«Сценарий разрабатывается за рубежом». В КГБ рассказали о трёх сценариях новых протестов в Беларуси

10.03.2021 - 19:41

Новости Беларуси. Десятки килограммов тротила и спецоружие. На территории Беларуси обнаружен тайник с огромным количеством взрывчатки. Об этом 9 марта заявил председатель КГБ Иван Тертель, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

О ситуации в сфере национальной безопасности глава ведомства доложил Президенту. Активизация террористических угроз в отношении нашей страны полностью контролируется. В центре внимания спецслужб возможные провокации 25-27 марта. КГБ известны конкретные планы по дестабилизации порядка, преступные механизмы, а также источники финансирования.

Председатель КГБ Беларуси: острый период, который был характерен для второй половины 2020 года, исчерпан. Ситуация стабильна

Иван Тертель, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси:
Сценарий разрабатывается за рубежом. Причастны те лица, которые в свое время покинули нашу территорию. Он предусматривает, что крайними по этому сценарию будут известные в оппозиции лица Костусев, Губаревич и некоторые другие, а также так называемые координаторы домовых чатов. Предусматривается, что организаторы получат основные финансовые дивиденты. Те лица, которые предпримут попытку официальной организации мероприятий, впоследствии будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть мероприятия на улицах с элементами провокаций, с возможными пострадавшими из числа граждан простых, каких-то чрезвычайных ситуаций.

Будет подана официальная заявка на проведение мероприятия 25-го числа. Предусматривается сбор людей на площади Якуба Колоса, последующий марш до площадки в районе театра Оперы и балета, затем неконтролируемый выход людей по призыву известных Telegram-каналов, провокация столкновений с правоохранителями. Возможно, более жесткие сценарии с участием третьих лиц и с нанесением увечий здоровью людей, гражданам, которые будут находиться в том числе в районе этих мероприятий.

Второй сценарий предусматривает подачу по заявительскому принципу заявки на проведение мероприятий официальных в районе Бангалор с последующим выводом людей на санкционированную акцию, с эмоциональным подогревом, в центральные районы города с провоцированием действий правоохранительных органов.

Третий сценарий предусматривает, в случае отсутствия разрешения на заявку, отслеживание ситуации, информационная манипуляция, ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на санкционированные акции со столкновениями с правоохранителями в центральной части города.

Loading...


КГБ: есть те, кто обсуждает, что хорошо бы сымитировать или осуществить теракт. Мы о них знаем и работаем



От пандемии до Окрестина – проект, на создание которого ушел целый год. Откровения участников с обеих сторон.

Кто заказал нашу страну, зачем и сколько денег на это было потрачено? Документальный фильм «2020».

Ольга Чемоданова, пресс-секретарь МВД Беларуси, супруга сотрудника милиции:
Беларусь еще многим покажет свои силы. Она не просто стала сильнее. 

Ольга Шпилевская, директор представительства МГТРК «Мир» в Беларуси:
Все-таки наша любовь к Родине, наше осознание того, что мы должны быть страной независимой, объединяет все лагеря. 

Иван Тертель, председатель КГБ Беларуси:
Есть те, которые обсуждают, что хорошо бы, возможно, сымитировать или реально осуществить теракт с гибелью детей, массовой гибелью людей, потом обвинить власти, и на этом как бы опять поднять эту волну, иметь другой шанс. Есть ли такие ячейки? Есть. Знаем ли мы о них? Знаем. Работаем? Работаем. Причастны ли к деятельности этих ячеек иностранные спецслужбы? К сожалению, причастны. 

Роман Головченко, премьер-министр Беларуси:
Это борьба, война, противоборство. И в этом противоборстве мы закаляемся как нация, как государство, как экономика. 

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Беларуси:
Это был бесценный опыт. И это был самый настоящий жизненный урок. Мы научились держать удары. Мы научились держать эмоции и мы, наконец, поняли, что в 2021 году бежать нужно такими темпами, не останавливаясь ни на секунду.

Читайте также:

Кочанова: примеров в истории огромное количество, когда руководитель бросал свою страну. Президент стоял до конца

«Никогда не говорил, но, наверное, сегодня надо». Что Кубраков рассказал о Лукашенко?

Игорь Сергеенко: предателей, наверное, ненавидят, мягко говоря, все