Семейный бюджет. Зачем он нужен и как его планировать? Говорим с экспертом

20.03.2018 - 13:12

Деньги – величайший инструмент, который буквально управляет взаимоотношениями между людьми, их достаток может сделать человека счастливым, а недостаток – несчастным. Едва ли не каждая семья всё-таки сталкивается с финансовыми трудностями и часто они возникают из-за неправильного поведения семейного бюджета.

Валерий Кот, финансовый консультант:
Часть проблем с отсутствием денег – это не следование какому-то бюджету, какому-то планированию.

Планирование семейного бюджета вещь не простая, но весьма полезная. Придётся задействовать все внутренние силы: волю, терпение и ответственность, но результат, определённо, порадует. Начинать планирование бюджета стоит с анализа доходов и расходов. Это нужно для того, чтобы получить полную картину вашего финансового положения.

Валерий Кот:
Самое важное – это анализ, понимать, на что реально уходят деньги, для чего что-то вообще сохраняется, куда их девать дальше, какие цели себе ставите и зачем ставите эти цели. Теперешний вопрос учёта денег – это личное отношение к тем технологиям, которые сейчас существуют. Кому-то удобно в Excel вести файл, кому-то нужно постоянно онлайн, чтобы там каждая S из банка автоматически превращалась в статью расхода или дохода.

Без планирования бюджета деньги ведут себя стихийно, покупки становятся всё неожиданнее, а зарплата неизбежно ускользает от несчастного владельца со скоростью света. В распределении финансов важно быть предусмотрительными. Это значит, что откладывать сумму на непредвиденные расходы должно войти в привычку. В таком случае, за пару дней до зарплаты вы не только не останетесь без денег к существованию, но даже, например, сможете уехать в незапланированное путешествие.

Валерий Кот:
Цель – привести к тому, чтобы оставалась финансовая подушка безопасности или стабилизационный какой-то фонд семьи. Безусловно, он нужен, это некий элемент защиты. Хорошо, чтобы это был не только на черный день, на черных полгода, а лучше на год.

Какой способ ведения финансов вы бы не выбрали, в конце месяца проанализируйте, насколько точно выполнен запланированный бюджет. Если план доходов и расходов не реализован, то стоит учесть эти ошибки при планировании бюджета на следующий месяц.  

Вести семейный бюджет – не значит отказывать себе во всем, это значит грамотно его планировать, заботиться о себе, жить не только настоящим, но и будущим. 

Как распоряжаются деньгами белорусы? Кто в семье главный по финансам? Узнаете, посмотрев видеоматериал.

Люди в материале: Валерий Кот, Надежда Цыркун
Loading...


«У меня с первой попытки получилось». Белоруска рассказала о своём опыте ЭКО



Новости Беларуси. Государство посодействует супружеским парам в появлении долгожданного первенца, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Тамара Титовец в этом кабинете уже не впервые. Признаётся: четыре года назад, после долгих раздумий и переживаний они с мужем, наконец, переступили этот порог. Однако, чтобы решиться на такой шаг, у них ушло почти 10 лет.

ЭКО воспринимали как последний шанс стать родителями. И у них получилось. В июне сыну Евгению исполнится три года. Семья снова задумалась о пополнении. В первый раз для проведения процедуры использовали сбережения, сейчас взяли кредит. Конечно, хотелось бы воспользоваться государственной поддержкой, но решили не ждать. Меры вот-вот будут приняты и подвигнут многих знакомых Тамары все-таки попробовать осуществить мечту – материнство.

Изменения в расчете трудового стажа для многодетных мам. Рассказываем, как это будет работать

В своём небольшом райцентре молодая мама – главный консультант по вопросам ЭКО: объясняет и рассказывает, что, как и где. К сожалению, процедура востребована в глубинке не меньше, чем в столице. Беларусь в тревожном тренде мирового масштаба ничем не отличается от развитых стран Европы и Америки, 15 % всех семей имеют проблемы с репродуктивной функцией.

Читайте также:

«Оставить не могла». История борисовчанки, которая всю жизнь воспитывает сына-инвалида

«Лет 5 мы шли к этому». У пары родилась двойня «из пробирки», а потом аист принёс ещё малыша

Первый такой ребёнок появился в 1998 году. Где делают ЭКО в Беларуси и от чего зависит стоимость процедуры?

Тамара Титовец, пациент Гомельского областного диагностического медико-генетического центра «Брак и семья»:
Если это больно… и все рады вокруг, все это знают, что у нас ЭКО произошло, то, что у меня с первой попытки получилось. У нас доступно это, кредиты на ЭКО даются. Мы по кредиту сейчас делаем, сейчас, говорят, оно доступно для всех.