«Сегодня наш избыточный коечный фонд нам значительно помог»: Минздрав о наследии системы Семашко

20.05.2020 - 14:44

Новости Беларуси. Ситуацию с коронавирусом в Беларуси обсуждали в телепроекте «Стоп COVID-19. #Проверено_на_себе».

Игорь Позняк, ведущий СТВ:
Сохранённая система инфекционных больниц, сохранённая система районных больниц. В других странах как это выглядит? Там есть такие же ЦРБ, как у нас в Воложине, Вилейке, в Логойске?

Лилия Ананич о врачах: «Огромное спасибо за системную, спокойную, конкретную работу, которая всегда отличала нашу медицину»

Елена Богдан, заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь:
Это наше наследие старой советской семашковской системы здравоохранения, которая была одна из самых эффективных в мире.

Прекрасное наследие, которое смогли сохранить. Мы смогли его сохранить, даже несмотря на ту критику, которой мы подвергались со стороны международных экспертов, что мы содержим избыточный коечный фонд. Вот сегодня наш избыточный коечный фонд нам значительно помог.

У нас осталась возможность развернуть дополнительные койки, перепрофилировать койки. Ведь на сегодняшний момент Солигорск оказывает и высокотехнологичную помощь. Там работает ангиограф. Солигорск берёт на себя не только жителей Солигорского района, но и весь закреплённый вот этот солигорский «куст». Эта помощь не прекратилась.

Наталья Боярская, начальник главного управления по здравоохранению Миноблисполкома:
Борисов точно так же вступил в деятельность и с ангиографом, и МРТ, и компьютерной томографией. Они первыми, вообще, Борисов наш – как центр, инфекционная больница – они стали первыми, кто стал принимать пациентов со всей области.

Loading...


«Шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны». Два отделения областной больницы в Витебске начали приём пациентов по профилю



Новости Беларуси. Сразу два отделения Витебской областной клинической больницы 1 марта начали прием пациентов по своему профилю, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Оказывать помощь жителям региона будут с патологией печени и трансплантации, а также ортопедически-травматологическую помощь. До этого здесь принимали пациентов из Витебска в экстренных случаях, кто нуждался в оперативном вмешательстве.

В ближайшие месяцы запустят производство вакцины. Что произошло в Беларуси с начала пандемии?

Поэтапный выход больницы из красной зоны в чистую начался с середины февраля. В ближайшие дни список пополнится еще двумя отделениями.

Андрей Андрюшкин, главный врач Витебской областной клинической больницы:
С сегодняшнего дня будет приостановлена помощь ковидным пациентам в перепрофилированном нефрологическом блоке. С 8 числа будет переведено на плановую нефрологическую помощь наше отделение. С 8 числа еще будет открыто первое хирургическое отделение. И так в целом практически восемь структурных подразделений – 30 % нашего учреждения будет выведено для оказания плановой медицинской помощи.

К привычной работе 1 марта вернулся и хирургический корпус Витебской городской больницы скорой медицинской помощи. Под статусом ковидного госпиталя он был 4 месяца. Сегодня это первое отделение из трех, которое стало чистой зоной. Здесь будут оказывать экстренную хирургическую помощь.  

«Выпущена на мощностях нашего предприятия». В Беларуси произвели первые валидационные серии вакцины «Спутник V»

Андрей Захаров, главный врач Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи:  
Все очень довольны. Это, как говорится, шаг на свободу от комбинезонов. Вышли из красной зоны. Я делал обход в приемном покое – встретил хирурга. Он улыбается и говорит: «Мы теперь можем узнавать в лицо друг друга».  

С коронавирусной инфекцией Витебск столкнулся ровно год назад. 1 марта 2020 года официально диагноз был подтвержден у витебчанки, которая вернулась из заграничной командировки.