Сдачу не дадут, зато отоваривать можно по частям. Что нужно знать о подарочных сертификатах

25.03.2020 - 10:39

Выбирать подарки – задача не из простых: сначала заканчиваются идеи, а потом бюджет. Еще труднее выбирать подарок тому, у кого и так все есть. Подарочные сертификаты становятся палочкой-выручалочкой. Главное, не презентовать вместе с сертификатом кучу проблем. Для этого нужно знать свои права.

Александр Костюкевич, юрист:
Прежде всего, есть постановление Совета Министров 935 от 22 декабря 2018 года, которое утвердило положение, определяющее порядок и условия продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг с помощью подарочных сертификатов и иных аналогичных документов.

Первое, что должен сделать потребитель – внимательно изучить сертификат. На нем должна быть размещена информация о компании, список мест, где можно получить услугу или отовариться. Кроме того, обязательно уточняем срок действия. Ведь недобросовестные компании могут не прописать четких временных рамок. Еще одна уловка – дополнительные условия активации.

Александр Костюкевич:
Срок действия указывается либо в сертификате, либо в каком-то документе, который идет в приложении к нему. Срок начинает течь на следующий день, определяющий дату его приобретения.

Особое внимание стоит обратить на электронные сертификаты. Универсальная рекомендация от экспертов: использовать белорусские сайты и интернет-магазины, потому как на них распространяется национальное законодательство и найти владельца в случае проблем не составит труда.

Александр Костюкевич:
Мы, как заказчики, вправе в любой момент отказаться от услуги, соответственно, возместив исполнителю только документально подтвержденные расходы. Зачастую такие документально подтвержденные расходы не предоставляются и соответственно, сумма полностью подлежит возврату. Если в течение 14 календарных дней сумма не возвращается, то будет начисляться пеня по ставке 1% за каждый день просрочки.

По новым правилам, отоваривать сертификат можно полностью. Раньше случалось, что покупатель приходил в магазин, а товара на нужную сумму не было. И тогда приходилось брать что-то подороже и доплачивать или покупать товар на меньшую сумму и сдачу оставлять продавцу. Теперь это исключено – реализовывать сертификат можно по частям.

Александр Костюкевич:
Некоторые компании пытаются говорить, что если вы оплатили товар с помощью сертификата, то давайте вам обратно вернем сертификат – нельзя так делать. Потому что сертификат – не платежное средство, он лишь подтверждает факт, что ранее были внесены денежные средства в качестве аванса.

Но относитесь бережно к своему сертификату: в случае утраты, кражи или порчи, когда нет возможности его идентифицировать – документ не восстановят и не заменят на новый. Деньги за него тоже не вернут.

Люди в материале: Александр Костюкевич
Loading...


Куда уходят взносы в садоводческих товариществах и какие изменения появятся в их деятельности



Весна в самом разгаре. Начинается горячая пора для огромной армии владельцев заветных соток. И если сезон посадок только стартует, то юридические вопросы приходится решать круглый год. Не обходится без конфликтов. Часто у членов садоводческих товариществ возникает вопрос: куда уходят деньги?

Александр Костюкевич, юрист:
Какие у нас бывают взносы? Есть паевые при создании товариществ, есть дополнительные взносы, это когда образуются убытки, но, в основном, это членские и целевые. Членские взносы устанавливаются для каких-то текущих расходов: для оплаты председателей, членов правления, каких-то штатных работников, а уже целевые взносы устанавливаются на каждый год на определенные мероприятия.

Однако если в жизни товарищества настанет критический момент, например, будет стоять вопрос об отключении электроэнергии всему объединению, то членские взносы могут быть пущены на уплату долга. Это не противоречит закону. При этом любой несогласный участник в праве предъявить иск в суд с обжалованием протоколов общего собрания или собрания уполномоченных. Срок исковой давности по таким делам – три года.

Александр Костюкевич:
Есть у нас положение, утвержденное Указом Президента №50 от 28 января 2008 года, которое определяет деятельность. Все наши уставы товариществ должны соответствовать этому положению.

Казалось бы, все просто, соблюдай устав товарищества с правилами внутреннего распорядка и хозяйничай на своей территории, но не тут-то было. Жизнь подбрасывает такие ситуации, которые не укладываются в рамки устава. Вот и летят жалобы во все инстанции с просьбой установить справедливость.

Александр Костюкевич:
Очень неактивно люди участвуют в этих собраниях. Если у нас первое заседание, практически ни у кого кворума не имеется, потому что это нужно не менее 50% от общего состава товарищества. Если проводится повторно, то 25%.

И пока одни активно участвуют в жизни товарищества, другие не ходят на собрания и не платят взносы. Заставить их это делать – невозможно. Дыры в бюджете приходится компенсировать другим дачникам.

Александр Костюкевич:
Если у нас какой-то член товарищества должен членские взносы, мы должны идти в нотариальную контору получать исполнительную надпись.

В Беларуси насчитывается около 4,5 тысяч садовых товариществ. Главная проблема всех – недостаточное количество рычагов давления на недобросовестных участников. Минэкономики со всеми заинтересованными ведомствами разрабатывают проект изменений и дополнений в законодательство, которое регулирует эту сферу. Сейчас рассматривается вопрос, чтобы дать местным властям право назначать председателя, если его не избрали в течение шести и более месяцев. А процесс сбора и траты денег сделать более подконтрольным.