Единственные уцелевшие самолёт и полевая кухня Первой мировой. Уникальная выставка открылась в бывших банковских конюшнях в Минске

11.10.2018 - 11:11

Более 20 миллионов убитых солдат, в 3 раза больше пострадавших и раненых. В ноябре 2018 года мир отметит столетие со дня окончания одного из самых кровопролитных вооружённых конфликтов в истории человечества – к значимой дате Национальный исторический музей представляет уникальную выставку известного исследователя Владимира Лиходедова.

В здании бывших конюшен государственного банка Российской империи, старый кирпич которого помнит историю великой войны, расположились раритетные экспонаты – символы ушедшей эпохи.

Это копия истребителя французского производства, окрашенного в цвета первого корпусного авиационного отряда. В годы Первой мировой военно-воздушный флот Российской империи был сильнейшим и насчитывал 224 таких самолёта.

Александр Хромой, заместитель директора Национального исторического музея Республики Беларусь:
Самолеты были достаточно несовершенны, они изготавливались из фанеры, стягивались брезентом. Это, наверное, один-единственный экспонат самолета Ньюпорт, который воевал сто лет назад, в том числе, на территории Беларуси, под Молодечно.

Первая мировая война отличилась невиданной жестокостью. Только на территории Беларуси было ранено более 800 тысяч мирных жителей. Из-за недостатка машин, основным видом транспортировки были абсолютно ненадёжные деревянные санитарные повозки.

Данная телега – настоящий раритет. Все детали и элементы – 100-летней давности.

Гужевой была и полевая кухня – долгожданный завтрак, обед и ужин солдата.

Александр Хромой:
Это единственная полевая кухня, которая сохранилась до наших дней. Если крупные заводы, в основном, делали военную технику, то к полевым кухням уже не было такого пристального внимания и, как правило, их делали кустарные мастера. Колесо было обязательно с деревянным обводом.


Со стабилизацией фронта на белорусских землях началась типичная для тех времен – окопная война. Неотъемлемая её часть – колючая проволока. В музее можно увидеть подлинную часть немецкого военного ландшафта. Главная особенность, что она не только огораживала, но и била врага зарядом тока.

Александр Хромой:
В данном случае это мы показываем немецкий наблюдательный колпак, так как русская линия обороны не сохранилась. После окончания Первой мировой войны на территории Беларуси шла уже другая война советско-польская.

В России, как правило, императорская армия делала фортификационные сооружения, используя дерево, деревянные настилы.

Эта выставка стала своеобразным зеркалом, которое отражает события Первой мировой войны глазами солдат и мирных жителей по обе стороны фронта. Но самая важная миссия проекта – призыв к миру и взаимопониманию, актуальному в любые времена!

Новости по теме
‡агрузка...

Президент Беларуси: «Мы никогда не будем проблемой для Европейского союза, в том числе и для Германии»

«Думаю, что им понравится»: необычный способ порадовать детей в онкоцентре в Боровлянах нашли волонтёры

Ресурсный центр молодежных инициатив: что это и как должно работать?

«Мы должны быть бдительными»: что говорят французы о теракте в Страсбурге

«Танколёт» от «Белавиа» и Wargaming: показываем новинку снаружи и изнутри

Промышленность, лесное хозяйство, строительство: по каким ещё направлениям будут сотрудничать Беларусь и Карелия

«Его помнят, узнают его дома»: архитектору Шабуневскому посмертно присвоено звание «Почётный гражданин Гомеля»

Новости экономики за 12.12.2018