«Самое уязвимое место ОБСЕ в том, что решения принимаются консенсусом»

10.06.2019 - 18:37

Инициативу «Хельсинки-2» обсуждали в программе «В обстановке мира».

Эксперты об инициативе «Хельсинки»-2: «А что, молчать? Чтобы опять всё двигалось к какому-то большему конфликту?»

Игорь Марзалюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
В принципе, по замыслу, по философии международного права важнейшую, определяющую, ключевую роль, насколько я понимаю, в этих миротворческих процессах и в правилах игры должно играть ОБСЕ.

Но мы видим, что этой роли ОБСЕ реально не играет. Оно носит, скорее, какую-то декларативную функцию. Так что, может организацию поменять, как в том анекдоте?

Сегодня мы видим имитационный процесс, который… Что делать в этой ситуации? Какая парадигма должна быть?

Виктор Шадурский, доктор исторических наук, профессор кафедры международных отношений, декан факультета международных отношений БГУ:
Самое уязвимое место ОБСЕ в том, что решения принимаются консенсусом. А как найти консенсус, когда участвуют десятки субъектов с разными своими интересами? Поэтому отказаться от консенсуса – опять же, захотят ли это все-все государства?

И, давайте скажем, не будем идеализировать и «Хельсинки-1». 1975-ый год заключения, эйфория от заключения – мы помним эти кадры: энергичный Брежнев спускается с трапа. Но что было в 1979 году? Введение войск в Афганистан. 1980 год – санкции против московской Олимпиады, санкции и бойкоты. То же самое и в 1984 ом году. То есть не прошло и 4 лет, и все эти договоренности ушли.

Поэтому мы понимаем: значит, скорее, Хельсинки – это была попытка всех стран увеличить свой потенциал. И они, скажем, не шли на компромисс, они приняли декларации, хорошие декларации, но никто эти декларации не хотел выполнять. И поэтому я вот тоже говорю, позиция Беларуси и других стран таких сравнимых, что они, конечно, не хотят быть жертвами, жертвами политики великих государств, которая идёт уже, как существует государство, так и есть политика, что великие державы делают всё, что хотят, а малые – то, что должны. И поэтому, конечно, вот выход – это, конечно, повышение роли небольших стран. Скажем вот Организация Объединенных Наций. Понятно, сегодня, возможно, я сразу подвернусь критике. Есть вето, право вето у пяти великих государств. А какую роль играют малые и средние государства? Вот если мировое сообщество начнёт повышать роль малых, средних государств, чтобы у них был определённый противовес – нужно ли это право вето, не нужно – то, конечно, мир будет безопасен. Нужно услышать как можно больше государств.

Сергей Рахманов, член Совета Республики, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности:
Поскольку мне приходилось участвовать во многих мероприятиях Парламентской ассамблеи ОБСЕ, значит, я хотел бы вернуться к теме, как правильно было сказано, что фактически на этих площадках продолжаются идеи, которые высказаны элитами соответствующих стран. И парламентарии в большинстве случаев просто повторяют это и эти идеи.

Самый большой недостаток этих дискуссионных площадок, что на них, как правило, не рассматриваются вопросы причин, сути проблем, которые возникают, а обсуждаются последствия и что надо делать, чтобы с этими последствиями бороться. Это касается климата, терроризма и так далее.

И всегда, как правило, речь идёт…

Игорь Марзалюк:
Это как бензином тушить пожар.

Сергей Рахманов:
Да, вот что-то у нас случилось – давайте последствия ликвидировать. А в суть мы не заходим, не рассматриваем. Поэтому я опять возвращаюсь к идее того, что для того, чтобы рассматривать суть, надо включать больше интеллекта в это рассмотрение, и чтобы на всех площадках: будь то по линии исполнительной власти, будь то по линии парламентаризма, бизнеса и так далее, чтобы это происходило. И что радует: радует то, что сейчас в мире среди всех составляющих парламентской дипломатии очень быстро усиливается дипломатия мозговых центров.

Рахманов: «Авторитетно мнение у тех, кто силен. Значит, нам надо усиливаться. В первую очередь, экономически»

Новости по теме
 

Александр Лукашенко – Рамзану Кадырову: «Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа»

Новости Беларуси. Главная арена ярких побед в ожидании церемонии открытия Европейских игр, а спортивные площадки уже принимают квалификационные соревнования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

«Надо добавить к нашим политическим отношениям больше торговли». Президент Беларуси – Александру Вучичу

Поддержать своих атлетов в Минск приехали главы государств и политики высокого уровня. Вечером они будут среди почетных гостей олимпийского стадиона «Динамо».

В Минск приехал и глава Чеченской Республики России Рамзан Кадыров. Эта встреча прошла в очень дружественной обстановке. Александр Лукашенко признался, что очень хотел бы посетить этот регион, увидеть уникальную природу и побывать в горах.

А важной частью встречи стало вручение Рамзану Кадырову ордена Дружбы народов (подробнее об этом здесь).

Это высшая награда Беларуси для иностранных граждан. Орден вручается за особый вклад в развитие двусторонних отношений. Как известно, Рамзан Кадыров лично способствовал освобождению белорусов из ливийского плена.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
К тебе у нас отношение особое. Рамзан, огромное тебе спасибо за то, что умеешь держать слово. Я всегда говорю: «Он настоящий мужик: пообещал – сделал». Спасибо за наших людей, которых мы вряд ли бы до сих пор увидели в Беларуси, которых ты освободил.

Ты действительно не просто друг – ты брат для меня, для нашего народа. То, что я хочу тебе сегодня вручить орден Дружбы, это, поверь, имеет особое звучание. Это не просто дань какой-то политической моде. Ты действительно заслужил как человек, который принес нашему народу, а не только отдельным людям, большое счастье. А для меня это огромный подарок.

Рамзан Кадыров, глава Чеченской Республики Российской Федерации:
Не прошло больше двух лет, как мы с вами встретились. У нас есть взаимные отношения: культурные, спортивные. У нас в республике и в целом на Кавказе, в России вас любят, уважают и ждут. У нас есть и горы, и леса. Я думаю, что вы выберет время и посетите республику. Лететь недолго.

В память о встрече Александр Лукашенко подарил VIP-гостям эксклюзивные сувениры.

Александр Лукашенко – президенту Грузии: Я сделаю всё, чтобы такие добрые отношения во всех сферах сохранились навечно

 

 



«Всё, что мы делаем, – делаем не для красивой картинки в социальных сетях»: Александр Лукашенко на Республиканском балу выпускников

«Мы в восторге от экскурсии». Болельщики II Европейских игр посетили «Линию Сталина»

Белорус Юрий Щербацевич завоевал серебро II Европейских игр

Лесик попробовал себя в роли корреспондента СТВ

Мемориальная доска Дмитрия Мясоедова появится в Витебске

Александр Романьков о II Европейских играх: «Сердце радуется, что это сделали мы»

«Я очень рада за них и поздравляю!». Как белорусы отреагировали на золото байдарочниц

Тренер Литвинчук и Худенко о золоте на Европейских играх: «Наконец мы пришли к этой победе»