Самые яркие кадры первых дней Олимпиады-2018. Большой репортаж СТВ из Пхёнчхана

11.02.2018 - 22:22

Новости Беларуси. Главное мировое событие, за которым наблюдали на всех континентах, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. На неделе в южно-корейском Пхёнчхане красочно, феерично и с восточным колоритом стартовала XXIII зимняя Олимпиада.

Еще до открытия она завоевала репутацию одной из самых скандальных. Но именно с ней во всем мире связывают возможное потепление в отношениях Северной и Южной Кореи, некогда исторически единой. Тем самым все же работает олимпийский принцип «о, спорт – ты мир».

Ну а мы в эти дни, конечно же, болеем за белорусских атлетов. Пока им не удалось подняться на пьедестал в Пхёнчхане, но будем надеяться.

Юн Кён Док, почетный консул Республики Беларусь в Республике Корея:
Это маленький, но очень влиятельный сувенир. Таких мы сделали около 2000. Эти косынки разлетятся по свету и будут рассказывать про Беларусь.

Господин Юн Кён Док о важности маленьких шагов знает не понаслышке. Генеральный директор корпорации, в странах Азии – человек известный. Золотое правило своей компании вывел лично: соответствовать самым высоким ожиданиям.

Юн Кён Док:
Я ездил в Пхёнчхан, встречался со спортсменами. Они настроены на победу. Конечно, я тоже буду болеть за белорусскую национальную команду. А еще я считаю, что Олимпиада – хороший повод рассказать о Беларуси. Поэтому мы и подготовили эти необычные подарки.

Рассказать о Беларуси здесь действительно есть кому. Национальные сборные 92 государств, больше 3000 спортсменов, тысячи туристов. Игры азиаты, в отличие от европейцев, принимают с удовольствием. Напоминания о том, что страна нынче олимпийская – буквально повсюду: на улицах, вокзалах. А в метро можно прокатиться в олимпийском вагоне.

Болельщики:


Знаю белорусских спортсменов, они очень хороши, многие из них катаются лучше меня. Я уверен, что ваша сборная выступит достойно.

Я была в Минске в 2014 году. Люблю белорусов, они очень дружелюбные. Это была замечательная атмосфера! Никогда не забуду то время!

Если эмоций – через край, то вот с финансовой точки зрения – спортивный праздник скромный. По данным прессы, Олимпиада обойдется корейцам примерно в 13 миллиардов долларов. Но эксперты уже посчитали: деньги «отобьются» в течение нескольких лет. Ожидаемая прибыль – 61 миллиард долларов. Эта сумма будет прибавляться к ВВП в течение следующих лет. И это не считая «бонусов» от туристов.

Ли Вон Вук:
Я очень горд. Прошлые летние Олимпийские игры дали толчок экономике и обществу. Я очень рад, что эти Игры проходят у нас.

Высокие технологии – настоящий тренд нынешней Олимпиады. Например, к началу стартов Сеул запустил сеть 5G. Среди других инноваций – «Интернет вещей», искусственный интеллект.

И еще один интересный нюанс – каток-трансформер. Ледовый зал в Канныне выдерживает +15 и не позволит спортсменам сесть в лужу. А всего за три часа может из мягкого льда для фигурного катания превратиться в тонкий и жесткий для шорт-трека.

К Олимпиаде корейцы тщательно готовились. Это самый долгий путь страны от замысла до церемонии открытия. Эдакая азиатская мыльная опера длинной почти в полтора десятка лет. Ведь Пхёнчхан столицей Игр стал только с третьего раза. Но готов был к команде «на старт» еще восемь лет назад. Так что с инфраструктурой проблем не возникло.

Юлия Бешанова, СТВ:
Перед Олимпиадой корейцы затеяли грандиозную стройку: пустили скоростную железную дорогу между Сеулом и Пхёнчханом. И если раньше этот путь занимал не менее трех часов, то сегодня добраться можно за полтора. На отдельных участках дороги скорость достигает 300 км/час. Единственное неудобство  при такой скорости иногда закладывает уши.

В условиях Олимпиады-2018 такая дорога – в прямом смысле – необходимость, а не роскошь. Дело в том, что Игры пройдут на 12 площадках. Плюс целых две Олимпийские деревни. Сердце соревнований – Альпенсия. Раньше здесь были картофельные поля, а теперь – один из самых современных в Азии лыжных курортов.

