Семейный врач - мечта или медицина будущего?

26.03.2015 - 14:25

Семейная медицина - это теперь уже не только европейская тенденция, а современная белорусская реальность. Семейные врачи, или, говоря другим языком «врачи общей практики», появляются во многих учреждениях здравоохранения нашей страны.

Так кто же такой семейный врач? Это доктор, который курирует всю семью. Оказывает оперативную помощь по терапии, педиатрии, первую врачебную по узким специальностям.

К тому же, семейный врач лучше других знает: у кого имеются хронические или наследственные заболевания, кто страдает аллергией на конкретное лекарство. Получается, что один человек отвечает за здоровье всей семьи. За помощью к нему можно обратиться не только при личной встрече, но и по телефону.

Конечно, чтобы помочь пациентам практически по всем вопросам, врачу нужно обладать расширенным кругом знаний. Поэтому, прежде чем стать семейным врачом, доктора проходят специальное обучение и на практике приобретают необходимые навыки.

Появление такого направления как семейная медицина не может не радовать. В первую очередь, это удобно для самих пациентов: здоровье семьи можно доверить одному человеку, а с другой стороны - семейному врачу не надо будет больше выполнять диспетчерские функции и направлять больных к узким специалистам. Первичную помощь он может оказать самостоятельно. И лишь при острой необходимости направить пациента к узкому специалисту.

Совсем скоро такая медицина будущего станет для минчан уже не мечтой, а реальностью.

Люди в материале: Людмила Богуш
Loading...


«Я, вообще-то, с глухой деревни». Суконко рассказал о семье, холостяцком быте и где встречает Новый год



Глава РНПЦ онкологии откровенно рассказал о себе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Ваш путь в этой профессии? Как Вы поняли, что будете поступать в медицинский?

Олег Суконко, доктор медицинских наук, профессор, директор государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова»:
Я, вообще-то, с глухой деревни. Никакого, вообще, отношения к медицине, да и мои родители – крестьяне. Какая медицина? Но почему-то бабушка моя говорила мне всё время: тебя надо было б доктором стать. Не знаю, почему. Может, ей нравились доктора. Или она их уважала в то время далёкое. И так она мне это и внушила. Так я и стал доктором. И не пожалел, конечно.

Хирургическая работа – это крайне сложная, одна из самых сложных специальностей в мире. Особенно сложная – хирургия. Для того чтобы стать хирургом, таким известным хирургом – это из 100 человек 1 может стать настоящим хирургом. И он ночует на работе. Неоднократно и мне приходилось. Сейчас меньше, конечно. А раньше я пропадал здесь. Дежурили и прочее.

Вадим Щеглов:
И дочь Ваша тоже работает в Центре и пошла по Вашим стопам? Это Вы настояли?

Олег Суконко:
Да, и жена моя, покойная ныне, она тоже была доктором. Никто не настаивал, она сама выбрала эту специальность. Сама захотела. И вот у нас есть внучка – она тоже будет доктором. Я уверен. Она уже сейчас говорит: «Я буду доктором».  Внук не хочет, а внучка хочет.

Вадим Щеглов:
А как холостяцкий быт? Вы сами себе готовите – сложно, наверное, одному?

Онколог Суконко рассказал, как так вышло, что его жена умерла от рака: «Я могу сказать, как не нужно делать»

Олег Суконко:
Привык. Что там? Просто всё там. Каши сейчас продают эти. Да и я не худой, наоборот. Дочка у меня тоже готовит. Так что привыкаешь к такой жизни. Есть свои прелести: тебе никто ничего – что хочешь, то и делаешь.

Вадим Щеглов:
Скоро страна будет Новый год отмечать. А Вы как обычно отмечаете?

Олег Суконко:
Я буду с дочкой отмечать Новый год. Она квартиру новую заканчивает ремонтировать. И вот мы там, наверное, будем впервые отмечать. А так я выезжаю на природу. Езжу туда, в Витебскую область на какую-то базу. Мы вот много лет встречали Новый год – на базе на какой-то вместе с охотниками встречаем. Я даже и внуков брал, и дочку, и им это всё нравилось.