Сербия в преддверии президентских выборов. Что они значат для Беларуси и как поживают сербские «братушки»

01.04.2017 - 20:42

Еще одна страна – надежный партнер, бизнесменам из которой Беларусь дает возможность реализовать строительные амбиции, – это Сербия. Президенты двух стран нашли общий язык и в политическом диалоге, даже в тот период, когда Сербию включили в число кандидатов для вступления в Евросоюз, а против Беларуси ЕС применял санкции. Дело, наверное, не только в личностном факторе, хотя сербы помнят, как Лукашенко во времена бомбардировок прилетал в Белград, чтобы поддержать Югославию (тогда еще так называлась страна).

Наверняка сыграл свою роль и фактор несправедливости и по отношению к Беларуси и к Сербии тоже (Югославии), которой много наобещал в свое время Запад за проведение политических перемен, но ожидания затянулись, мягко говоря. А, может, они были завышенными? Так ведь случается, что ждут-ждут люди какого-то чуда: вот «скинем» Милошевича (это я уже про Югославию вспоминаю) и заживем, как немцы. Но чудес не бывает.

2 апреля в Сербии президентские выборы, бесконфликтные, имя нового лидера может определиться уже в первом туре. Что это означает для Беларуси и как поживают сербские «братушки», выясняла наш специальный корреспондент Ольга Петрашевская.

Настоящей музыкой, причем на все лады и тональности, в Сербии уже который месяц льются предвыборные обещания. И местным избирателям, можно сказать, повезло: президентская кампания-2017 вопреки мировым трендам обошлась практически без фриков, не считая кандидата под псевдонимом Любиша Белый.

А в бюллетенях прописались еще 10 достаточно разновекторных претендентов на высший государственный пост, среди которых и в прошлом глава сербского МИД, и экс-омбудсмен, и бывший министр экономики. Но самые весомые шансы на победу, по всем опросам, у нынешнего премьера Александра Вучича. Человека, с которым ассоциируют снижение безработицы и рост экономики в стране, политика, выступающего за нейтралитет в позиции «между Востоком и Западом».

Если фаворит предвыборной гонки действительно станет президентом Сербии, страну вовсе не захлестнет незнакомой политической волной. Правящей останется все та же партия, а значит и новое течение всего лишь плавно сольется с прежним, оставаясь в старых берегах. Кстати, нынешний сербский лидер Томислав Николич в одну реку дважды решил не входить – на грядущих выборах он не баллотируется.

В случае избрания Вучича, а это вероятно уже в первом туре, отношения наших стран наверняка возьмут курс на еще большее укрепление. Во-первых, это позиция партии, общей для премьера и президента Сербии. А во-вторых, оба – и Николич, и Вучич – уже прилетали с визитами в Минск и встречались с Александром Лукашенко, договорившись обозначить и решать любые проблемы в сотрудничестве двух стран. Но у такой политики фундамент покрепче лишь дипломатического. Сербы до сих пор вспоминают, как президент Беларуси прилетел в тогда еще Югославию во время бомбардировок НАТО.

Душан Савич, житель Белграда:
То, что президент Лукашенко посетил нашу страну во время бомбежки, было для нас и моральной поддержкой, и настоящим поступком друга. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кроме Лукашенко к нам в те времена прилетал кто-то еще из зарубежных лидеров. Поддерживали со стороны – да. Но не приехали.

Сам же Душан в Беларуси никогда не был, и для него наша страна – это не классика «чисто-безопасно», а конкретный бренд, уже сделавший заметки на полях. В том числе и Сербии.

Впрочем, знают в Сербии не только таких «Беларусов». Их, кстати, здесь и продают, и собирают. На улицах уже как родные наши троллейбусы – вот один из них даже на картине с видом Белграда. Но в целом товарообороту наших стран не мешало бы добавить финансовых красок. В 2016 году взаимная торговля отстала от прежних темпов, но договоренности есть, интерес тоже. Не хватает, как у нас часто случается, расторопности. За нами качество, но далеко не всегда скорость.

Владимир Чушев, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Сербия:
Разговаривали о том, чтобы поставить сюда электробус. Сказать, чтобы это было легко – это нелегко, потому что конкуренция такова, что, например, пять китайских электробусов присутствуют на рынке. Естественно, европейские партнеры тоже нажимают. БМЗ – есть партнер, который готов сотрудничать, сделать здесь склад готовой продукции со своими расходами. Я бы призвал Белорусский металлургический завод к большей гибкости и расторопности на сербском рынке.

И все же по некоторым позициям (поставке металла, бумаги, продукции деревообработки в Сербию) мы идем в рост. Балканские же бизнесмены планируют, среди прочего, открыть в Беларуси сеть пекарен, популярных в том же Белграде. А вот из какого теста и с какой начинкой окажется аппетитный пирог вступления Сербии в ЕС, здесь рассуждают и в уличных кафе, и на фруктовых рынках.

