«Считалось, что если женщина прикоснётся, они потускнеют». Легенды и факты о слуцких поясах

01.11.2019 - 14:45

В Несвижском замке находилась самая богатая коллекция легендарных слуцких поясов. После национализации комплекса в 1939 году их передали в Белорусскую государственную картинную галерею.

Но во время Великой Отечественной войны исчезли и не найдены по сей день. В музеях Беларуси осталось только около десятка поясов, а также их фрагменты, рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране»

Елена Карпенко, заведующая отделом древнебелорусского искусства Национального художественного музея Республики Беларусь:
В нашем музее только 2 фрагмента слуцких поясов. Этот – более ценный фрагмент. Он выполнен на Слуцкой мануфактуре в 1770-80-ых годах, о чем свидетельствует метка на уголках пояса.

Полагают, что всего в мире поясов – около тысячи. Больше всего – в Польше и России. Оттуда их к нам часто привозят на выставки. Но хочется иметь раритеты и в белорусских музеях. Рассматривают варианты обмена экспонатами с российскими галереями, покупки у коллекционеров.

О стоимости данные разные. Так, Слуцкий краеведческий музей приобрел у частного лица пояс за 90 тысяч долларов. Ткали пояса не только в нашей стране, но именно белорусские ценили более прочих за наивысшее качество. В XVIII веке «под Слуцк» пытались работать мануфактуры Кракова, Вены.

Владельцами первых мануфактур, на которых изготавливали шёлковые пояса для богатых людей того времени, были князья Радзивиллы.  Но по-настоящему знаменитыми эти предприятия сделали обычные люди – мастера, ткачи и художники, которые на них работали. Ведь что в XVIII веке, что сейчас – кадры решают всё.

Ведь ткали пояса по сложнейшей технологии вручную. За год два мастера успевали сделать только 6 штук. Причём, занимались ткачеством исключительно мужчины. Считалось,  что если женщина прикоснётся к поясам, они потускнеют!

Старинной мануфактуры, конечно, давно уже не существует. Ныне слуцкие пояса изготавливают на современнейшем предприятии. И ткачеством здесь занимаются исключительно женщины.

Теперь за всё отвечают не руки, а компьютеры: в программу заложены все параметры, ткач лишь контролирует процесс. К слову, аналогов этому оборудованию в мире не существует: создано на белорусском предприятии специально для слуцкой фабрики.

Производство пояса, по-прежнему, трудоёмкий процесс – по 60 часов на один уходит. Вот и стартует стоимость от 35 миллионов рублей.

Впрочем, любой может если уж не себя в пояс одеть, то свой телефон в чехол со знаменитым орнаментом – теперь выпускают и такую продукцию.

Саму же уникальную технологию возродили в 2012 году – для этого разрабатывали государственную программу. Самая первая копия пояса хранится во Дворце Независимости нашей страны.

Владимир Прокопцов,  генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь:
Слуцкі пояс для нас – гэта нацыянальны брэнд, наша нацыянальная ідэя, на якой мы гаворым, што беларуская нацыя – таленавітая нацыя. Слуцкі пояс – гэта сведчанне росквіту Беларусі і таленту нашых майстроў.

Люди в материале: Елена Карпенко
Loading...


«Я карандашом не нарисую то, что получалось, когда они нажимали на педаль»: как ткали слуцкие пояса в 18 веке и что изменилось сейчас



Новости Беларуси. Мода на длинные, узорчатые, тканые пояса пришла с земель Персии, рассказали в программе «Центральный регион». Такой элемент одежды, как пояс, присутствовал во все времена разных народов. Его внешний вид, стиль и функции менялись на протяжении веков.

В Беларуси же первую мануфактуру по шелковому ткачеству открыли Радзивиллы в Слуцке.

Датируют открытие 1730 годом. В те годы это был аксессуар, который свидетельствовал о достатке, о благородном происхождении, о высоком положении в обществе.

Цена одного пояса сравнивалась с годовой зарплатой офицера польской армии.

Лариса Лемеза, экскурсовод Музея истории слуцких поясов:
Я нашла информацию: од полугода до нескольких лет продолжалось ткачество одного изделия.  Один пояс создавали мастера порой по очереди. Секреты передавались от мастера к ученику.
Мужчина мог жить в лачужке, но иметь Слуцкий пояс. Эти изделия передавали по наследству.

Все помнят знаменитые строки Максима Богдановича из стихотворения «Слуцкие ткачихи». Но это – литературный вымысел.

На самом деле пояса на мануфактуре изготавливали мужчины.

Лариса Лемеза:
Чтобы изготовить Слуцкий пояс, требовалась физическая сила. Поэтому за станками трудились исключительно мужчины. Это была средняя прослойка населения: образованные люди. Перед ними стояла задача рассчитать раскладку цветных ниточек так, чтобы получился заданный образец.

Я карандашом не нарисую то, что у них получалось в тот момент, когда они нажимали на педаль или на группу педалей.

И эта работа была непосильна необразованной женщине. В те годы не разрешалось даже элементарного математического образования женщинам получать. Ткачам не позволялось покидать мануфактуру 6 дней в неделю. То есть, отсутствовать вне семьи женщина в те годы не имела право. За станками работали по 16 часов в сутки. Эта работа была изнурительной даже для мужчин. Находясь в отдельных помещениях, крепостные женщины выполняли подготовительную работу – они навивали цветные ниточки на шелковую основу.

Настоящий Слуцкий пояс среднего размера мог содержать до 200 граммов золота. За 100 лет было выткано приблизительно 5,5 тысяч поясов, как утверждают историки.

Станок, на котором создаются современные Слуцкие пояса, не имеет аналогов в мире. И каждое такое изделие, изготовленное вручную, обладает индивидуальным паспортом.