Сенсационная находка: уникальный древний чертёж найден в Полоцком Спасо-Евфросиниевском монастыре

28.08.2017 - 14:27

Это уникальные кадры первой оценки учёных древнего чертежа, найденного на территории Спасо-Евфросиниевского монастыря во время археологических раскопок. На небольшом фрагменте кирпича изображён план храма-усыпальницы. Рисунок имеет правильные пропорции и чёткие детали. По предположению специалистов, существующую усыпальницу монастыря построили согласно обнаруженному чертежу.

Плинфа с полным изображением была не меньше 30 см. Но даже этот небольшой фрагмент позволяет назвать находку сенсационной! Ведь рисунки строителей того времени, считалось, носили схематичный характер. А теперь впервые за всю историю изучения архитектуры Древней Руси в руках ученых, по-видимому, оказался профессиональный архитектурный чертеж.

Один из самых древних храмов Беларуси в этом году открыл для археологов ещё одну страничку своей истории.

Где и как была найдена монастырская печать преподобной Ефвросинии Александр Соловьёв помнит до сих пор.

Печать и чертёж теперь хранятся в фондах Полоцкого музея-заповедника. Артефакты ценные, и рассматривать их можно только в перчатках.

Женские печати само по себе было довольно редким явлением. Но на территории Полоцка всё же встречались.

Реставрация жемчужины белорусского зодчества обнаружила и тот факт, что изначально храм был шире.

Удивительно, что археологические экспедиции здесь не впервые, но сенсационные открытия и артефакты были найдены только сейчас. Как говорят служители монастыря: «Такие находки сам Бог посылает».

Фото.
Фото.
Фото.
Фото.
Loading...


«Можно предложить для разработки биологических препаратов». Школьница из Боровлян сделала научное открытие



Новости Беларуси. Учится в кадетском классе, но интересуется микробиологией. Десятиклассница из Боровлян сделала научное открытие, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Екатерина Мамаева посвятила проект эндофитным бактериям, обитающим в диких и декоративных растениях. Свою работу девушка представила на международном экологическом конкурсе в Индонезии. Это происходило онлайн. Защищать свой проект пришлось на английском языке.

Екатерина Мамаева, ученица Боровлянской средней школы:
В ходе нашей работы мы делали ступенчатую селекцию из всех отобранных штаммов. Мы отбирали наиболее перспективные. Таким темпом мы отобрали один единственный штамм, который был выделен из одуванчика и назвали его «О6». «О» – это так как одуванчик, а «6» – это порядковый номер штамма. Суть нашего проекта в том, чтобы изучить эндофитные бактерии, а также наиболее перспективные штаммы можно предложить для разработки биологических препаратов, которые в дальнейшем можно предложить для использования в органическом земледелии.

Кстати, молодой микробиолог из Боровлянской школы в 2021 году была признана «Студентом года» в номинации «Проектная деятельность». У девушки большие планы на будущее. Она мечтает поступить в медицинский университет и стать врачом.