«Это, действительно, ангелочки, потому что общение с ними делает тебя чище». Здесь живут особенные дети

13.09.2019 - 10:19

Врачи поставили диагноз, общество – крест, а в этом доме-интернате минусы оборачивают в плюсы. К «солнечным детям» Андрей Викторович попал 3 года назад и собрал вокруг себя команду с большим сердцем.

Андрей Жданович, директор ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития», «Минчанин года-2019»:
Месяц назад ребенок не мог игрушку держать, не мог в темп какую-то мелодию в барабан постучать, а спустя месяц-полтора, он уже пару ударов попадает в темп.

Инструкторы, дефектологи, воспитатели и волонтеры трудятся над реабилитацией физической и духовной. Многим малышам из этого паллиативного отделения врачи давали месяц, а они радуются жизни уже четвертый год!

Ирина Демидович, медицинская сестра ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»:
Мы для них мамы и папы, бабушки и дедушки, мы всех очень любим. Детки некоторые у нас, вообще, не ходили. После того, как с ними стали заниматься, вертикализировали, они стали ходить с поддержкой. Очень помогает общение с животными, когда издают звуки, они пытаются их повторить.

Инициативный директор совместно со Свято-Елисаветинским монастырем создал сенсорный сад. Контактный зоопарк в окружении эдемских пейзажей дарит гармонию.

Благодаря таким адаптивным грядкам, дети с нарушением опорно-двигательного аппарата могут стать ближе к природе. В постоянной программе иппотерапия и доготерапия. Здесь каждый день прожит со смыслом.

Светлана Шайдарова, воспитатель ГУ «Детский дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития»:
Тимофей пришел к нам и сам ложкой не кушал. И мы его приучаем есть ложкой, учим умываться, чистить зубы и играть с игрушками. У него чувствуется потенциал и мы стараемся его развивать.

Татьяна Алябьева, сестра сестричества в честь преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы:
Есть и духовное кормление, наши детки принимают участие в богослужениях. Мы также много путешествуем, посещаем театры, музеи, различные мероприятия, даже есть инклюзивные балы, куда мы тоже выезжаем с нашими детками. Они замечательно рисуют, многие поют, танцуют, они очень музыкальные.

Яше есть, с кого брать пример. Одного из подопечных, несмотря на шизофрению, удалось социализировать. Теперь парень работает поваром и живет в своей квартире. Конечно, таких историй единицы. Но для «Минчанина года» – это особая гордость.

К слову, многие молодые няни эмоционально перегорают. Директор никого не уговаривает, но позволяет посмотреть на жизнь с другой стороны.

Андрей Жданович:
Многие сотрудники сюда приходят и долго работают: по 30-35 лет. Уходят со слезами на глазах, многие приезжают, звонят и спрашивают, как там дети, как там Паша, Маша, потому что очень много положительной энергии эти дети могут отдать персоналу, который их обслуживает. Как говорят, есть люди-вампиры, а наши дети, наоборот, отдают эту энергию окружающим людям.

Татьяна Алябьева:
Когда ты общаешься, ты понимаешь, что это, действительно, ангелочки, потому что общение с ними делает тебя чище. Один человек мне так сказал: «Я понял, что в этой жизни нужно успеть что-то сделать, не только для себя и для других».

Планы у Андрея Ждановича наполеоновские! Новый корпус, где его приемные дети смогут жить в квартирах с бассейном и спортзалом.

Андрей Жданович:
Самое мое большое желание, чтобы в нашем доме-интернате с каждым годом все меньше и меньше становилось таких детей.

Loading...


Девочку впервые расчесали в 9 лет. Просто генетика сделала малышке необычный подарок



Родители впервые смогли расчесать волосы своей дочери. Их попытки продолжались около девяти лет. 

Как сообщает Daily Mail, 32-летняя жительница британского города Дерби Алекс Барлоу воспитывает четырёх детей. У её второй дочки – 9-летней Лайлы – редкая генетическая мутация, которая приводит к синдрому нерасчёсываемых волос. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Впервые Алекс с этим столкнулась, когда её дочке был всего год. Женщина не сразу поняла, почему никак не может привести в порядок локоны ребёнка. Всё прояснилось только через четыре года. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

В 5 лет Лайла лечилась в больнице от железистой лихорадки. Врачи обратили внимание на необычные волосы маленькой пациентки и решили проверить, всё ли с ними хорошо. Выяснилось, что у девочки структурная аномалия волос, из-за чего их нельзя нормально расчесать. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Родители пробовали разные средства, чтобы расчесать дочку, но ничего не помогало. Кроме того, Лайле было больно, когда её пытались расчесать. В итоге родители оставили свои попытки и предпочли подождать, авось само пройдёт. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Оказалось, что это было правильное решение. К 9 годам структура волос девочки немного изменилось, теперь их можно расчесать, пусть и не так успешно, как локоны большинства других людей. 

Фото: facebook.com/uncombablehairsyndrome 

Что касается самой Лайлы, то она очень любит свои волосы. Девочке нравится их пушистость, а также внимание, которое они привлекают. В школе дети часто просят у Лайлы разрешения потрогать её волосы. 

Кстати, ранее мы рассказывали про девочку, локонам которой могли бы позавидовать многие женщины. Малышка даже родилась с волосами – подробности здесь