Семь тысяч кормушек на 90 зверей: в Налибокской пуще показали условия зимовки животных

14.01.2017 - 19:49

Новости Беларуси. В поддержке в эти холодные и снежные дни нуждаются четвероногие обитатели лесов. В белорусских лесхозах организовали зимнюю подкормку диких животных. Рацион для косуль, оленей, зубров подобран исключительно из клетчатки и углеводов. Но, к сожалению, нередко они и сами становятся добычей хищников.

Василий Гурков, директор Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский»:
И видим на этой дороге лесной след волка. Семейная пара здесь обитает.

Налибокская пуща. Лес почти 90 тысяч гектаров. Здесь живут полсотни волков. Ученые считают, что для пущи это много – для них не хватает добычи. За год волку нужно полторы тысячи тонн мяса. Экосистема работает тонко – оленей и косуль на пропитание не хватает, волки выходят в деревни, пугая их жителей. На помощь приходят охотники. За 2016 год отловили почти две тысячи серых. Это и есть управление живой природой в заказнике.

А вот это ловчее поле. Сюда ежедневно заглядывают олень, косуля, лось, возможно, даже дикий кабан. Подкармливают специалисты здесь животных солью, на кормовом столике кукуруза. И принцип действия такого поля очень прост.

Юрий Рудович, старший егерь Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский»:
Зверь дотронется до этой лески, натянет ее – срабатывает на сторожке, сорвется.

Журналистов пригласи под Налибоки, чтобы показать две вещи. О животных заботятся и от животных защищают. Все живем бок о бок. Огороженная территория, корм, специальный механизм ловушки. Зверей ловят прежде всего зимой, после отправляют в центр по отлову и передержке диких животных.

Сергей Шестаков, начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь:
Сам центр предназначен, на территории республики популяция оленя благородного распространена неравномерно. Необходимое количество оленей мы ловим, отправляем и расселяем на другие территории по республике.

Минувшие морозы и морозы будущие убивают зверей в пуще. Раз территория общая, то нужно помогать. Лесхозы подкармливают косуль и оленей, а еще зубров. В Налибокской пуще их не меньше, чем в Беловежской. С лета готовят сено, корнеплоды и зерно. Побольше клетчатки и углеводов. Во всем лесу 7 кормушек на 90 зверей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Гурков, директор Государственного природоохранного учреждения «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский»:
Для них в этом году мы заготовили более 100 тонн силоса в упаковке, высокого качества, более 40 тонн зерновых, 20 тонн корнеплодов.

Журналисты провели в лесу почти весь день, прошли по снегу не один километр, увидели десяток зверей. Кормили сами и смотрели, как это делают егеря. Интересно, что такая работа самая результативная. Посчитав поголовье, проще понять, как и кому помогать, ведь через неделю вновь будет морозно.

Loading...


Доставали три часа. Гигантская змея застряла в трубе для промышленных стоков



Новости Индии. Уникальная спасательная операция развернулась в Индии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Там из ловушки извлекли питона. Гигантская змея облюбовала трубу.

Все бы ничего, но она предназначалась для промышленных стоков. Чтобы извлечь питона, понадобилось порядка трех часов. Еще некоторое время потребовалось, чтобы отмыть его от химических веществ.

В дикой природе бирманские питоны обычно вырастают длиной до 5 метров.