Давить прыщи можно? Семь вопросов врачу-дерматологу

13.03.2021 - 11:21

Влада Родовская:
Меня зовут Влада Родовская, и сегодня с утра пораньше я решила заглянуть на короткий разговор к практикующему врачу-дерматологу Светлане Якубовской.

Светлана Якубовская – врач-дерматолог первой категории, автор блога об уходе за кожей и ведущая программы «Здоровье» на белорусском телеканале.

Влада Родовская:
Какой был ваш путь к медицине?

Светлана Якубовская, врач-дерматолог:
Как порой говорят, случайности не случайны. В десятом классе я по состоянию здоровья попала в больницу в другой город. И там на меня огромное влияние оказала доктор, которая вела меня, своим отношением к пациентам, своей любовью к профессии. Когда я выписалась из больницы и вернулась домой, то первое, что я сказала своей маме – всё, в иняз я не поступаю, я поступаю только в медицинский университет. И я ни разу об этом не пожалела.

Влада Родовская:
Какой правильный уход за кожей?

Светлана Якубовская:
Правильный уход за кожей – это тот уход, который в первую очередь комфортен человеку, пациенту. Уход, который доставляет ему удобство, который ему нравится. И, конечно, тот уход, который приносит результат, в зависимости от состояния кожи и имеющихся проблем.

Влада Родовская:
Ошибки при уходе за кожей?

Светлана Якубовская:
Самая главная ошибка – уповать на генетику. На то, что бабушка, мама никогда не пользовались кремом, и я тоже не буду этого делать, и всё будет здорово. Вторая главная ошибка в том, что люди часто слепо следуют советам рекламы, соседей, подруг. Не всегда тот уход, который подошёл другому человеку, подойдёт обязательно и самому себе. Ну и самая главная ошибка – это самолечение, не вовремя обращаемся к врачу и запускам проблему.

Влада Родовская:
Можно ли успешно заменить профессиональный уход на домашний?

Светлана Якубовская:
До поры до времени. До определённого возраста. Если это молодая кожа – да, подобрав правильный уход (увлажнение, питание, антиоксиданты), мы можем поддерживать кожу в хорошем состоянии. Если мы говорим о возрастной коже – 40-50 лет – то здесь без работы вместе с косметологом не обойтись, однозначно.

Влада Родовская:
Как часто нужно посещать дерматолога?

Светлана Якубовская:
По мере появления проблем. Если мы видим, что состояние кожи ухудшается, появляются какие-то высыпания, рекомендую незамедлительно обращаться к доктору.

Влада Родовская:
Можно ли давить прыщи?

Светлана Якубовская:
Давить прыщи можно, но осторожно. И лучше это делать в кабинете у косметолога в условиях асептики и антисептики.

Влада Родовская:
Какие вы можете дать главные советы по уходу за кожей?

Светлана Якубовская:
Первый самый главный совет – грамотное, хорошо подобранное очищение. Без очищения никакие другие суперингредиенты, компоненты просто не будут работать. Следующее – солнцезащита. Фотостарение – один из основных провокаторов старения нашей кожи, появления морщин, пигментации. Не забываем про правильное, сбалансированное, рациональное питание. То, что мы едим, сказывается не только на нашем общем здоровье, но и на состоянии нашей кожи. И, конечно же, вовремя обращаемся к врачу и не занимаемся самолечением.

Loading...


Экстренный детокс. Как привести организм в порядок за пять дней?



Весна – лучшее время, чтобы привести свой организм в порядок. Карла Оутс, эксперт в области правильного питания, поделилась советами, как менее чем за неделю изменить здоровье к лучшему, сообщает Daily Mail.

Пейте больше воды  

Фото: pixabay.com

Первое, что посоветовала Карла – пить больше воды. Обильное питье помогает организму очиститься и избавиться от шлаков и токсинов.   

Карла Оутс:  
«Когда вы чувствуете усталость, вялость или у вас вздутие живота, велика вероятность, что в организме накопились токсины и шлаки. Они плохо влияют не только на состояние организма в целом, но и на состояние кожи».  

Ешьте больше клетчатки  

Фото: pixabay.com

Эксперт  утверждает, что во время детоксикации клетчатка играет ключевую роль. Она соединяется со шлаками и токсинами и способствует выведению их из организма. Чтобы увеличить содержание клетчатки в блюдах, включите в рацион много фруктов и овощей.  

Откажитесь от продуктов, вредных для кишечника  

В течение пяти дней постарайтесь исключить продукты, которые мешают работе кишечника.  

«И глютен, и молочные продукты могут способствовать раздражению и воспалению кишечника, поэтому мы рекомендуем исключить их из рациона во время пятидневного детокса».  

Также стоит отказаться от рафинированного сахара, алкоголя и кофеина.  

Отдавайте предпочтение ферментированным продуктам  

Фото: pixabay.com

Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые необходимы для хорошей работы кишечника. Ешьте квашеную капусту, кефир и йогурт – ваш кишечник скажет вам «спасибо».  

Купите щетку для сухого массажа  

Еще с древних времен женщины практиковали сухой массаж щеткой, чтобы стимулировать лимфатическую систему.

«Когда мы болеем, организм подвергается воздействию большого количества химикатов и токсинов, работа лимфатической системы может замедляться, и наш организм становится еще более уязвимым для инфекций», добавила эксперт.

Поэтому, помогая поддерживать эффективную работу лимфатической системы, вы повышаете возможности вашего организма противостоять инфекциям.  

Двигайтесь  

Фото: pixabay.com

Движение – ключ к успешной детоксикации. Ведите активный образ жизни. Включите йогу, бег, тренировки или просто ходьбу в список ежедневных дел.  

Разберите косметичку  

Зачастую производители используют в косметических средствах вещества, которые после длительного использования могут нанести вред организму. Токсичные вещества могут негативно сказаться на работе лимфатической и эндокринной системы. Переключите ваше внимание на экологически чистые продукты.  

Хороший сон  

Фото: pixabay.com

Сон оказывает огромное влияние не только на наше самочувствие, но и на внешний вид. Постарайтесь ложиться и вставать в одно и то же время и спать 8-9 часов в сутки. Хороший сон помогает не только убрать круги под глазами, но и благотворно влияет на обмен веществ.  

Каким видом спорта заняться, чтобы улучшить самочувствие – читать здесь.