Корейцы – народ крайне гостеприимный, но языковой барьер заметно снижает КПД их помощи. Отдельная тема для разговора – местные таксисты. Замечательные люди! За рулем, как правило, что-то напевают. Но поют они, как и говорят, только на родном языке.

Юлия Бешанова:
Зачастую таксисты не говорят по-английски, поэтому нужно носить с собой карту.

Церемонию открытия принимал Пхёнчхан. За сутки население 45-тысячного городка выросло вдвое. Десятки языков, звуков, шумовых эффектов. А рядом с главной праздничной артерией громко протестовала небольшая группа людей.

Вопрос объединения под одним флагом спортсменов двух государств корейского полуострова – до сих болезненный. Но факт уже свершившийся. В то же время перед главным входом – традиционные местные танцы и даже символическое жертвоприношение, чтобы большое событие прошло гладко.

Грандиозный праздник устроили на новеньком стадионе. Построили его за скромные – по олимпийским меркам – 110 миллионов долларов. При этом 35–тысячник очень необычен. Арена никогда не примет соревнования. Сразу после Параолимпиады ее сотрут с лица земли. Для такого маленького населенного пункта такой гигант просто не нужен. Вероятно, отсюда и еще один нюанс – нет здесь ни крыши, ни обогрева. Это едва не сыграло злую шутку с организаторами.

Юлия Бешанова:
Организаторы грели, как могли. На входе на стадион всем выдавали «джентельменский набор»: плед, дождевик и пакеты-грелки. Говорят, что эти грелки держат тепло до двух часов.

Синоптики уже говорят: Пхёнчхан претендует на звание самой холодной столицы Олимпиады.

Болельщики:


На мне шапка и варежки. Мы взяли с собой много всего, чтобы согреваться во время открытия, но все равно очень замерзли.

Холодно! Правда, холодно!

Но мерзнут в Корее, похоже, только европейцы. А корейские красавицы вовсю щеголяют в туфельках. В лучшем случае на ногах кеды.

Холод растопили дети, которые стали главными героями эффектного шоу. В помощь – высокие технологии, дополненная реальность. Эффект общего праздника. Это при том, что нынешняя церемония – самая малочисленная – всего 2000 актеров и 400 технических работников. Шоу корейцы подготовили собственными силами. Художник-постановщик и режиссер – местные знаменитости.

Львы упоминаются в корейской литературе аж в XIII веке. Они устраивают финальное огненное шоу в церемонии открытия ОИ-2018.

Обо всем, что происходит на Олимпиаде, круглосуточно пишут, снимают и рассказывают почти 2000 репортеров. А саму церемонию открытия показали в 200 странах мира. Но язык спорта – интернациональный. Слава наших олимпийцев долетала даже за океан.

Даниэль Дойс, спортивный журналист, США:
Я слышал о Дарье Домрачевой, и думаю, что это будет здорово. Жду с нетерпением начала соревнований. Уверен, что будет, на что посмотреть. Потому что белорусская команда очень сильная.

Наблюдать парад национальных сборных – занятие не менее интересное, чем любоваться шоу. Самая многочисленная делегация у США: кажется, приехал целый штат. Самая немногочисленная – один спортсмен из Тонго. Кроме того, это настоящее модное дефиле. Уже прогнозируется, что в мире возрастет спрос на итальянскую форму. К ее созданию приложил руку лично Джорджо Армани.

Белорусская сборная – 32 спортсмена. Яркая олимпийская форма с национальным орнаментом не только отлично грела, но и создавала настроение. Дизайнеры постарались, и на фоне белых курток других сборных наша здорово выделялась. Изюминка и оберег – национальный орнамент.

Шагали атлеты бодрым шагом – врачи рекомендовали поберечься перед стартами. А вот американцы не торопились – на них куртки с внутренним элементом обогрева. Но практически в арктическом холоде до дрожи запомнился лыжник из Тонга. Флаг он нес в национальном костюме. Уже по традиции – топлесс.

Факел выбирали «всем корейским миром». Среди идей – традиционная свадебная церемония и даже факел с геолокатором.

В итоге удивили организаторы оформлением чаши: это белая ваза, выполненная из фарфора. Сиять Олимпийский огонь над Пхёнчханом будет до 25 февраля. В любых погодных условиях – технологии позволяют.

