«Села за новогодний стол, а очнулась в апреле с пасхальным куличом во рту». Диетолог о восстановлении после праздников

08.01.2019 - 10:41

Праздники закончились, а тяжесть осталась? Что делать, если новогодний рацион до сих пор даёт о себе знать? В гостях программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – ведущий специалист медицинского центра снижения веса, автор книг и статей по питанию и ЗОЖ – Марта Марудова.

«Минимизировать весь пищевой мусор». Как вернуться в форму после праздников

«Здесь можно рекомендовать кисломолочку». Рецепт полезного завтрака для восстановления после праздников

Как можно предотвратить такую нагрузку на организм?

Марта Марудова, ведущий специалист медицинского центра снижения веса:
Такая у нас история всегда: села за новогодний стол, а очнулась в апреле с пасхальным куличом во рту. А потом и майские праздники, посевная, всё остальное… Потом дети в школу, и вновь – подготовка к Новому году. Так и жизнь проходит с мечтой о стройности, о красоте. Поэтому нужно понимать, что последствия праздника потом приходится расхлёбывать очень длительный период. Когда гастроэнтерологические отделения, отделения экстренной хирургии переполнены больными, которые экстренно госпитализируются в период новогодних праздников. Поэтому жирная пища в сочетании с алкоголем – это бомба замедленного действия.

Мужу – сало, колбасу, детям – сладости… Как приучить всю семью к ЗОЖ и здоровому питанию?

Марта Марудова:
У меня один ответ: не готовить вредное. Потому что муж и дети знают, что им всё равно подастся то, что они хотят, никто не хочет смотреть на паровые котлеты и отварную брокколи. Но когда мама начинает готовить на 3-4 кастрюли, то это уже не здоровое питание. Поэтому – потерпеть какое-то время, говорить, что: «Я забочусь о вашем здоровье, я хочу видеть вас стройными, красивыми, прекрасными». И потом, как показывает практика, все говорят только спасибо.

«Не самостоятельно, начитавшись Google. Как правило, это в стационаре». Диетолог о лечебном голодании

Люди в материале: Марта Марудова
Loading...


«Это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ». Говорим о пользе азиатской еды



В Минске прошел очередной гастрофест под названием «Кухни мира». Почему вы выбрали именно азиатскую?  

Марта Марудова, диетолог:
Конечно, с одной стороны, азиатская кухня это экзотика, но с другой стороны, там настолько вкусные и полезные составляющие, что очень хочется их попробовать и рассказать белорусам о том, что это кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ.    

Можно ли азиатскую кухню приравнять к диетической?  

Марта Марудова:   
Конечно, любую кухню можно сделать диетической, ровно как и любую кухню можно сделать неполезной и высококалорийной. Но если мы говорим о долгожителях, то, конечно, все знают, что восточные и азиатские страны ими славятся. Поэтому полезная восточная азиатская еда вполне может иметь звание диетической.  

Мне всегда нравится азиатская кухня из-за наличия белков и составляющих. Там всегда есть нежирные сорта мяса, там всегда есть рыба, говядина, там есть тот полезный белок, который нужен абсолютно любому человеку. Овощи там всегда в свежем, в тушеном или в пропаренном виде.   

Чисто визуально я съела бы все. Честно хочу сказать, что за это я обожаю азиатскую кухню, что уже глазу понятно, что будет просто бомба, потому что и сладкие вкусы на любителя, и острые, и терпкие, и всякие вкусы. Азиатская кухня тем и богата, что может иметь сразу все вкусы.    

Сергей Сотников, директор сети:    
В нашем сете представлены пять блюд пяти стран: японский рамен классический со свининой, корейское блюдо с говядиной в перечном соусе, пад-тай классический, рис с карри и томатный суп.   

Мы готовим на воке, соответственно, при быстрой обжарке максимально сохраняются питательные вещества в овощах, в мясе и в лапше. Рис и лапша являются таким хорошим источником углеводов и энергии.   

Насколько хорошо сочетание острого, сладкого и горького?  

Марта Марудова:   
Если мы говорим о снижении веса, то мы всегда говорим нашим пациентам: «Если вы хотите насыщаться небольшими объемами пищи, у вас в одном блюде должны быть все вкусы: и сладкие, и кислые, и горькие, и соленые». Поэтому с точки зрения диетологии разнообразие вкусов в одном блюде – это просто прекрасно!