Семья – это мужчина и женщина? Мнения белоруски, депутата и профессора

26.07.2021 - 20:58

Новости Беларуси. Какими могут быть изменения в Конституции и какие замечания высказываются экспертами на этом этапе? В августе Конституционная комиссия проведет совещание на уровне Президента страны. Все предложения комиссии были направлены главе государства. Студия ток-шоу «По существу» превратилась в дискуссионную площадку – тему обсудили гости и эксперты.

Я поддерживаю, потому что, если оно будет в Конституции, на нас никто не сможет влиять с другого места – с Запада или еще откуда-то. Что мы должны почему-то… Ай-яй-яй, не соединили женщину с женщиной или мужчину с мужчиной. А так это в Конституции заложено, я считаю, очень правильно, очень здорово. Я жила в Праге долгое время, и муж мой тоже жил. И вот эти вот моменты, когда ты сидишь в трамвае, едешь и напротив тебя целуются два мужчины – это просто…. Я выскакивала из троллейбуса не на той остановке, какой надо, но это просто ужасно. Или муж, когда рассчитывается в кассе, его мужчина хватает за руку, нежно гладит. Это он тоже, как ошпаренный. Это не нормально. Я поэтому очень за это. Очень некрасиво, когда мы за рубежом ходили – мужчины ходят за ручку, обнявшись. Это просто… Это отвратительно.

Олег Гайдукевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
О какой демократии они говорят, когда в Европе, последний случай мне рассказали, кафе закрывают за то, что отказались вывешивать флаг этих сексуальных меньшинств? Наши дети в школе будут учить, что такое семья – это мужчина и женщина.

Алексей Сокол, директор ЦУМа, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси, член Конституционной комиссии:
К сожалению. Но мы в комиссии обязаны были учесть вот эти нормы, чтобы они были прописаны в Конституции. И если взять даже политтехнологии разрушающие, которые на нас отрабатывались и в прошлом году. Базовые ценности – семья, патриотическое воспитание молодежи и сама молодежь.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
У нас действительно должны существовать другие институты, которые этим должны заниматься. Но на самом деле, если такая агрессивная политика в той же самой Грузии – в религиозной, христианской Грузии выходят на гей-парад – это какая должна была быть проделана работа? И получается, что мы в Конституцию вносим эти нормы не потому, что мы хотим каким-то образом закрепить это, а мы защищаемся. Мы просто защищаемся.

Читайте также:

«Лидеры этой беглой оппозиции не прислали ни одного предложения». Юрий Воскресенский о конституционной реформе

Помните токаря с МЗКТ, который высказался на встрече с Президентом в августе-2020? Вот его мнение о проекте Конституции

Заменяет парламент? Рассказываем, что такое ВНС и какую роль оно играет в государстве

Loading...


Важно донести простым языком. Как жители агрогородка под Витебском обсуждают проект Конституции?



Новости Беларуси. А тем временем по всей Беларуси продолжают изучать поправки в Основной закон страны. За время обсуждения проекта изменений и дополнений в Конституцию получено около 8 000 откликов от белорусов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Как показывает практика, большинство из них положительные, что говорит о поддержке будущих перемен.  

Сегодня, 20 января, информационно-пропагандистские группы продолжают работу. Жителям страны разъясняют нюансы обновления Основного закона. От многотысячных трудовых коллективов до читального зала в сельской библиотеке и даже на дому. Мнение каждого белоруса – важно.  

Репортаж – Виктора Пралича.  

Председатель сельисполкома – Анфиса Березка – не упускает свободной минуты, чтобы пообщаться с жителями своего агрогородка. Но кроме житейских вопросов, заводит разговор и важном событии –  референдуме о внесении поправок в Конституцию. Для чего, зачем, как будем жить. Ответы из первых уст.  

Анфиса Березка, председатель Пальминского сельского исполнительного комитета:  
Конституция – это же закон, определяющий нашу жизнь. Что это – социальная направленность, доступное образование, какие гарантии, о здравоохранении. Что ближе людям! Кроме того, у нас есть люди одинокие и одиноко проживающие. Тут, заходя в каждый дом, мы объясняем. Они спрашивают, чем отличается новые изменения от старых, и мы стараемся доступно им объяснить.  

Всенародная дискуссия проходит даже в сельской библиотеке. Если раньше волновали художественные новеллы, то сейчас интересуют больше конституционные. А вот детально – местные обладатели читательского билета сосредоточены на статьях о семейном воспитании и патриотизме. Это близко каждому жителю агрогородка. Чтобы диалог был конструктивным, открывают сразу два документа: действующую Конституцию и проект обновления.  

Мария Барейша, жительница агрогородка Пальминка:  
Высказать свое мнение должен каждый человек. Мы живем в этой стране. Нам жить. Особенно нашим детям и внукам. Поэтому это обязательно должно быть. Я считаю, что очень хорошо изменения и дополнения, которые касаются семьи, которые касаются нравственного воспитания. И очень акцент – я очень довольна этим – патриотическое воспитание. Прошло время, и мы отходим от этих событий, и мы как бы забываем.  

На территории сельисполкома проживает более 1 700 человек. Большая часть из них – трудоспособное население. Мнение каждого учтут. Да, не все у нас юристы, а потому донести до людей основной посыл изменений и дополнений простым языком важно.  

Владимир Терентьев, председатель Витебского областного Совета депутатов:  
В первую очередь людей интересуют именно социальные гарантии. Мы говорим о тех аспектах и проблемах, которые сегодня интересует молодежь. Которые интересуют людей пожилого возраста. Но для себя я уловил одно: люди в основном спрашивают то, что интересует конкретно его. То есть человек, который сегодня рассуждает о Конституции, задавая вопросы, в первую очередь пропускает ее через себя.  

Конституция – Основной закон нашей страны. Ее изменения – это будущее каждого из нас. Наш общий дальнейший путь, потому так важно всем вместе идти в одном направлении.