«Владыка сказал: «У меня мороз по телу пошёл!» Как в воссозданном кресте Евфросинии Полоцкой появилась капля крови Спасителя

04.06.2020 - 19:04

Вот он – крест Евфросинии Полоцкой. Но сразу позволим ремарку – восстановленная копия. 5 лет понадобилось известному художнику-ювелиру Николаю Кузьмичу, чтобы повторить произведение коллеги по ремеслу из XII века.

Восстановленная реликвия вернулась в обитель в 1997 году. Не менее значимое, чем оригинал, подобие хранится под сигнализацией. Ведь «двойник» по содержанию полностью повторяет подлинник. 

Игумения Евдокия, настоятельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря:
Николай Кузьмич очень много потрудился, чтобы воссоздать технологию тех эмалей. Он даже говорил, что однажды ночью услышал голос всемогущий, всеобъемлющий: «Возьми то и то, и сделай так и так». Он утром пришел на работу, взял подмастерье и сделал так, как ему было сказано во сне. У него получилось.

Владыка говорил, что: «Я и не мечтал, чтобы заложить в этот крест каплю крови Спасителя». Но частичку дьякона Стефана нужно было попросить в Троице-Сергиевой лавре. Поехал туда за архидьякона частицей. В тот день кто-то ему сказал, что: «Не может дать ему частицу архидьякона мощей. Только через день, потому что там покрасили пол. Но подождите, Владыко. Но сегодня в дар обители кто-то принес древнейший мощевик». Это большая доска, как икона, с капсулами. И в каждой капсуле были заложены частицы мощей. И когда этот ризница принес и положил этот большой мощевик перед Владыкой, Владыка в первой капсуле увидел: «Кровь Христова». Владыка сказал: «У меня мороз по телу пошёл!» Вот в этот день он взял эту частицу – каплю крови Спасителя, на следующий день он взял частицу мощей архидьякона Стефана. И в теперешнем кресте заложены все те святыни, которые были заложены в первом кресте Преподобной Евфросинии.

Loading...


Две самые известные белорусские реликвии. Как выглядят и кто воссоздавал Туровский крест и крест Евфросинии Полоцкой



Новости Беларуси. Две самые известные белорусские реликвии, две некогда утраченные святыни нашей земли и теперь уже обе воссозданные потомками – крест Евфросинии Полоцкой в 1997 году вышел из-под станка Олега Ермоловича, а спустя два десятилетия этот же ювелир из кипариса, золота, изумрудов, лазуритов и гранатов воссоздал Туровский крест, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

12 января во Дворце Республики состоялась торжественная церемония вручения премии «За духовное возрождение», специальных премий Президента и премии «Белорусский спортивный Олимп».

Олег Ермолович, ювелир:
Золото для современного человека – это прежде всего дорогой металл. Для человека X, XI, XII веков, для людей древних золото – это прежде всего была жертва Господу. Одновременно это был символ света, символ сияющего нетленного света. Поэтому во многие предметы, которые изготавливались из серебра или из золота, в них вкладывался смысл духовный.

Каждая деталь – и камни, и орнамент – наполнены смыслом. Кроме апостолов, на святыне изображены лики Кирилла Туровского, благоверного князя Андрея Боголюбского и священномученицы Варвары.

И если вернуть оригиналы утраченных реликвий народу через столетия невозможно, то воссоздать, не потеряв смысл, все же удалось.

Крест Евфросинии Полоцкой и Туровский крест отныне оба оберегают нашу землю, а сегодня – символично – вместе на сцене Дворца Республики.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Я з асаблівым пачуццём гонару і падзякі ўручаю прэмію аўтарам узноўленнай нацыянальная святыні.

Читайте также:

Александр Лукашенко: быць годнымі нашчадкамі нашага Філарэта і іншых вялікіх дзеячаў – наша агульная мэта

Александр Лукашенко: «Мы готовы разговаривать с любыми честными людьми, в том числе с оппозицией. Но не с предателями»

Александр Лукашенко: выдержат они давление – мы проведём красивый спортивный праздник в нашей стране. Можем и без Латвии