«Самыми вредными являются чай, кофе, бутерброд». Чем можно перекусывать, чтобы не набрать вес?

25.01.2021 - 12:04

Если сбалансированное питание чаще всего требует планирования, то перекусы между приемами еды спонтанны. Но стоит ли перекусывать и что лучше пережевывать в течение дня?

Анна Бедрицкая, диетолог:
На мой взгляд, перекусы способствуют набору веса, но если вы решили отказаться от перекусов, то не делайте это резко. Начните хотя бы с того, чтобы оставить один какой-то перекус, четыре приема пищи.

Частые подходы к холодильнику свидетельствуют скорее о скуке, нежели о реальном чувстве голода. Как последствие – лишний вес. И с ним бороться гораздо сложнее, чем с желанием что-то жевать чуть ли не каждый час. 

Студентка Анастасия признается, что старается правильно питаться, но не всегда это выходит.

Анастасия Кураш:
Я стараюсь готовить себе еду сама, а вот когда я учусь, хожу на пары, я часто перекусываю в основном фруктами, бутербродами – что-то, что можно приготовить быстро, йогурты какие-нибудь – то, что взял и пошел. Что лежит в холодильнике, то я ем.

Перекусы по принципу – что есть, то и съел, зачастую норма не только у студентов. Чаще всего такой подход – не самый правильный.

Анна Бедрицкая:
На самом деле самым классным перекусом являются обычных два вареных яйца. Кроме этого, перекусом могут быть сырые овощи, может быть салат, мясо белое или красное, могут быть ягоды, ягодный или овощной смузи.

Правильный перекус насыщает организм на весь день, вредный – утоляет голод ненадолго, вредит фигуре и здоровью.

Анна Бедрицкая:
Самыми вредными перекусами являются чай, кофе, бутерброд, который с белым батоном, маслом и колбасой. И также пищевой мусор: чипсы, разного рода снэки, сладкие йогурты, сухарики. 

Если все же в перекусах есть необходимость, старайтесь использовать для этого правильные продукты. При этом идеально, если промежуток между приемами пищи составляет не менее трех часов. И не забывайте про воду. Она не только поможет утолить чувство голода, но и поддержит здоровье.

Loading...


«Ты еле ходишь». В каких случаях мужчины обращаются к диетологу?



Новости Беларуси. Женский взгляд на острые и насущные темы. Экспертные мнения и интригующие истории в ток-шоу «Точки над i». Исключительно женский проект с мужским характером затронет самые важные вопросы жизни страны.

Наталья Надольская, ведущая ток-шоу:
Почему говоря о лишнем весе и о диетах, мы больше говорим о женщинах, чем о мужчинах? Ведь мужчины наверняка тоже хотят быть в форме. Обращаются ли к специалистам мужчины? С какой целью? Понятно, что женщина хочет влезть в свадебное платье. А мужчины с какой целью хотят похудеть?

Юлия Крыницкая, ведущая ток-шоу:
Кстати, вы сидели на диете?

Андрей Церех, повар, сушеф:
Нет. Так, если разобраться, подумать, я за любое действие, кроме голодовки, как говорится.

Инна Рожок, врач диетолог-нутрициолог:
Ко мне чаще всего мужчины клиенты приходят тогда, когда у них уже есть определенные риски. То есть, если девушки приходят по разным причинам, чтобы выглядеть лучше, чувствовать себя. Сохранить, если все хорошо, долгие годы, глядя на маму, бабушку и так далее. То мужчины чаще, когда уже кто-то со стороны обратил внимание: «Слышишь, ты еле ходишь». Или доктор сказал: «У вас давление, диабет и все остальное». Уже какие-то лабораторные проблемы появляются, то есть, я имела в виду и в анализах. Самочувствие уже страдает, либо жена настаивает. Она слышит, что есть проблемы – мужчины же не всегда в них признаются – и приводит.

Юлия Крыницкая:
А парами могут приходить?

Инна Рожок:
Да, я же говорю, мужчины, мальчики. Все зависит от того, какая степень риска уже у них есть. Реже приходят те, у которых все хорошо. У которых все хорошо, хотят это хорошо –  а еще у мальчиков есть же свои стандарты красоты – еще более очевидным сделать, приумножить.

Наталья Надольская:
Вы не считаете, что лишний вес мужчины – это ответственность женщины? Либо они перекладывают эту ответственность на жену, на маму, которая все-таки готовит и кормит? Когда вы назначаете мужчинам диету, они ее сами соблюдают, либо они приходят к жене и говорят: «Вот мне сказали есть вот это»?

Инна Рожок:
Я стараюсь работать с семьей, потому что наше окружение имеет значение, и тем более близкое окружение. И они должны поддерживать, даже если в семье нет проблем, а у кого-то она есть. И этот человек хочет решать, и у него уже созрело это желание, а может быть, резкие там какие-то серьезные риски, то тогда я всегда стараюсь, чтобы семья – неважно, это жена, либо наоборот супруг – были поддержкой.

Худеть – это не про ограничения, худеть – это про здоровое питание. И сейчас тем более тренд здоровых всяких различных функциональных продуктов, витаминных. Это сейчас настолько все популярно и правильно даже с точки зрения ассоциаций по борьбе с ожирением. У них протоколы лечения такие, которые комфортны людям. Если человеку – еще раз повторяю, если ему не комфортно само вот это предложение, методика – просто сорвется, он не дохудеет, он не доведет до здорового веса. У него будут проблемы и психологические в том числе. Потому что он даже потом себя будет ругать, что он этого не сделал, что он слабак, ну или как там угодно.

Елена Кругликова, ведущая ток-шоу:
Давайте пример возьмем: пара семейная, которая решила похудеть. И жена начинает кормить мужа по своему усмотрению. Она на диету села, и мужа. Насколько это неправильно? Или, может быть, это имеет место быть, чтобы держать его в тонусе?

Юлия Крыницкая:
Екатерина, может, вы прокомментируете? На самом деле, кто более дисциплинирован, когда придерживается диет, мужчина или женщина?

Екатерина Давыдова, врач-диетолог:
У меня мужчины. Если они приходят, если они понимают, что им это действительно нужно, они выполняют вот все четко, как написано, по буковке.

Конечно, я работаю с женой параллельно. То есть, если идет работа в формате консультации какой-то, я обязательно первым делом говорю о том, что должны вы прийти с женой. И мы уже с ними расписываем, обговариваем, что мы будем есть, что не будем, какие вкусовые предпочтения, что нельзя есть и почему. Обязательно. Потому что все опять же мы говорим: «Диеты». Для кого-то диета – ограничение, для кого-то – стиль жизни.

У меня так складывается, что я понимаю вред конкретно для моего организма определенных продуктов, и неважно, что когда-то об этом говорили: «Это польза, витамины, минералы». Все взаимозаменяемо. Я беру и заменяю этот продукт, его не ем, и прекрасно себя чувствую, не страдаю.

То есть люди на самом деле в наше время немножко дезинформированы. Если бы было больше информации, обращались бы более, скажем, к квалифицированным специалистам, которые рассказывали, почему можно есть, или почему нельзя, или почему необходимо обязательно включать это в рацион на ежедневной основе, тогда было бы меньше проблем.

Читайте также:

«Важным моментом является соотношение талии и бёдер». Какие методики помогут диагностировать ожирение?

«Как меня оценивают другие люди». Психотерапевт рассказала, почему женщины садятся на диеты

Какие приложения помогают худеть и как меняется вес с возрастом?