«СБ. Беларусь сегодня»: Ни дня без шутки

25.09.2012 - 15:01

На телеканале СТВ развернулась борьба между хорами из шести стран: Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии и Польши. Аппетиты растут. Раньше в песенных конкурсах участвовали артисты–одиночники, потом на телеэкраны вывели посоревноваться звездные пары. СТВ всех умыло: у них в проекте «ХОРоШОУ» поют большие массовые коллективы, причем делают это великолепно, сочетая многоголосие с хореографическими номерами, не сдерживая эмоций, шуток в адрес команд из других стран, слез счастья и улыбок разочарования. Не менее живенько работает на сцене и дуэт ведущих.

Откуда взялись эти двое очкариков — Антон Мартыненко и Юрий Царев, есть ли принципиальная разница между «Комеди клаб» и «Стэндап Комеди» и о чем никогда не стоит шутить с экрана телевизора, ребята рассказали мне сразу после второго полуфинала, когда из проекта вылетела их любимая украинская команда — AliceWhite.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ

Юрий: Болеем–то мы, конечно, за белорусов.

Антон: Но в хоре из Украины на наш вкус самые красивые девушки. Во время первых съемочных дней команды были несколько зажаты, смущались телекамер и софитов, все, кроме украинок из AliceWhite — они сразу были очень контактными.

— А как вы в дуэт спелись?

Антон: Это было в 1997 году на Грушевском фестивале. Юра там выступал, взял первую премию «Старики для Грушевки».

Юрий: Или «Грушевские старики».

Антон: А я рядом с ребятами грибы собирал. Услышав Юру, обрадовался, что есть на этом свете люди, которые умеют петь еще хуже, чем я. Так мы познакомились.

— Я правильно понимаю, вы по формату такой «Комеди клаб» на выезде?

Юрий: Давайте избегать подобных сравнений. «Комеди клаб» — это американская передача, где собираются комики, которые произносят со сцены заранее написанные монологи. В тех же декорациях проект существует в Европе, России и у нас. Но «Комеди клаб» — это телепередача, а не формат в отличие от «Стэндап Комеди», когда, предположим, в клубе выходит к микрофону человек. У него нет заготовленного текста, он начинает общаться с людьми в зале, шутить с ними. Те, в свою очередь, могут запустить в него тарелкой.

Антон: Вот как мы сейчас с вами пытаемся шутить — это и есть «Стэндап Комеди».

— Как у рэпперов — фристайл?

Антон: Совершенно верно. У меня только однажды был опыт настоящего «стэндапа». Я был ведущим на конкурсе стилистов. С 16.00 до 16.30 по сценарию жюри должно было подвести итоги. Но ко мне в полпятого подошли организаторы, попросили развлекать публику еще часок — не успевали они с итогами. И я вышел с микрофоном в зал, начал общаться с людьми, что называется, с чистого листа. Могу похвастаться — шутки удались: на форумах потом писали, что мой выход оставил у зрителей самые положительные эмоции.

— Получается, что Иван Ургант — это высший пилотаж «стэндапа»?

Юрий: Разумеется. Иван уже давно канонизирован.

Антон: Хотя на церемонии «ТЭФИ», когда проекту «Прожекторпэрисхилтон» вручали статуэтку, никто из четверки ведущих не вышел на сцену: приз получали 10 человек редакторов, которые пишут шутки для знаменитого квартета. И все об этом знают. В программе «Вечерний Ургант», думаю, таких редакторов — 50, не меньше.

— А сколько сценаристов пишут для вас в «ХОРоШОУ»?

Антон: Два человека, и оба очкарики. Одного Юра зовут, другого — Антон.

БЕРЕЗОВЫЙ СОК С МЯКОТЬЮ

— Как пишут знатоки, Антон Мартыненко за ведение корпоративных вечеринок берет немалые деньги. Под Новый год, Антон, вы сами в этом признаетесь в одном из интервью, вам посчастливилось провести 38 вечеринок. Куда вы тратите такую прорву денег?

Антон: Я их вкладываю.

Юрий: В матрас?

Антон: Нет. В свои мозги.

Юрий: У вас очень, кстати, красивые сережки.

— Спасибо. А у вас — очки. Но знаете, у кого круче?

Антон: У кого?

— Опа — оживился. А я не верила сплетням, Антон. Хотя меня предупреждали, что вы страшный модник, постоянно фотографируете свои «луки» — внешний вид, стиль и так далее — и выкладываете все это дело в «инстаграм». Так вот расстрою вас, дорогуша: у Дмитрия Нагиева очки намного круче.

Антон: А, ну так и за «корпоративы» он берет побольше моего. Как раз, возможно, те мифические суммы, о которых вы говорили выше. Давайте я вам лучше за Юру расскажу. Он является профессиональным пишущим комиком. Он серьезно относится к «Стэндап Комеди». В каждой профессии есть способы самосовершенствования. Царев каждый день пишет по одной шутке. Это его очень дисциплинирует и развивает.

