«Самое важное – угодить ребёнку». Дизайнеры бесплатно делают ремонт в комнатах детей с инвалидностью

20.01.2020 - 13:02

В столице стартовал второй этап социального проекта «Добрая переделка».

Гости программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор – Наталья Леонова и директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей» – Екатерина Мальцева.

Что такое «Добрая переделка», и с чего все начиналось?

Наталья Леонова, руководитель социального проекта «Добрая переделка», архитектор:
Все это начиналось с того, что мы открыли в Минске первую школу декораторов интерьера, я понимала, что для студентов неплохо было бы придумать какой-то хороший проект, где мы могли бы реализовывать свои задумки и практиковаться именно на реальных проектах. Мы решили совместить наше полезное дело с добрым делом. Обратились в комитет к Екатерине Борисовне и совместными усилиями придумали социальный проект «Добрая переделка», решили делать комнаты для деток-инвалидов.

Кому уже удалось помочь?

Екатерина Мальцева, директор ГУ «Минский городской центр социального обслуживания семьи и детей»:
Семье Борисюк это семья, в которой один из родителей с инвалидностью воспитывает детей. Семья многодетная, двое младших детей имели тоже инвалидность. Этой семье удалось переделать комнату для девочек. Я думаю, что они остались довольны.

Как сейчас развивается проект?

Екатерина Мальцева:
На данном этапе мы получаем пока только заказы. С партнерами как-то сложновато. Но проект сейчас на втором этапе стартовал, уже дизайнеры разрабатывают проект комнаты для следующей семьи. Но вообще выбраны две семьи: одна из них многодетная, где мама с инвалидностью и двое деток тоже с инвалидностью, а вторая семья, где папа воспитывает девочку с онкологией и мама умерла по той же причине.

Добавляете ли вы какие-то функциональные элементы интерьера с учетом особенностей детей?

Наталья Леонова:
Конечно. Это обязательно, мы обращаем внимание. Когда мы приезжаем на первую встречу с нашими заказчиками, с нашими героями, мы разговариваем о том, что именно необходимо для этого ребенка в комнате, что бы хотели родители. Это первое, что мы учитываем.

Есть ли какие-то особые пожелания для детей, что они хотят видеть у себя в комнате?

Наталья Леонова:
Да, конечно. Ребенок это наш главный заказчик, и самое важное нам угодить ему в первую очередь не только по функционалу, но и так, чтобы ребенок в этой комнате хорошо себя чувствовал, рос, развивался, ведь зачастую такие дети большую часть свободного времени проводят именно в этой комнате. У них не всегда есть возможность куда-то выйти, часто это домашнее образование. Поэтому очень важно, в какой комнате он находится и важно, чтобы его все радовало.

Как происходит наша работа? Я кратко расскажу. Мы со студентами приехали в семью, составили техническое задание. Сейчас каждый студент делает свой проект, свое видение этой комнаты, это будет их дипломная работа, мы выберем лучший проект и потом приступим к его реализации. Именно на этом этапе мы составляем смету, исходя из того, что у нас есть по проекту, и эту смету предоставляем нашим партнерам. Если кто-то сможет помочь мебелью, обоями, краской, то нам предоставляют в нужном объеме либо закупают сами. Если это не компания, которая производит мебель, они могут нам купить ее и предоставить. У нас есть официальная смета, которую мы предоставляем партнерам.

Больше всего вы нуждаетесь в таких партнерах как строительные и мебельные магазины?

Наталья Леонова:
Да, это в идеале.

Могут ли вам помочь еще и обычные люди? И куда можно обратиться?

Екатерина Мальцева:
Да, конечно. Можно обратиться к двум организациям: либо в школу дизайнеров, либо в наш городской центр.

Loading...


Помогать каждому как своим родителям! Послушайте историю белоруски, которая стремится изменить мир к лучшему



Новости Беларуси. Когда потребность делать добро сильнее обстоятельств. Героиня нового выпуска совместного проекта трех национальных телеканалов и Белорусского союза женщин – Снежана Мороз, директор Барановичского центра социального обслуживания населения, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Как не побояться кардинально сменить профессиональную сферу и найти работу, к которой лежит душа? Помогать нуждающимся, как будто перед тобой твои родители, и находить новые формы реабилитации? Очередная сильная автобиография современной белорусски, которая стремится изменить мир к лучшему и начинает с себя.

Снежана Мороз, директор территориального центра социального обслуживания населения Барановичского района:
Ты работаешь с людьми, которые в тебе нуждаются. Когда ты пропускаешь через себя всю эту боль, остаться в этой профессии – ну, это большого стоит. Мы должны относиться к нашим людям, кто приходит к нам, так, как будто перед нами наши родители.

Снежана Мороз:
Школу я закончила с золотой медалью, поступила в Гомельское медицинское училище, закончила его с дипломом с отличием, отделение «медико-профилактическое дело», и по распределению была направлена в Барановичи.

Татьяна Рогацевич, помощник врача-гигиениста отделения Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
Честно сказать, она себя сразу проявила очень хорошо, очень вникла в работу. Так серьезно вникала, понимаете? Поэтому было очень приятно с ней работать долгие годы. Всегда мечтала о том, чтобы все-таки не ограничиться вот этим местом работы, то есть получить высшее образование. Ну, она, в общем-то, молодец. Человек такого стойкого характера. Если она хотела, значит, она этого и добилась.

