Самый древний экспонат – из XVI века: житель Лиды коллекционирует старинные кирпичи из разных стран

15.06.2017 - 19:46

Новости Беларуси. Необычным хобби увлекся житель Лиды. Он коллекционирует старинные кирпичи из Беларуси, Украины, Англии, Швеции и других стран. На каждом артефакте – клеймо мастера, отпечатки пальцев или названия фабрики-производителя. Самый древний экспонат родом из XVI века, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Алексей Чистяков, коллекционер:
Эти исторические кирпичи можно найти буквально под ногами.

В коллекции Алексея Чистякова 550 артефактов. Мужчина шутит: размер такого собрания он привык измерять в массе – уже около трех тысяч килограммов уникальных кирпичей.

У каждого своя визитная карточка – клеймо. В нем зашифрована настоящая биометрия: данные о заводе, год выпуска, географическая принадлежность.

Алексей Чистяков, коллекционер:
В руке у меня сейчас, вы видите, кирпич с клеймом «БЛК 1900». БЛК переводится как Брест-Литовская крепость. Данный кирпич мог использоваться при строительстве Брестской крепости, а также гражданских сооружений города и района.

И таких историй – на каждой полке. Причем и национальных, и зарубежных. Есть кирпичи, сформованные на заводах Лиды, Бобруйска, Минска. Представлены и образцы российского и даже английского зодчества. Например, с надписью «Лондон». Встречаются интересные отпечатки пальцев людей – это называется пальчатка, или лап животных – случайные или специальные.

Алексей Чистяков, коллекционер:
Некоторые, чтобы досадить нерадивому хозяину, делали волчью лапу, клеймо как бы ставили, чтобы в этом доме по-волчьи важились, не было в семье покоя.

Кстати, благодаря такому хобби удается восполнить пробелы в истории. Например, Алексей Чистяков установил, что кирпичный завод Брест-Литовской крепости на год старше, чем считалось.

А все началось у стен средневекового Лидского замка. Это любимое место прогулки Алексея. Строители рядом чистили озеро, и среди груды мусора лежал старинный кирпич с буквой «К».

Эта самая буква и подогрела интерес Алексея. Начал копаться в архивах. Дело случая с годами стало хобби. Энтузиаст активно путешествует по Беларуси, общается с историками и коллекционерами из других стран и собирает живую историю под ногами.

Анна Некрашевич, научный сотрудник Лидского государственного историко-художественного музея:
Выставка интересна не только нашим горожанам, но и гостям города. И даже, вы знаете, многих интересует вопрос, можно ли приобрести данный экспонат себе на память.

Адам Краевский, турист (Польша):
Мы тут увидели, здесь есть много ваших обозначений на кирпиче. А в Польше такого не видел. Это действительно история: Беларусь, Польша, Россия, даже английский кирпич тут есть. Это нам нравится.

Часть коллекции хранится у автора в гараже, многое периодически экспонируется в выставочных залах. К слову, музеи кирпича есть в Японии, США, Австрии. Открыть первый в Беларуси подобный объект – мечта лидского коллекционера.

Люди в материале: нет
Loading...


Более 400 экспонатов с уникальной историей. Домашний музей Деда Мороза открыла жительница Бреста



Новости Беларуси. Дом, в котором поселился Дед Мороз. Уникальную коллекцию бородатых волшебников собрала жительница Бреста Анна Ковалева, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Музей главного героя новогодних праздников она открыла у себя дома и готова принимать гостей. В экспозиции представлено более 400 экспонатов. У каждого – своя уникальная история.

Эту коллекцию из главных новогодних персонажей брестчанка Анна Ковалева активно собирала по крупицам больше 10 лет. Хотя как считать: на стеллажах стоит и Дед Мороз из ее детства – с семейного талисмана, по сути, все и началось. Своя уникальная история есть у каждого из 412 экспонатов. Кстати, большинство из них приобретены на аукционах.

Анна Ковалева, коллекционер:
У него есть этикетка – «Ярославская артель, повет инвалидов». То есть люди, которым тоже надо было зарабатывать, делали Дедов Морозов. И их продавали, и они не такие уже и плохие. Посмотрите, какой замечательный.

Этот музей скорее не частный, а домашний. Недаром за экскурсию денег не берут, на входе выдают теплые тапочки, а детей угощают конфетами. Коммерческих целей у хозяйки огромной коллекции нет. Главное, рассказать о происхождении любимца всех детей.  

Татьяна Дрозд, житель Бреста:
У него есть посох. А под мышкой мешок, где он несет подарки всем детям.

«Есть вещи, которые нельзя прятать под одеялом». Уникальную коллекцию Дедов Морозов собрала брестчанка

Бородатый волшебник из стекла, фарфора, ваты, гипса – материалы на любой вкус. Сказочные герои «съехались» в ее квартиру из более чем 20 стран, в основном, бывших советских республик. Однако есть также из Чехии, Венгрии, Италии и Черногории. На полках необычного музея есть и самые настоящие долгожители.  

Петр Бутрим, СТВ: 
А это самый старый из экспонатов домашнего музея. Этот Дед Мороз отличается от современных. А все потому, что сделан вручную из прессованной бумаги больше 120 лет назад. Именно тогда и сформировался привычный нам образ доброго Деда Мороза.

Символично и то, что коллекцию для широкой публики открыли аккурат в день рождения Деда Мороза. По сути, это первый в Беларуси подобный музей. На его основе Анна Ковалева в будущем мечтает создать большой авторский каталог новогодних персонажей.