Юрий:  Кстати, если шутка удалась — я использую ее в эфире.

ЛИТОВЦЫ, ВЕРНИТЕСЬ!

— В таком случае, Юрий, обобщите, пожалуйста: на какие хохмы ваши друзья реагируют с пол–оборота?

— По–разному. В пятницу замечание про декольте может развеселить, в понедельник — фоточка нетрезвого человека. И во все дни почему–то очень позитивно реагируют на котиков. Если тебе не о чем сказать — размести на своей странице котика.

— А как часто вам не о чем пошутить?

— К счастью, информационные ленты всегда подбрасывают пищу. Сегодня буквально читал информацию о том, что белорусские ученые открыли трансгенную березу. Я так понимаю, наконец–то у нас появится березовый сок с мякотью. Кстати, куплю березовую соковыжималку, дорого.

— Хорошо. А какие шутки любите вы?

Антон: Есть целый пласт идиотских тем, о чем никогда не стоит шутить с экрана телевизора. Допустим, о Николае Валуеве или Ксении Собчак. Мне близок юмор, который завязан на игре слов. Я, например, никогда не буду постить котиков.

— Какую шутку из «ХОРоШОУ» вы запомнили?

Антон: Провожали литовцев со сцены, а режиссеры нам говорят: «Верните команду, мы еще не записали с ними вопросы». И тут я закричал, как Михаил Сергеевич Горбачев: «Литовцы, вернитесь!..» Смеялся весь зал.

ДРУГАЯ АЛЬТЕРНАТИВА ЕСТЬ

— Смотрю на вас, молодых и красивых, и думаю, есть ли другая возможность проявить себя в этом мире, кроме телевидения?

Юрий: Не так давно с товарищем мы сделали ролик о Миле Йовович — этакий дружеский шарж, посвященный любимой актрисе. Наш фильм посмотрели миллионы пользователей, что называется, проснулись знаменитыми. Другое дело, прет тебя от создания таких проектов или нет. Если в тебе живет моторчик, хочется шутки писать, фильмы клепать и общаться с такими же, как ты, значит, все получится.

Антон: А у меня знаете какой стимул работать? То количество людей, которые меня окружают, — не менее талантливые и смышленые, но мне почему–то удалось кое–чего достичь. И это подстегивает. Ну, и, конечно же, команда СТВ, в которой немало очкариков.

Справка «СБ»

Юрий Царев. СТВ. Ведущий программы «Утро. Студия хорошего настроения».

С отличием окончил переводческий факультет Минского лингвистического университета. Полиглот: знает немецкий, испанский, английский и немного японский языки.

Опыт работы в СМИ — более 13 лет. Раньше работал под псевдонимом Клаус Мюллер.

Хобби: спорт — на протяжении 27 лет занимается боевыми единоборствами, имеет черный пояс каратэ.

Женат, двое детей.

Антон Мартыненко. СТВ. Ведущий ток–шоу «Такова судьба».

Окончил Белорусский государственный педагогический университет.

Постоянно ведет всевозможные корпоративные мероприятия, тренинги и коуч–семинары, свадьбы, дни рождения, презентации и светские мероприятия.

Хобби: пять лет подряд ездит пионервожатым в летние детские лагеря.

Есть любимая девушка и собака Боня.

Виктория Попова. Фото Александра Ружечка. 21.09.2012

Люди в материале:
Loading...


Увидеть своими глазами и написать: российские журналисты отправились в пресс-тур по Беларуси



Новости Беларуси. Российские журналисты отправились в большой пресс-тур по регионам Беларуси. Десятки профессионалов из разных регионов России решили своими глазами увидеть, а потом написать о визите в нашу страну.

Аудитория, которую охватывают СМИ, представленные в пресс-туре, обширна. Общий тираж только печатных изданий – несколько миллионов экземпляров. А потенциальная радио- и телеаудитория уже свыше сотни миллионов человек.

Стартует пресс-тур 14 ноября в Могилеве. Здесь россияне побывают на промышленных предприятиях, посмотрят, как организован учебный процесс в школах, познакомятся с белорусской медициной. Далее запланировано посещение Шкловского района и Бобруйска, после чего журналисты приедут в столицу, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ. 

Матвей Мельников, журналист (Россия):
Недавно мы были, в июле, на экономическом форуме, были на выставке «Белагро». Впечатления только позитивные. Массовая такая выставка, огромная. Были в музее Великой Отечественной войны. Тоже колоссальная выставка была. То есть у нас такого в Калининграде, конечно, нет. Жду от этой поездки какую-то интересную информацию. Опять же впечатления познавательные и в то же время позитивные.