Секреты музея истории ВОВ: за что отвечают невидимые датчики в стеллажах и щиты у дверей?

19.09.2018 - 10:36

Экскурсия по системам безопасности знаменитого музея начинается уже в фойе. Ещё на старте выяснили – противопожарная установка фиксирует любой вид дыма. Здесь же над проходом к экспозициям установлен огромный щит.

Он-то и стоит на страже исторического наследия.

Виталий Супрун, заведующий административно-хозяйственным отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Включается голосовое оповещение. Если очаг пожара находится в холле, штора автоматически опускается и отсекает подачу кислорода для дальнейшего возгорания очага.

Отправляемся в легендарные залы. Раритеты, медали и артефакты – казалось бы, от ненужных движений посетителей их защищает только стекло. Но так ли это, на самом деле?

Виталий Супрун:
В каждой витрине расположены датчики.

Датчик на объём и на открытие.

Если вы посмотрите, их, вообще, не видно. Но сигнал проходит сразу на пост милиции, а там, где хранятся оружие и ордена, то сразу на пост департамента охраны.

Техника реагирует на малейшее движение тела, от которого исходит инфракрасное излучение. А значит, тактильный контакт исключён.

В каждом зале музея – минимум 2 системы видеонаблюдения.

Обзорная – снимает всё помещение сразу, а направленная в деталях покажет экспонат. А кто наблюдает за людьми, которые пришли посмотреть экспозицию?

Виталий Супрун:
Все передвижения по музею ограничены системой контроля доступа. Она индивидуального порядка и все прохождения фиксируются в базе данных.

Именно здесь уместились все 26 систем жизнеобеспечения музея. Специалисты следят за климат-контролем, управляют светом, пожарной, охранной системами и даже отоплением.

На этом мониторе 24 часа в сутки – пёстрая смесь истории и современности.

Увидеть можно любой уголок здания.

Ну или почти. Всё же, по-настоящему, закулисная жизнь музея скрыта от любых камер. Залы музея вместили только главную коллекцию. Огромное количество экспонатов годами остаётся в тени фондохранилищ, которые никогда не попадут в объектив.

Светлана Потупчик, главный хранитель фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Мы сейчас на 2-м этаже административной части музея, где находятся основные фондохранилища. Вот одно из них, мы, к сожалению, зайти не можем, потому что, по внутренней инструкции безопасности, вход разрешён только хранителям коллекции.

Всего таких дверей 13.

На, без малого, тысяче квадратных метров – 30 собраний ценных вещей.

Переживать за их безопасность не приходится, а, значит, остаётся надеяться, что когда-нибудь эти раритеты мы сможем увидеть.

Новости по теме

‡агрузка...

Приезжают даже из-за рубежа: музей из раритетных вещей под открытым небом создал житель Березинского района

Новости Беларуси. Настоящий парк развлечений по-деревенски. Коллекционер из деревни Винорово Березинского района создал музей под открытым небом, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Здесь около тысячи экспонатов: есть как раритетные вещи, так и предметы, созданные своими руками. Необычный объект уже стал местной достопримечательностью. Посмотреть на экспозицию приезжают даже из-за рубежа. А местные школы возят сюда детей на экскурсии.

О необычном месте – репортаж корреспондента Екатерины Чичеровой.

Подробнее – в видеоинформации.