Зоя Герасимович, помощник врача-гигиениста отделения Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии:
Открываешь двери, заходишь, и на тебя смотрит просто улыбка, человек улыбки. Она молодым специалистом была, я постарше, и я могла у нее что-то спросить, и она всегда ответит, могла сказать.

Снежана Мороз:
Работая там, уже я поняла, что, наверное, немножко это не мое. В каком плане – мне по жизни легче и комфортнее людям помогать. Я уже целенаправленно начала искать ту профессию, которая бы меня действительно устроила, чтобы получить высшее образование уже в соответствии со своими душевными потребностями. Как бы это пафосно ни звучало, но это так.

Снежана Мороз:
Я пришла сразу на должность заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации. И сразу ты понимаешь, что на тебе ответственность не только за сотрудников. То есть эта работа не предполагает, скажем так, работу с документами и на этом все. Здесь на передовой. Ты работаешь с людьми, которые в тебе нуждаются. Любой человек, попавший в сложную жизненную ситуацию. Это человек, который остался без жилья по каким-то обстоятельствам, это человек, который освободился из мест лишения свободы, люди с инвалидностью, пожилые граждане, ребята, которые остались без попечения родителей, многодетные семьи, неполные семьи. То есть может быть вполне благополучная семья, но в данный момент случилось так, что им необходима помощь.

Снежана Мороз:
Зачастую, возможно, юридическая консультация, та же гуманитарная помощь, потому что всякое бывает. Где-то случаются пожары, когда люди остаются без ничего вообще на улице. Они имеют возможность тогда у нас в салоне «Милосердие» получить гуманитарную помощь. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально. У нас что хорошо в социальной защите – здесь нет ограничительных рамок. В каком плане. Есть перечень услуг, которые должны оказываться, бесспорно. Но, если ты видишь потребности с учетом ситуации районной, именно конкретно в этой местности, может, в городе оно не пойдет, но здесь это есть. Дерзай и делай. Делай так, чтобы людям было лучше.

Снежана Мороз:
У нас проводится такое мероприятие уже 10 лет, как «Шаг к долголетию» – спортландия с участием пожилых граждан. Когда-то мы начинали с пяти, наверное, команд. Сейчас к нам ежегодно приезжают порядка 26-27 команд изо всей Брестской области. Уже такой региональный у нас этот конкурс спортивный пожилых граждан.

Мы в этом году внедрили такую новую услугу, как передвижной социальный пункт. У нас были стационарные социальные пункты, но мы видим, что уже возраст населения в данных населенных пунктах такой, что где-то уже сложно людям приходить в этот соцпункт, потому что, если деревня протяженностью, например, 4-5 километров, тяжеловато уже дойти. И мы таким образом только за несколько месяцев охватили практически 220 человек. Мы заинтересованы в том, чтобы помочь, максимум сделать для того, чтобы человек, оставаясь один, был максимально адаптирован.

Юлия Мохнач, заместитель директора территориального центра социального обслуживания населения Барановичского района:
У Снежаны Васильевны как руководителя очень приятная и хорошая черта, что она умеет слышать, услышать своих подчиненных, а это самое главное.

Снежана Мороз:
Соцработник – это наше все. Потому что это те люди, которые действительно на передовой каждый день. И согласитесь, когда у нас у каждого дома родной, близкий человек в возрасте, не всегда мы, родные, сможем угодить и сделать так, чтобы не возникло конфликтов. А когда это чужой человек, ты приходишь и понимаешь, что это твоя работа, выдерживают, конечно, немногие. Но вот те, кто у нас остается, – если надо, значит, они придут и в субботу, и в воскресенье, потому что человек может остаться один, а родственников нет. Но тот, кто не выдерживает, он не выдерживает в очень короткие сроки. Когда ты пропускаешь через себя всю эту боль, эти проблемы, остаться в этой профессии – ну, это большого стоит.

Снежана Мороз:
Я была уверена, что у меня будет одна дочка. Она у меня родилась в 2001 году. Учеба, работа, и тут какие дети? Но когда мне было 38 лет, у меня родился Кирюша. Я долго смеялась, вспоминая, как я говорила о том, что для меня этот вопрос закрыт и к этому я не вернусь никогда. И сейчас я просто счастлива, что у меня их трое. У меня разница год и девять между младшими мальчишками. И я понимаю, что сейчас это осознанно, это осознанное материнство, когда я просто люблю своих детей. Я наслаждаюсь этим чувством, что они у меня есть.

Снежана Мороз:
Слезы – я срываюсь только когда проходят наши мероприятия, творческие мероприятия и я вижу, с каким вдохновением ребята читают стихи, поют, танцуют. Ты реально понимаешь, насколько это сложно с учетом состояния здоровья. Тогда да, слезы здесь есть всегда. Но я их прячу. Мы должны относиться к нашим людям, кто приходит к нам, так, как будто перед нами наши родители. Если мы будем каждого воспринимать так, значит, у нас тогда все получится. Потому что, понятно, для своего родного ты сделаешь все возможное и невозможное.