Самозатухающие волокна: белорусские учёные нашли альтернативу натуральному хлопку

22.02.2017 - 14:58

Каждый из нас хочет носить натуральную, дышащую одежду. Вот почему многие так любят хлопковые изделия. Но сегодня в мире существует проблема по использованию хлопка. Его производство не растет, а лишь уменьшается. Поэтому специалисты стремятся найти альтернативу этому натуральному материалу. И нашим ученым это уже удалось. В научно-исследовательском институте физико-химических проблем Белорусского государственного университета разработали уникальную бессероуглеродную технологию получения новых видов целлюлозных волокон.

Главное преимущество новой разработки - в ее безвредности для окружающей среды. Способ получения целлюлозных волокон экологически безопасен. Он позволяет полностью избегать газообразных выбросов в атмосферу.

Инновация позволяет выпускать широкий спектр гидратцеллюлозных и структурно-смешанных волокон, в том числе самозатухающих.

Процесс создания таких волокон весьма кропотливый. Для начала целлюлозу нужно растворить. В качества растворителя специалисты используют ортофосфорную кислоту, которая является безопасным химическим реагентом. Дальше полученная масса отправляется на специальную установку, где и происходит настоящая научная магия.

Потребность в таких натуральных волокнах в мире оценивается в сотни тысяч тонн в год. Сейчас разработчики переходят от лабораторной технологии к опытно-промышленной. Ученые надеются, что когда будут отработаны все технологические операции, можно будет переходить к строительству завода, на котором и будет внедряться эта новая технология.







 

Люди в материале: Дмитрий Гриншпан
Loading...


Зенон Ловкис: Наши белорусские стандарты изготовления продуктов – это с европейского Кодекса Алиментариуса



Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис рассказал, сколько методик измерения качества пищи разработано в Беларуси за последние 15 лет и какие стандарты заложены в изготовление пищи в Беларуси.

Зенон Ловкис, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор:
Наука Национальной академии наук Беларуси была сгруппирована по центрам. Эта группировка ее создания как ядра аграрной науки состоялась уже после становления Республики Беларусь, в наших условиях. Это помогло сосредоточиться на определенных направлениях. Первое – проектирование наших пищевых предприятий, с этим справились. Было направление создания новых продуктов питания, института питания, института пищевой промышленности. Создали мы этот институт и продолжаем дальше работать над технологиями, над рецептурами.   

Одним из составляющих звеньев было и является качество наших продуктов. Поэтому в НАН в нашем центре по продовольствию был создан Республиканский контрольно-испытательный комплекс. В него входит пять лабораторий, работают порядка 45 человек высококлассных специалистов, оснащенных приборами, оборудованием мирового уровня. Основной вопрос – разработка методик определения определенных параметров – витаминов, микроэлементов, составляющих каждый продукт. Это с позиции качества. Ну и, конечно же, контроль показателей безопасности (определенные микотоксины, пестициды – элементы, которые не допускаются в пищевых продуктах).  

Нами разработано за последние 15 лет порядка 150 методик измерения параметров, которые определяют качество пищевых продуктов.

Мы были созданы в 2001 году как институт пищевой промышленности наш, белорусский. Изначально были заложены стандарты, по которым изготавливаются продукты. Наши белорусские стандарты – это с европейского Кодекса Алиментариуса, свода правил по продуктам питания. Разрабатывая рецептуру, разрабатывая новую продукцию по любым группам направлений – или это детское питание, или кондитерская продукция – мы всегда закладываем только те ингредиенты, добавки или натуральное сырье, которые соответствуют требованиям Евросоюза и требованиям по показателям безопасности.

Мы долго боролись за то, чтобы убрать пальмовое масло из детских продуктов питания и из других продуктов. Проводили доклинические испытания, клинические испытания и доказали, что применение пальмового масла небезвредно, особенно для детей. Было запрещено пальмовое масло применять для детского питания.

Были внесены предложения (еще не утверждены, но в технический регламент уже прошли) – была разработана нами методика определения трансжиров, жирных кислот.