«Питались они листьями сирени. В дом заходишь, хруст стоял, как они грызут». Как белорус разводил гигантских бабочек

21.05.2020 - 12:53

В программе «Центральный регион» расскажем об уникальной коллекции, которая создана руками мастера из Жодино.

Екатерина Чичерова, корреспондент:
Около тысячи бабочек и жуков, почти четыреста чучел: от мелких птиц до бурого медведя, от простого зайца-русака до редких краснокнижных экземпляров и экзотических видов.

Крокодилёныш, индийская кукушка и совы. Показываем уникальную зоологическую коллекцию

В мире животных и птиц Геннадия нашлось место и для ещё одного хобби. В доме-музее поселились и насекомые. Под стеклом – бабочки и жуки со всего мира. Есть как обычные экземпляры, не особо ценные для коллекционеров, так и достаточно редкие особи.

Геннадий Пузанкевич, таксидермист:
Видел, как старшие ребята ловили бабочек, в книги как-то их клали, бесформенно расплющивали. А когда уже пошел в школу, преподаватель зоологии очень интересная была женщина, как прирожденный зоолог, и вот больше вдохновения у меня пошло на это. Она показала мне из книг, как правильно расправлять этих бабочек, насекомых.

Тропические уже появились потом, благодаря моему другу из Академии наук. Меня судьба свела с энтомологами Института зоологии и, благодаря ему, у меня началась пополняться коллекция. У него уже был свой круг знакомых со всего мира, где-то они обменивались чем-то, где-то яйцами бабочек обменивались, присылали сюда. И он, и потом уже я выращивали сами из яйца гусениц, гусениц выращивали из куколки и весь процесс проходил дома.

Некоторые бабочи, такие, как ночные – самые крупные в мире бабочки. Эта выращена на балконе в Минске.

Вот эта бабочка брамея, семейство этих я выращивал дома. Питались они листьями сирени. Гусеницы очень крупные, в дом заходишь, хруст стоял, как они грызут эти листья. Весь процесс проходил у меня на глазах и также на глазах у моих детей, им тоже это все было интересно.

Редкие – это жук-геркулес – это самый большой в мире жук не по объему, а по длине, за счет своего рога.

А из объемных – это жук-носорог и жук-слон крупный.

Дом Геннадия – настоящий музей таксидермии. Это не одна специализированная комната, весь интерьер в пернатых и пушистых.

Крокодилёныш, индийская кукушка и цапля. Показываем уникальную зоологическую коллекцию

Для многих такой «уют» – чересчур, ведь всё же как ни посмотри, чучела настоящих животных. Для семьи Пузанкевичей в этом нет ничего необычного.

Геннадий Пузанкевич:
Я вижу в этом вторую жизнь животных и птиц. Здесь, вы видите, у каждой птицы передан момент ее жизни какой-то. Это надо родиться, наверное, и жить. Когда у меня дети родились, вопросы им задавали: «Не страшно?» Для них этот вопрос как-то был неуместен. Также и я могу сказать: «А вам не скучно в этих стенах, в коробке жить?» Каждый в своей стихии.

Loading...


Homo sapiens на заре времён и мамонты, которым 26 тысяч лет. В Юровичах разместили музейный комплекс



Новости Беларуси. Увидеть мамонта в натуральную величину и почувствовать себя доисторическим охотником. На месте древнейшей в Беларуси стоянки первобытного человека появился музейный комплекс, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В стилизованном каменном гроте авторы экспозиции разместили панораму, иллюстрирующую примитивный быт Homo sapiens на заре времен, а также оригинальные археологические находки, обнаруженные учеными на стоянке в Юровичах.

Исследования здесь проводятся уже почти 100 лет.

Впервые на необычные кости обратил внимание учитель местной школы в 1929 году. С тех пор найдены останки 25 мамонтов, шерстистых носорогов, дикой лошади, а также предметы быта людей и следы их жилищ.

Примерный возраст поселения – более 26 тысяч лет.  

– Интересно то, как охотились на различных животных, на мамонтов, как еду добывали.

Сергей Малащенко, научный сотрудник Калинковичского краеведческого музея:
26 тысяч лет назад представители современного человечества, Homo sapiens, кроманьонцы, идя за мамонтами, это были первые охотники, увидели очень перспективное, хорошее для охоты место. Это не было поселением в нашем представлении. Это была стоянка. Продолжительность нахождения здесь людей, конечно, точно сказать невозможно.  

Агрогородок Юровичи – одна из жемчужин туристического маршрута «Золотое кольцо Гомельщины».  

Помимо памятников археологии, здесь можно увидеть иезуитский коллегиум и костел XVIII века.