«Сделать вторым Мадридом». Что за радиограмму получили защитники Могилёва?

14.04.2020 - 17:01

Пока отдельные полки, батальоны, отряды сражались по всем фронтам обороны Могилева, случилась кульминация в общем понимании этой отдельной военной драмы.  

Николай Борисенко, руководитель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «Виккру»:
15 июля вечером был подготовлен приказ командира 61-го стрелкового корпуса о выходе сил из окружения. Они уже поняли, командир хорошо знал, что они в двойном кольце находятся, и как он считал: смысл удерживать Могилев дальше был потерян.

Буквально через несколько часов была получена радиограмма из Ставки – Могилев ни в коем случае не сдавать, сделать вторым Мадридом. Все, приказ отменен, стоять до последнего.

С 16 июля до 25 июля, 10 дней, в полном окружении, не хватало продуктов, боеприпасов, вообще никакого снабжения. Попытки доставить по воздуху плачевно закончились часть попала к немцам, часть сбросили на парашютах: орудий не того калибра, патроны не те, т.е. многие не подходили.

Читайте также:

Жуков имитировал на картах наступление немцев, а он не смог организовать оборону. Что представлял из себя Павлов как стратег?

«Мужчина в руках нёс половину женщины». Первая воздушная тревога в Могилёве глазами ребёнка

Минск играл роль живца-приманки? Ошибки в советской стратегии и планы вермахта

Loading...


«Это опасная тенденция». Андрей Савиных высказался о праворадикальной акции в польской Гайновке



Новости Беларуси. В Палате представителей прокомментировали проведение в Польше мероприятий памяти «проклятых солдат», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, председатель Постоянной комиссии по международным делам Андрей Савиных отметил, что действия польских властей направлены на искажение истории Второй мировой войны и исторической памяти об этих событиях.

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Подобные действия польских властей, с одной стороны, огорчают, а с другой стороны, вызывают растущую озабоченность. Надо сказать, что различные движения неонацистского толка набирают популярность. В свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf». При этом проводится весьма странная информационная политика. С одной стороны, объявляется праздник «проклятых солдат», день памяти, а с другой стороны, пытаются замолчать реальные события Второй мировой войны, подвиг советских солдат, которые свернули шею этой «коричневой чуме».  

Уничтожаются, демонтируются памятники советским солдатам. Кстати сказать, и польской национальности. Это опасная тенденция, которая, на мой взгляд, должна быть остановлена.

По мнению парламентария, польская сторона пытается лживо возложить вину за начало Второй мировой войны на Советский Союз, одновременно уничтожая памятники и саму память о советских солдатах, которые ценой собственных жизней освободили Польшу и уничтожили «коричневую угрозу», нависшую над всем миром.  

В этих условиях инициатива, выдвинутая на VI Всебелорусском народном собрании, об учреждении Дня народного единства приобретает для белорусов особую актуальность.