Сборы денег на больных детей, угроза безопасности личных данных. Почему белорусы так легко верят кибермошенникам?

24.05.2021 - 21:37

Новости Беларуси. Самые громкие хакерские атаки. Какие личные данные должны быть под грифом «секретно» и как защитить собственные деньги? На дискуссионной площадке ток-шоу «По существу» собрались эксперты в сфере кибербезопасности, правоохранители, специалисты IT, жертвы.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Илья, вам как человеку, который работал в сфере IT-технологий, наверняка известны некоторые методы создания технологических уловок, на которые люди покупаются.

Илья Бегун, заместитель директора учреждения «Круглый стол демократических сил», айтишник:
Я даже скажу больше. Я работал как сотрудник банка, который как раз взаимодействует с теми, кто пытается его обмануть.

Кирилл Казаков:
Все ли они психологи?

Илья Бегун:
Здесь не стоит забывать социальный фактор. У нас в государстве все годы последние было спокойно, выработалось доверие к любому человеку, который может представиться как представитель некой серьезной структуры. Я могу сказать: «Кирилл, добрый день. Вас приветствует служба безопасности банка». Большая часть людей слышит… У нас не было такой волны мошенничества, как в Смоленске, Москве, где их было избыточно. И многие люди, мошенники, никогда не обращали внимания на Беларусь – небольшой рынок, люди не особо при деньгах. Но сейчас это все идет.

Кирилл Казаков:
Кризис, который вызвала пандемия, нехватка денег на рынке.

Илья Бегун:
И они решили уже пойти по Беларуси.

Алена Сырова, СТВ:
Наверное, сама реакция на слово «безопасность».

Анжелика Сафонова, психолог:
Да. Идет тревога, сигнал: да, я действительно должна (должен) что-то сделать. И раскрываются все данные. Есть еще эмоция, эмпатия, сострадание. К этому относятся ситуации, когда идут сборы денег на больных детей.

Читайте также:

Гендиректор СТВ рассказал о ситуации, когда ему позвонили интернет-мошенники. Что было дальше?

Психолог: у мошенников есть техника, социальная инженерия. Это именно психологическое манипулирование

«Высылали мне какие-то коды и запрашивали подтверждение». Белоруска рассказала, как стала жертвой кибермошенников

Loading...


Требуют предоплату за интим-услуги. В Минске набирает обороты новый вид мошенничества



Новости Беларуси. В столице набирает оборот новый вид мошенничества. За последние три месяца в РУВД обратились более 40 граждан, ставших жертвами интернет-мошенников, предлагающих интим-услуги, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ. Правоохранители установили, что злоумышленники регистрировали в социальной сети фейковую страницу и от имени несуществующей девушки предлагали услуги. 

Когда потенциальный клиент соглашался на предложенные условия, от него в качестве гарантии требовали предоплату. После получения мошенниками перевода в одних случаях общение прекращалось, а в других – продолжалось выманивание денег якобы для оплаты аренды квартиры и такси.  

По фактам мошеннических действий, а также вымогательства возбуждены уголовные дела.