«Самый запрещенный приём – это голодовка»: худеем к лету правильно

13.03.2019 - 12:44

Как привести себя в форму без нанесения вреда здоровью, мы спросили у гостя программы «Утро. Студия хорошего настроения» Марты Марудовой.

Что противопоказано делать для снижения веса?

Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по питанию и здоровому образу жизни:
На мой взгляд, самый запрещённый приём – это голодовка. Потому что сейчас все слушали, что голодовка может быть полезной по одной простой причине, что Нобелевскую премию получили специалисты области медицины, доказавшие, что в период голодовки клетки самовосстанавливаются. Это правда. Поэтому голодать мы должны 1 раз в сутки – это ночью. Когда мы спим и не едим. Все остальное время мы должны кормить себя каждые 3,5-4 часа.

Так называемое дробное питание – о нём нужно напоминать постоянно. Оно само по себе разгоняет обменные процессы, улучшает состояние человека и психологически не даёт человеку ощущения того, что он на диете. Потому что он всё время ест.

В первую очередь, человек начинает худеть за счет потери жировой массы.

Марта Марудова:
Безусловно. Поэтому дробное питание и правильные продукты – белковая пища, клетчатка, овощи, зелень – это то, что должно быть в рационе ежедневно у взрослого человека. Особенно у того, кто хочет похудеть.

Говорят, всё индивидуально: кому-то необходимо дробное питание, а кому-то необходимо пропускать не менее 5 часов, чтобы чувствовать себя в тонусе. Как определить что нужно организму?

Марта Марудова:
Здесь разобраться чётко и понятно. Если плохо от частых приёмов пищи либо плохо от редких приёмов пищи, то здесь что-то не так. Как правило, нужно обращаться к специалисту. Потому что есть диагнозы «преддиабет», «инсулиновая резистентность», ещё какие-то. Когда самостоятельные интервенции снижения веса могут только усугубить ситуацию.

Поэтому если человек понимает, что если он длительное время делает что-то, пытается, напрягается, и всё равно проблема усугубляется, то, значит, нужно идти к специалисту и обследоваться.

3 вещи, которые влияют на метаболизм

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Это поможет получить быстрый эффект снижения веса». 4 самые полезные процедуры для тела



Как Вы относитесь к СПА?

Марта Марудова, диетолог:
К СПА отношусь прекрасно, к всяческим процедурам по телу. И всегда их рекомендую, потому что когда, например, женщина начинает заболевать избыточным весом, параллельно у неё появляется и другое заболевание: синдром отложенной жизни. То есть она говорит себе: «Потом я буду покупать себе красивые вещи. Потом я буду ухаживать за собой. Потом я пойду на массаж». В итоге это потом может никогда не наступить.

Это если мы говорим о теле. А касательно душевного здоровья? Насколько СПА может помочь нормализации в стрессовой ситуации?

Марта Марудова:
Телесно-ориентированная терапия во всём мире считается одной из самых эффективных в лечении нестабильных психоэмоциональных состояний. Она также подходит деткам при гиперактивности, при возбудимости. Не говоря о том, что человек получает массу эмоций, положительный заряд, плюс – минус на фигуре.

Салоны красоты предлагают такую процедуру, как антицеллюлитный массаж. Однако многие доктора уверены: врач, который проводит эту процедуру, недостаточно квалифицирован, он не только не поможет, ещё и навредит.

Марта Марудова:
Конечно, надо умудриться, чтобы навредить. Потому что, в отличие от, например, мануальной терапии, где есть конкретные медицинские показания, СПА-процедуры тем и ценны, что противопоказаний они практически не имеют. Поэтому, если женщина выбирает для себя какую-то антицеллюлитную программу, то первое, с чего начинает – это нормализация рациона.

Потому что есть 5 раз в день колбасу, баловаться фаст-фудом и при этом хотеть стройности только от одних СПА-процедур – конечно, это неправильно. Но если мы будем немножко менять, структурировать своё питание, при этом работать с телом, то эффект не заставит себя долго ждать.

С какой частотой нужно посещать СПА или салоны, где предлагают бьюти-процедуры для тела?

Марта Марудова:
 Я ратую за то, что лучше делать это реже, но постоянно. Например, одну процедуру в две недели. При этом будет ощущение того, что я занимаюсь своим телом. При этом будут моральные силы для того, чтобы заниматься питанием. И при этом будет улучшение состояния и внутреннего, и физического.

Топ-5 самых полезных процедур для тела?

Марта Марудова:
Процедура антицеллюлитного массажа прекрасна. Классическая тайская процедура с массажем аромамаслом. Кедровая бочка – прекрасный вывод лишней жидкости, человек пропотеет, токсины выйдут из организма, при этом получит массаж, получит удовольствие, расслабление и антицеллюлитную программу с обёртыванием. Это поможет сразу получить быстрый эффект снижения веса и прекрасной фигуры.