Самый древний экспонат – из XVI века: житель Лиды коллекционирует старинные кирпичи из разных стран

15.06.2017 - 19:46

Новости Беларуси. Необычным хобби увлекся житель Лиды. Он коллекционирует старинные кирпичи из Беларуси, Украины, Англии, Швеции и других стран. На каждом артефакте – клеймо мастера, отпечатки пальцев или названия фабрики-производителя. Самый древний экспонат родом из XVI века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Чистяков, коллекционер:
Эти исторические кирпичи можно найти буквально под ногами.

В коллекции Алексея Чистякова 550 артефактов. Мужчина шутит: размер такого собрания он привык измерять в массе – уже около трех тысяч килограммов уникальных кирпичей.

У каждого своя визитная карточка – клеймо. В нем зашифрована настоящая биометрия: данные о заводе, год выпуска, географическая принадлежность.

Алексей Чистяков, коллекционер:
В руке у меня сейчас, вы видите, кирпич с клеймом «БЛК 1900». БЛК переводится как Брест-Литовская крепость. Данный кирпич мог использоваться при строительстве Брестской крепости, а также гражданских сооружений города и района.

И таких историй – на каждой полке. Причем и национальных, и зарубежных. Есть кирпичи, сформованные на заводах Лиды, Бобруйска, Минска. Представлены и образцы российского и даже английского зодчества. Например, с надписью «Лондон». Встречаются интересные отпечатки пальцев людей – это называется пальчатка, или лап животных – случайные или специальные.

Алексей Чистяков, коллекционер:
Некоторые, чтобы досадить нерадивому хозяину, делали волчью лапу, клеймо как бы ставили, чтобы в этом доме по-волчьи важились, не было в семье покоя.

Кстати, благодаря такому хобби удается восполнить пробелы в истории. Например, Алексей Чистяков установил, что кирпичный завод Брест-Литовской крепости на год старше, чем считалось.

А все началось у стен средневекового Лидского замка. Это любимое место прогулки Алексея. Строители рядом чистили озеро, и среди груды мусора лежал старинный кирпич с буквой «К».

Эта самая буква и подогрела интерес Алексея. Начал копаться в архивах. Дело случая с годами стало хобби. Энтузиаст активно путешествует по Беларуси, общается с историками и коллекционерами из других стран и собирает живую историю под ногами.

Анна Некрашевич, научный сотрудник Лидского государственного историко-художественного музея:
Выставка интересна не только нашим горожанам, но и гостям города. И даже, вы знаете, многих интересует вопрос, можно ли приобрести данный экспонат себе на память.

Адам Краевский, турист (Польша):
Мы тут увидели, здесь есть много ваших обозначений на кирпиче. А в Польше такого не видел. Это действительно история: Беларусь, Польша, Россия, даже английский кирпич тут есть. Это нам нравится.

Часть коллекции хранится у автора в гараже, многое периодически экспонируется в выставочных залах. К слову, музеи кирпича есть в Японии, США, Австрии. Открыть первый в Беларуси подобный объект – мечта лидского коллекционера.

Люди в материале: нет
Loading...


Петербурженка собрала более 10 тысяч уникальных книжных закладок. Как коллекция оказалась в белорусской глубинке



Новости Беларуси. В Браславском районе коллекционер создала музей книжных закладок в собственном доме, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Елена Булкина за 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Английские тканые, китайские рукописные, советские самодельные. Ее коллекция побывала в Европе и даже Японии, но постоянную прописку получила в белорусской глубинке.

В гостях у отечественного букмаркера побывала Анастасия Бут.

Елена Булкина, коллекционер:
Мне 11 лет. Я помогаю в школьной библиотеке разбирать книги и удалять лишние предметы. В моих руках оказываются эти 9 закладок. Вот они на меня произвели впечатление.

Елена Булкина привезла экспонаты из 62 стран мира. Ради увлечения ушла с руководящей должности в крупной строительной компании и основала собственный бизнес по производству современных закладок. И даже получила несколько патентов на свои изделия.

Анастасия Бут, корреспондент:
XIX век – это расцвет промышленности, изобретений и рекламы. Выпуск новой продукции всегда сопровождался выпуском партии закладок. Например, вот эти огурчики напрямую связаны с получением патента на консервацию.  

Появление в широкой продаже мыла и зубной пасты, перьевых ручек, домашних роялей и швейных машин. Закладки того времени, по сути, были двигателями торговли, позже иллюстрировали картины советской жизни. Разнообразие материалов, из которых их делали, тоже удивляет: кость, кожа, шелк, дерево, бисер. А история и вовсе уверяет: закладку не всегда было можно потрогать.  

За 55 лет собрала более 10 тысяч экспонатов. Вот какая уникальная коллекция книжных закладок есть у белоруски

Елена даже побывала в Нидерландах, в гостях у известного букмаркера – так называют коллекционеров-закладочников. Он прочно занял позицию в Книге рекордов Гинесса, собрав 117 тысяч экспонатов. Тогда у нее и появилось желание создать собственный музей. И вновь наша героиня идет за мечтой: она продает квартиру в центре Санкт-Петербурга, закрывает бизнес и переезжает в белорусскую глубинку.