«Самый запрещенный приём – это голодовка»: худеем к лету правильно

13.03.2019 - 12:44

Как привести себя в форму без нанесения вреда здоровью, мы спросили у гостя программы «Утро. Студия хорошего настроения» Марты Марудовой.

Что противопоказано делать для снижения веса?

Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по питанию и здоровому образу жизни:
На мой взгляд, самый запрещённый приём – это голодовка. Потому что сейчас все слушали, что голодовка может быть полезной по одной простой причине, что Нобелевскую премию получили специалисты области медицины, доказавшие, что в период голодовки клетки самовосстанавливаются. Это правда. Поэтому голодать мы должны 1 раз в сутки – это ночью. Когда мы спим и не едим. Все остальное время мы должны кормить себя каждые 3,5-4 часа.

Так называемое дробное питание – о нём нужно напоминать постоянно. Оно само по себе разгоняет обменные процессы, улучшает состояние человека и психологически не даёт человеку ощущения того, что он на диете. Потому что он всё время ест.

В первую очередь, человек начинает худеть за счет потери жировой массы.

Марта Марудова:
Безусловно. Поэтому дробное питание и правильные продукты – белковая пища, клетчатка, овощи, зелень – это то, что должно быть в рационе ежедневно у взрослого человека. Особенно у того, кто хочет похудеть.

Говорят, всё индивидуально: кому-то необходимо дробное питание, а кому-то необходимо пропускать не менее 5 часов, чтобы чувствовать себя в тонусе. Как определить что нужно организму?

Марта Марудова:
Здесь разобраться чётко и понятно. Если плохо от частых приёмов пищи либо плохо от редких приёмов пищи, то здесь что-то не так. Как правило, нужно обращаться к специалисту. Потому что есть диагнозы «преддиабет», «инсулиновая резистентность», ещё какие-то. Когда самостоятельные интервенции снижения веса могут только усугубить ситуацию.

Поэтому если человек понимает, что если он длительное время делает что-то, пытается, напрягается, и всё равно проблема усугубляется, то, значит, нужно идти к специалисту и обследоваться.

3 вещи, которые влияют на метаболизм

Люди в материале: Марта Марудова


Выбираем шаурму. Что важно знать при покупке популярного блюда?



Восточный рецепт. Чем грозит покупка шаурмы на улице, рассказываем в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Ксения Замулко, корреспондент СТВ:
Лейтмотив нашей сегодняшней встречи – неделю назад я отравилась шаурмой. Из-за чего могла произойти такая ситуация?

Марта Марудова, диетолог:

Верю, что отравились. Это, к сожалению, нередкий случай, потому что шаурма – это продукт, который находится в группе риска. То мясо, которое используется там, зачастую не самое свежее. В жаркую погоду оно находится на улице, насекомые рядом. Производители начинают маскировать не очень свежий продукт соусами и майонезными заправками. И все это вместе приводит к тому, что начинают пополняться пациентами отделения экстренной хирургии либо инфекционные больницы. Зачастую поедание такой шаурмы приходится расхлебывать длительное время, потому что лечение дорогостоящее и продолжительное.

Ксения Замулко:
Если мы говорим о калорийности шаурмы, то это у нас стандартный пакет – это мясо, майонез, кетчуп, какие-то овощи, лаваш. Сколько примерно по калоражу составляет в среднем такая шаурма?

Марта Марудова:
В среднем небольшая шаурма – от 300 до бесконечности, в зависимости от того, что туда кладется. Если мы, например, берем куриную шаурму – мясо менее калорийное. Если мы берем, например, свиную, баранину, да с заправочкой майонезом, то калорийность может быть просто бомбической. Человек фактически половину дневной нормы рациона съедает. Когда зачастую шаурма не рассматривается как прием пищи. Шаурма – это какой-то перекус на ходу. Если человек заточен на снижение веса, ему крайне важно вес удерживать или сбрасывать, то, конечно, мы должны понимать, что шаурма – это далеко не самый диетический продукт.

Ксения Замулко:
Вы бы согласились шаурму съесть с улицы?

Марта Марудова, диетолог:
Нужно смотреть, как человек ее готовит. Должны быть прекрасные гигиенические условия – перчатки обязательно, свежее мясо, минимум составляющих. И в шаурму я бы обязательно попросила не класть мне соус, не добавлять мне майонезные заправки. Потому что это однозначно увеличивает калораж и делает его крайне неполезным. Хотя, безусловно вкусно. Поэтому попробовать можно. И если мы найдем такую шаурму, будет хорошо.