Сегодня международный день борьбы за права инвалидов

05.05.2008 - 19:52
Новая Конвенция ООН о защите прав людей с ограниченными возможностями вступила в силу накануне. Ее уже ратифицировали 25 государств. Соглашение призвано защитить интересы 650 миллионов людей. В 50-ти статьях отражены защита и поощрение прав инвалидов, доступ к правосудию и личной неприкосновенности, свободе передвижения. 12 мая в зале Генеральной Ассамблеи ООН состоится официальная церемония вступления в силу этого документа. До принятия Конвенции пути защиты и реализации прав 8% населения всего мира не были закреплены в едином международно-правовом документе.
Люди в материале:
Loading...


«Выбросила всю косметику, туфли на шпильке». История успеха и признания колясочницы из Гродно



Новости Беларуси. История непростого, но красивого успеха. Колясочница из Гродно Оксана Якуцевич победила в международном конкурсе красоты и таланта «Невская краса», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Среди конкурсанток – 27 девушек в инвалидных колясках из разных стран. В финале жюри приняло решение выбрать двух королев красоты – представительницу Беларуси и Кабардино-Балкарии. Оксана только вернулась из Санкт-Петербурга, и первыми впечатлениями поделилась со съемочной группой СТВ.

Оксана всё ещё привыкает к громкому титулу «Леди Невская краса». Говорит, не верится, что смогла доказать всем – инвалидная коляска не приговор. Мир моды и красоты манил девушку с юных лет, это и подтолкнуло к участию в конкурсе. Правда, если бы не помощь со стороны, рассказывает Оксана, то едва ли ей удалось подняться на подиум.

Оксана Якуцевич, победительница международного конкурса красоты и таланта «Невская краса - 2019»:
Девочка написала обо мне статью. Просто люди, видно, читают интернет, меня нашли. Передавали деньги сюда, большие суммы и кто чем, кто-то платье. Скидка на перелёт также была.

На самом деле, история этой победы началась ещё 14 лет назад, когда 22-летняя Оксана получила обидную травму – просто съехала неудачно с горки в лесу. Тогда, врачи констатировали перелом позвоночника. Жизнь Оксаны в тот день разделилась на до и после.

Оксана Якуцевич:
Выбросила всю косметику, туфли на шпильке. Вообще ничего не хотела, помню. И вообще, я не представляла, как жить, что жить.

На принятие новой себя ушли годы, поддержали друзья, помогла реабилитация. И в какой-то момент она вновь решила взяться за помаду.

Галина Буро, корреспондент:
По соцсетям Оксаны видно, что сейчас она ведёт активный образ жизни: вот фотографии с турслётов, ресторанов и спортзала. А ещё она участвует в модных показах и даже создаёт коллекции инклюзивной одежды. Окончила IT-академию, и всё это совмещает с работой заместителя председателя гродненской ассоциации инвалидов-колясочников.

Единственное, что мешает её стремительному взлету по жизни, откидной пандус в подъезде. Если спуститься Оксана может самостоятельно, то для подъёма нужна помощь. Но сегодня девушка верит: её стремлению к цели не помешают никакие барьеры.

Оксана Якуцевич:
Я бы хотела участвовать в фотосессиях, выйти на профессиональный уровень, в качестве модели. Человек на коляске – это не значит, что жизнь закончилась. Девушки точно также одеваются, красятся, живут полноценной красивой жизнью.

А в ближайшем списке дел – покупка автомобиля, ведь Оксана буквально накануне конкурса стала ещё и автоледи. И теперь самая эффектная колясочница Гродно уверена: её модельному будущему будет только зелёный свет.