна цена – это копейки, то после хранения весной она вполне может и «золотой» стать.

Всякий хороший хозяин должен иметь запас на черный день. Как раньше говорили: сам умирай, но жито сей. А так как мы белорусы и нас не зря называют «бульбашами», мы будем сеять картошку. Я думаю, что мы не прогадаем.

Читайте также:

«Сохранить свой статус «бульбаша». Показываем, как выглядит изнутри цех по производству картошки-фри

Как в Беларуси заготавливают овощи и фрукты и почему своё вкуснее? Объясняем на конкретных примерах

«Сварили картошечку, открыли закуску – у вас готов ужин». Чем привлекательна «еда из банки» и как её производят

Loading...


И зелёная, и рассыпчатая. Хватит ли белорусам гречки?



Новости Беларуси. В Беларуси приступили к производству гречневой крупы из зерна нового урожая, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Единственный в Беларуси крупозавод, который специализируется именно на этой культуре, находится в Гомеле. Его мощности позволяют переработать весь урожай, полученный в стране. По предварительным данным, в 2020-м аграрии получили порядка 30 тысяч тонн зерен гречихи.

Можно ли отличить на вкус белорусскую гречку и от чего этот вкус зависит? Узнал Александр Добриян.

Зерно гречихи в 2020-м аграрии повезли на завод как никогда рано – уже с середины августа. С тех пор на предприятии сделан месячный запас. Но это только начало.

И зеленой, и привычной рассыпчатой с маслом и без в этом году хватит всем. 30 тысяч тонн гречихи, выращенные в стране с лихвой, перекрывают потребности белорусов. Так что решение об увеличении посевных площадей в начале года было более чем своевременным. Тем более что спрос на внутреннем рынке в условиях ограниченного импорта стабильно высокий.

Вкус детства. Специалисты рассказывают, как выбирать правильную гречку

Дмитрий Гарбуза, заместитель директора филиала «Гомельский комбинат хлебопродуктов»:
Рост увеличился по сравнению с предыдущим периодом. Нам пришлось даже запустить крупозавод на полторы неделе ранее. Зерно, которое произрастает в Беларуси, сейчас к нам приходит, мы начали его переработку. Будем обеспечивать рынок.

Александр Добриян, корреспондент:
Этих объемов достаточно для работы вашего предприятия?

Дмитрий Гарбуза:
Достаточно.

Александр Добриян:
В этом году без крупы не останемся?

Дмитрий Гарбуза:
Нет. Будет крупа.

Правда, расслабляться не приходится: рынок стратегической крупы непредсказуем. Периоды ажиотажного спроса на нем резко могут сменяться полным затишьем. Это бывало уже не раз. Задача же гомельчан – обеспечить равномерное предложение на протяжении всего года, до нового урожая. И с этой задачей здесь успешно справляются уже не первый год.