Самый сильный человек мира Леонид Тараненко: Тяжёлая атлетика – это жизнь!

14.02.2017 - 13:43

Подлинная сила – сочетание не только мышечной, но ещё и духовной и умственной массы. Наш герой – словно из народных сказок о богатырях Леонида Тараненко ещё в детстве прозвали Жаботинским за невероятную силу.

Путь нашего героя в тяжёлую атлетику был тернистым. Леонид Аркадьевич родился в небольшом районном центре Малорита, где каждый тренер мечтал переманить юношу в свой вид спорта.

Леониду Аркадьевичу рано пришлось вступит во взрослую жизнь. Он совмещал работу с учёбой. Но и спорт не бросал. Уже тогда он чувствовал, что тяжёлая атлетика станет главной любовью всей его жизни.

Повороты судьбы всегда настигают неожиданно. Так, благодаря участию в Республиканском первенстве добровольного спортивного общества «Урожай» наш герой познакомился со своим основным тренером – Иваном Логвиновичем.

Тот мечтал вырастить олимпийского чемпиона и сразу увидел потенциал в талантливом юноше.

Олимпийский чемпион. Многократный чемпион мира, Европы и СССР. Леонид Тараненко – обладатель 19 мировых рекордов, рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Белорусский богатырь до сих пор остаётся самым сильным мужчиной планеты.


Однако жизнь непредсказуема. Она подарила нашему герою много, но немало отняла. Тяжёлая болезнь поставила жизнь спортсмена под угрозу. Он справился с испытанием судьбы и вернулся в Большой спорт.

После ухода из Большого спорта Леонид Аркадьевич попробовал себя в качестве тренера женской сборной Индии и воспитал и воспитал чемпионку 2000 года – Карнам Маллесвари.


Кстати, хобби у нашего героя тоже спортивное. Белорусский богатырь любит охоту. Словно в спорте, он всегда стремится выйти победителем: будь то соревнование по тяжёлой атлетике, либо погоня за диким зверем.

Нередко он отправляется на охоту с сыном, который, к слову, тоже не равнодушен к спорту.

Жить без «железа» Леонид Тараненко не может. Минимум три раза в неделю после работы он наведывается в спортзал, где всё напоминает о тяжёлой атлетике, большом спорте и уморительных тренировках.

Люди в материале: Леонид Тараненко
Loading...


«Я росла в тире, мне было очень интересно». Виктория Чайка о детстве, семье и подготовке белорусских стрелков



Новости Беларуси. Виктория Чайка, стрелок со стажем шести олимпийских циклов, возглавила сборную Беларуси по пулевой стрельбе и повезет в Париж национальную команду, сообщили в рубрике «Спорттаймер» программы «Неделя» на СТВ.

Юлия Силипицкая:
Предыдущий главком, кстати, по сравнению с вами, имеет олимпийскую медаль.

Виктория Чайка, главный тренер национальной команды по пулевой стрельбе:
Я очень рада, что Игорь Михайлович остался и дальше рядом, я чувствую его поддержку и помощь. Он передал мне все базы данных. В дальнейшем я себя чувствую более уверенно, потому что он всегда рядом в качестве тренера пистолетной группы.

Юлия Силипицкая:
Не могу не сказать о Сергее Мартынове, он тоже был старшим тренером. Он остался старшим тренером, вы собираетесь его в обойме держать у себя?

Сергей Мартынов, к сожалению, на данный момент не имеет возможности помогать

Виктория Чайка:
Конечно, но говоря о Сергее Анатольевиче, к сожалению, на данный момент не имеет он возможности мне помогать в полную силу, поскольку у него очень тяжелые личные обстоятельства сложились. Было заведено уголовное дело, идет разбирательство, поэтому он не может отдаться полностью процессу на данный момент. Но я верю абсолютно на 100 %, уверена в его невиновности.

Юлия Силипицкая:
Плюс к тому, что вы будете играющим тренером, вы еще и мама. Вы в декрет не собираетесь за полгода до Парижа?

Я росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать

Виктория Чайка:
Нет, не собираюсь. Как буду? Я сама росла в спортивной семье, поэтому видела, как можно совмещать. Я росла в тире, мне было очень интересно. Я играла с гильзами. Было очень интересно, можно было складывать вместо «Лего».

Юлия Силипицкая:
Прошел первый старт, отечественный старт. Довольны ли вы результатами на начало года?

Виктория Чайка:
У нас этот год уже лицензионный, начнут разыгрываться лицензии в Москве в августе на ЧЕ из малокалиберного оружия.

Юлия Силипицкая:
Что нужно будет сделать, чтобы стать обладателем такого маленького квиточка?

Виктория Чайка:
Нужно будет взять медаль. Нужно будет войти в тройку призеров. Все очень просто, но нужно будет проделать большой объем качественной работы.

Юлия Силипицкая:
Кто поедет Москву покорять?

Мы пока будем определять состав, основные ребята у нас очень сильные

Виктория Чайка:
Мы пока будем определять состав. Есть, конечно, основные у нас ребята очень сильные. Щербацевич Юра, Илья Чергейко, Курди Абдул-Азиз, Мартынова Маша, наши спортсмены медальные. Резерв у нас очень большой, сложился годами.

Юлия Силипицкая:
Пользуется вид спорта популярностью?

Виктория Чайка:
Вы знаете, нет. Поэтому я очень вам благодарна за ваше приглашение. Мы, стрелки, очень радуемся, когда на нас обращает внимание и телевидение.

Юлия Силипицкая:
Где развивается вид спорта и как набираете, по какому принципу?

У нас молодежь вся в гаджетах, поэтому берут всех

Виктория Чайка:
На данный момент приходит тот, кто приходит. Потому что, сами понимаете, какая у нас сейчас молодежь, они все в гаджетах, поэтому берут всех. Склад характера в первую очередь. Потому что работа монотонная, одна и та же, одни и те же действия изо дня в день. Не все получают от этого удовольствие, не каждый ребенок. Кому-то нужно бегать, кому-то – прыгать, а кому-то – стоять.

Юлия Силипицкая:
ОФП у вас есть?

Виктория Чайка:
Конечно, у нас есть ОФП, очень большой объем работы запланирован. У нас появился новый тренер по ОФП в прошлом году. Бывший стрелок, поэтому нам очень удобно, он понимает всю специфику, кому чего не хватает, где что нужно развивать, укреплять. Правила у нас меняются, объем работы увеличивается соревновательный, поэтому очень большое внимание будем уделять общефизической подготовке.

Юлия Силипицкая:
Вы для себя какую поставили программу?

У нас есть очень сильные стрелки. Думаю, что все получится

Виктория Чайка:
У нас есть очень сильные стрелки на самом деле, и при качественной подготовке, при полном объеме финансирования, при поддержке Министерства спорта и туризма, думаю, что у нас все получится.

Юлия Силипицкая:
В вашей хрупкости и женственности заключается большой стержень, а это дорогого стоит, плюс мудрость. Я в вас верю.

Секреты подготовки спортсменов от Виктории Чайки читайте здесь.