Сенсационные открытия белорусских учёных: какие цели поставлены на 2017 год?

09.01.2017 - 10:33

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – Вячеслав Данилович, директор ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», кандидат исторических наук, доцент, Ольга Левко, заведующий центром археологии и древней истории Беларуси ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», доктор исторических наук.

Вячеслав Данилович, директор ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», кандидат исторических наук, доцент:
На 2017 год у нас запланирован целый ряд мероприятий: научные конференции, семинары, круглые столы. Особо я хотел бы отметить, что планируется проведение масштабных и знаковых для истории нашей страны научной конференции, как международная конференция, посвящённая 950-летию Минска, также 100-летие Октябрьской революции. Мы также запланировали целый ряд изданий, интересных и ценных для нашей истории и страны, прежде всего это трёхтомная история Беларуси государственности, где будет представлена история нашей государственности от древности и до современности. 2017-ый год – год 500-летия белорусского и восточно-славянскеого книгопечатника Франциска Скорины, и в связи с этим мы готовим сборник документов и материалов «Францыск Скарына ў дакументах і сведчаннях».

Ольга Левко, заведующий центром археологии и древней истории Беларуси ГНУ «Институт истории НАН Беларуси», доктор исторических наук:
Мы будем продолжать исследовать археологический Кордон. Разведочные работы мы провели в 2015 году. Убедились, что да, действительно, стоит с ним работать всерьёз и в 2016 году мы провели большие работы.

У нас очень важная проблематика – ранние славяне. Это такая, знаете, вечная проблема. Даже наши раскопки подтверждают, что славяне пришли на территорию Беларуси уже в VIII веке, и они уже внедрились в местное население, они уже внедрили некую свою культуру. В этом году опять сделали открытие: всеми признаваемая, как самая ранняя, пражская культура славянская, она идёт с IV века. Мы изучаем и памятники позднего Средневековья, которые относятся к эпохе Великого Княжества Литовского.

Полная версия интервью - в видеоматериале.

Loading...


Препарат для лечения и профилактики заболеваний рыб разработали в НАН Беларуси



От аппарата для лечения рака до агропромышленных технологий и ионного самолета – в столице молодые исследователи представили свои инновационные проекты на районном отборочном этапе конкурса – «100 идей для Беларуси».

Олег Дикун, второй секретарь Центрального комитета ОО «БРСМ»:
В 2011 году этот проект зародился, с тех пор он прижился и стал популярным среди ребят. За 9 лет довольно большое количество проектов реализовано. Ярким примером может стать «Автобус предсказаний», который курсирует по городу Гомелю.

Для проведения конкурса создан городской экспертный совет. Жюри оценит не только актуальность и новизну идеи, но и практическую значимость работ.

Олег Дикун:
Сам проект проходит в десяти номинациях и в двух категориях. Первая категория – учащиеся школ и колледжей, ССУЗы, ПТУЗы и вторая категория – студенты и молодые ученые.

33 квадратных метра, много солнечного света и масса профильного оборудования, так выглядит лаборатория, где был придуман и воплощен в жизнь экологический проект Карины Кантор.

Карина Кантор, младший научный сотрудник лаборатории биотехнологии пробиотиков ГНУ «Институт микробиологии» НАН Беларуси:
Сейчас активно вводятся в аквакультуру новые виды рыб: лососевые, осетровые и, к сожалению, для лечения и профилактики их заболеваний чаще всего используются антибиотики. У нас есть целая линейка пробиотических препаратов для сельского хозяйства, но нет отечественных препаратов для ценных видов рыб.

Об этой идее теперь знает вся Академия наук, а совсем скоро проект будет представлен на городском и республиканском этапах конкурса. В случае победы научный интерес поддержат инвесторы.

Карина Кантор:
Сам проект идет с 2016 по 2021 год. Первое время – это разработка самого препарата. Проверка свойств, наработка опытной партии и проверка на самих рыбах.

Препарат уже готов к применению в сельском хозяйстве. Возможная победа в конкурсе позволит расширить географию использования средства и ещё раз докажет всем: наука не стоит на месте.

Карина Кантор:
Можно сказать, с одной стороны, что он завершен, а с другой, мне, как ученому, интересно покопаться в свойствах препарата. Возможно, расширить спектр действий.

В феврале 2020 года назовут имена победителей в десяти номинациях. Вместе с титулами участники получат гранты на разработку бизнес-планов, ведь самые лучшие идеи должны быть воплощены в жизнь, а не оставаться на бумаге.