Семейные ссоры, легендарный ужастик и актер-аниматор. Что смотреть в кино с 18 октября: советует критик

18.10.2018 - 18:48

На календаре четверг – время кинопремьер в кинотеатрах. На этой неделе зрителей ждет продолжение серии легендарного хоррора – как раз не за горами Хэллоуин, история о подростке, наблюдающем за конфликтами родителей, а также российская комедия об актере-аниматоре.

Поможет с выбором кинообозреватель Антон Коляго.

Дикая жизнь

Фото: imdb.com

1960 год. Подросток Джо в очередной раз переезжает в другой город вместе с родителями. Его мать – домохозяйка, а отец не может найти работу и поэтому становится пожарным-добровольцем. Правда женщина не готова принять новую работу супруга и заводит роман со вдовцом. В семье назревает конфликт, а родители становятся все более далеки друг от друга. За всем этим вынужден наблюдать юный Джо.

Антон Коляго:
«Дикая жизнь» продолжает череду фильмов о 1960-х (на прошлой неделе вышло сразу две ленты с сюжетом из этой эпохи) и режиссерских дебютов молодых актеров. Это умная, глубоко вдумчивая работа 34-летнего Пола Дано, которого все помнят, как паренька-священника из «Нефти», в общем-то, о том, что возраст вообще ничего не значит. Голливудская «Нелюбовь», где мальчик никуда не убегает, с Джейком Джилленхолом и Кэри Маллиган – одной из самых недооцененных актрис своего поколения.

Хэллоуин

Фото: Ryan Green. Universal Pictures

Серийный убийца Майкл Майерс находится в психиатрической лечебнице уже несколько десятилетий. Главная жертва преступника  – Лори Строд – всегда готова к его приходу. Из-за страха перед маньяком она даже поссорилась со своей семьей. Женщина соорудила из своего дома настоящую крепость, ведь она получила информацию, что Майерса будут перевозить в новую больницу, а он может сбежать и снова стать ночным кошмаром Строд.

Антон Коляго:
Одиннадцатый фильм легендарной хоррор-франшизы, созданной в 80-е, вроде бы, должен был ее как-то перепридумать, а на деле просто вобрал в себя все ее штампы, надоевшие еще лет 15 назад: безликий псих в маске, саспенс из ниоткуда, жертвы, которые идут проверять каждый шорох, и так далее. Как проходной ужастик на один раз – неплохо, но для именитой серии с огромным числом фанатов – как-то несолидно.

Закат

Фото: Laookon Filmgroup

Канун Первой мировой войны, Будапешт. Сирота Ириш Лейтер хочет устроиться на работу в шляпный магазин, который когда-то принадлежал ее родителям. Однако владелец магазина выгоняет Ириш – девушка стала жертвой интриг, а еще она узнает о том, что у нее есть старший брат. Наследница решает раскрыть все тайны и понять, кто она на самом деле.

Антон Коляго:
Новая работа венгра Ласло Немеша, поразившего всех своим дебютом «Сын Саула» (фильм в 2015 году получил гран-при Канн и «Оскар»), – история заката Старой Европы, показанная глазами молодой девушки. Любимый прием режиссера – съемка «с плеча» главного героя – остался, но не стоит ждать от «Заката» пронизительной камерности «Саула». Это размешистый фильм-лабиринт, фильм-сон, фильм-головоломка, и процесс его разгадывания интереснее ответов, которых, кажется, нет даже у самого Немеша.

Вечная жизнь Александра Христофорова

Фото: instagram.com/guskov_aleksei

Некогда известный актер Александр Христофоров вынужден работать в парке аттракционов курортного городка и играть роль римского легионера. Сам актер – весьма сложный человек – может устроить драку на работе, с ним не общается сын и бывшая жена. Но однажды Христофоров влюбляется, решает измениться и начать жить в гармонии.

Антон Коляго:
Теглайн фильма заявляет, что он «продлевает лето», и с этим почти невозможно не согласиться. «Вечная жизнь» – солнечная, яркая, ироничная история о любви и человеческих отношениях, с налетом приятной старомодности. Снял картину Евгений Шелякин, автор одной из лучших российских комедий последних лет – «Пятницы» с Данилой Козловским.

Loading...


«Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк». Как снимали фильм «Пёс рыжий»



«Пёс рыжий». Премьеры этого фильма еще не было, ее ждут в нескольких странах, а на интернет-форумах пользователи теряются в догадках: какой же будет экранизация.

О съемках кинокартины по книге Виктора Крюкова «Рыжий солдат» в программе «Специальный репортаж».По коротким промо-роликам персонаж белорусского актера Руслана Чернецкого многие записали в антигерои.

Руслан Чернецкий, актёр:
Это, можно сказать, жестокое обращение с собаками должно было происходить. Но дело в том, что это всё настолько было оправдано, что у меня даже мысли не возникло отказываться. Мне кажется, я бы на месте моего героя поступил бы также. Тут надо расставлять приоритеты. Время такое, война. Все понятно – жалко собак. Я сценарий читал – плакал.

Как бы цинично это не звучало в современном, мирном времени, перед выбором «жалость» или «смерть» точно так, как и в объективе кинокамеры, тогда давно на полях реальных сражений стояли реальные люди. Руслан и сам в армии служил кинологом, знает, что такое собачья верность, а потому и роль, стоит полагать, прочувствовал до самой глубины.

Руслан Чернецкий:
Собака всё равно – личность, как бы мы ее не воспринимали, и она привязывается к тебе. У меня был пёс. К сожалению, трагическая история. Но он мне не простил то, что я ушел в отпуск. То есть до отпуска ровно у нас были прекраснейшие отношения. Как только я вернулся из отпуска, его как подменили. Просто за 20 дней – собака абсолютно другая. Мне кажется, что он подумал, что я его предал.

А было ли предательством со стороны советских солдат отправлять собак под обстрел, обучать минированию и подрыву танков? Об этом мы будем думать еще не одно столетие. Об этом думали они, шагая рядом на верную смерть, оставляя следы солдатских сапог и верных собачьих лап.

Руслан Чернецкий:
Я читал сценарий изначально, я уже знал, что будет. Я уже представлял себе, насколько это страшно. Как бы это ни было, мы снимаем кино – существуют дублёры, куклы этих щенков. Но Его Величество – монтаж делает свои дела. Зритель видит живых щенков у меня в руках, и потом эти щенки летят под танк. Я их бросаю туда. Очень хотелось, чтобы люди увидели, какой ужас – эта война. С еще одной гранью. Чтобы человек не становился перед таким выбором – либо собака, либо моя семья. Очень хочется, чтобы народ понимал: все что угодно, только – не война.