Белорусская команда стартовала лыжными гонками и женским биатлоном. Спринт на 7,5 километров. Здесь олимпийский нерв стал нервом оголенным.

Юлия Бешанова:
Буквально за час до старта женского спринта здесь поднялся очень сильный ветер. Тяжело даже идти – не то что бежать, тем более, метко стрелять. Поэтому погода внесла свои коррективы в медальный зачет.

 

В итоге наши биатлонистки остались без медалей. На ноль отстрелялись всего три спортсменки – условия для гонки и стрельбы действительно были не самые лучшие.

Болельщики:


Впечатления самые хорошие, потому что это праздник очень большой. Тем более, в такой экзотической атмосфере.

Дарья Домрачева порадовала тем, что после гонки удалось пообщаться визуально. Желаем успехов в следующих гонках! Надеемся, что и Беларусь, и Украина будут не просто в призерах, а привезут золото.

Все лучшее – впереди. Я верю в наших девчонок и верю в нашу команду. Всё получится! Вперед, Беларусь!

Специалисты старт назвали «пристрелкой». И вспомнили: в спринте Домрачевой выступать сложнее всего. Уже на третьих Играх подряд она занимает 9 место на этой дистанции. Медали, уверены эксперты, еще впереди – вспомните Сочи!

Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор (Россия):
Что касается Домрачевой и Кузьминой – надо лучше стрелять. Это совершенно очевидно. Акимова стреляла блестяще, но, собственно, ход показала, как напряжение целого сезона. Но в пасьюте поборемся.

Поэтому, да, биатлон в Корее – алогичная история. Ждем сюрпризов у мужчин теперь.

Когда лыжи и винтовки зачехлены, а награды – в руках у обладателей, для болельщиков наступает самое непростое время – дорога домой. На поезда до Сеула билетов нет. Вагоны забиты. И это при том, что сначала билеты на соревнования раскупались неохотно.

Кстати, и цены не самые низкие. На не слишком популярные в стране лыжные гонки – в пересчете – они стоят около 17 долларов. А вот за удобные места на фигурном катании придется отдать все 500 долларов. Олимпийские игры продолжают набирать обороты, и завтра вновь в центре общего внимания будет биатлон.

Loading...


Россиянка, немка и 8 американок. 16-летняя Алина Загитова номинирована на звание лучшей спортсменки года



Новости России. 16-летняя российская фигуристка Алина Загитова претендует на звание «Спортсмена года» по версии Женского спортивного фонда. В 2018 году Алина завоевала золото на Олимпийских играх в Пхенчхане. 


Источник фото: instagram.com/azagitova/

15-летняя олимпийская надежда России. Кто такая фигуристка Алина Загитова

В интервью тренер Загитовой Этери Тутберидзе рассказывала, что изначально у девочки было детское отношение к фигурному катанию. Она часто пропускала тренировки. Сама Алина, когда вспоминает этот период, говорит, что не понимала, как надо работать. Но сейчас выросла не только профессионально, но и морально.  

Кроме Загитовой, за звание лучшей спортсменки поборются американки Кларесса Шилдс (бокс), пловчиха  Симоне Мануэль, чемпионка мира по велоспорту Ханна Робертс, Микаэлла Шиффрин (горные лыжи), сноубордистка Хлоя Ким, Шалан Флэнаган (легкая атлетика), паралимпийки Бренна Хакаби и Оксана Мастерс, а также немецкая биатлонистка Лаура Дальмайер.  


Источник фото: instagram.com/azagitova/

Женский спортивный фонд основан в 1974 году американской теннисисткой Билли Джин Кин. Премия «Спортсменка года» вручается с 1993 года. Победитель в номинации определяется путем народного голосования на сайте фонда. Имя обладательницы премии назовут в Нью-Йорке 17 октября. 

Алина Загитова показала фото подаренного за победу на Олимпиаде автомобиля

Источник фото:  instagram.com/azagitova/

Ранее спортсменками года становились теннисистка Серена Уильямс, гимнастка Симона Байлс, фигуристка Мерил Дэвис, Мария Ласицкене (прыжки в высоту).  

«После тридцати я сильнее, чем раньше»: Серена Уильямс в жизни и на корте