Синиша Йованович, житель Белграда:
Они не считают нас европейцами да и что мы получим? В Болгарии, Румынии разве зарплата стала выше? Не смешите. А они как раз в Евросоюзе.

Добривое Костич, житель поселка Белый поток:
Да мы уже в Европе – и Россия, и Беларусь – тоже европейские страны. Что не так? Зачем делать лишние движения?

Но есть у Костича и аргументы посерьезнее. Он помнит бомбардировки Белграда и понимает, что вступление в ЕС наверняка не обойдется без присоединения к НАТО. А это для сербов уже удар по больному. Так что у жителя небольшого поселка своя правда: не все магнолия, что цветет.

Добривое Костич, житель поселка Белый поток:
Обещают, что жить, если вступим в Евросоюз, будет лучше, а как оно на самом деле? Лотерея. По-другому и не скажешь. Дело политиков, конечно, но, как по мне, надежнее было бы дружить с вашим регионом: Россия, Беларусь. Оттуда неприятных сюрпризов мы точно не ждем.

А вот приятным сюрпризом, в том числе для деловых кругов наших стран, может стать I Форум регионов Беларуси и Сербии. Десятки городов-побратимов, безвизовый режим, прямой рейс, но потенциал двусторонних возможностей использован далеко не на 100%. Об этом в интервью «Картине мира» заявила вице-премьер сербского правительства.

Зорана Михайлович, вице-премьер правительства Республики Сербия:
Мы дружественные страны, и историей мы это доказали. Не существует ни одной области, начиная со строительства и заканчивая экономикой, где мы могли бы сотрудничать еще более тесно. Политическая поддержка есть с обеих сторон, так что теперь просто нельзя терять времени.

Зато насколько важен каждый кирпичик времени, знает бизнесмен и почетный консул Беларуси в Белграде Драгомир Карич. Он вместе с братом реализует сразу несколько крупных строительных проектов в Минске и считает, что наши предприниматели должны громче заявлять о себе в мире. Скромность не к аверсу деньгам.

Драгомир Карич, почетный консул Республики Беларусь в Белграде:
Ваши бизнесмены, я бы сказал, не в обиду, спокойные. Они должны понимать, что должны работать за границей. Мы будем продолжать дружить, работать, сотрудничать, развивать наши отношения на благополучие Республики Беларусь и Республики Сербия.

И отношения эти, пожалуй, не только в цифрах товарооборота и обмене визитами, пусть и на самом высоком уровне. А вот в таких мелочах – человеческих, но работающих крепче любого цемента.

Миодраг Петрович, житель поселка Белый поток:
Беларусь – это наша братская страна, чего бы там ни было в политике-экономике. Я человек маленький, больше смыслю в технике, чем высоких материях, но вы же – наши, славяне. Так о чем же еще говорить?

 

 

Loading...


«Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку». Подробности визита Президента Беларуси в Сербию



Новости Беларуси. Главное достижение Беларуси и Сербии – возможность быть хозяевами на своей земле. Об этом сегодня, 3 декабря, во время официального визита в Белград заявил Александр Лукашенко, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Белорусский лидер и его сербский коллега Александр Вучич провели переговоры в узком и расширенном составах. Как отметил наш Президент, Беларусь и Сербия – небольшие государства, которые всегда зарабатывают все блага своими руками. Это еще одна схожесть партнеров. Но вместе с политическим взаимопониманием необходимо укреплять и экономическое сотрудничество. В 2018 году товарооборот двух стран упал на 40 % – до150 миллионов долларов. Уже сегодня Беларусь и Сербия ставят новую планку – в 500 миллионов.

В рамках официального визита Александр Лукашенко также встретился с депутатами Народной скупщины Сербии. Во время своего выступлении Президент озвучил видение по широкому кругу современных проблем – от истории и геополитики до экономики и безопасности.

Все подробности в репортаже Юлии Бешановой.

Юлия Бешанова, корреспондент:
О том, что нынешний визит Александра Лукашенко в Сербию еще прочнее укрепит дружеские узы официальных Минска и Белграда, пишет и рассказывает местная пресса. Говорят об исторической общности, о том, что вместе, как показывает опыт, мы готовы преодолеть любые сложности. Но дело тут вовсе не в громких заголовках и дежурных для визитов такого уровня на высшем уровне фраз. В случае с Сербией все гораздо искренне и теплее.

Минск – исторический союзник и друг Белграда, а Александр Лукашенко – самый уважаемый и узнаваемый политик в Сербии. На Балканах всегда радушно встречают гостей, но, кажется, настолько теплый прием удивил даже самих сербов. Президенты прибыли вместе под колокольный звон. А салют из пушек били так, что казалось, что во Дворце Сербии задрожали окна.

Ощущение тепла от встречи не испортила даже погода. В последние дни в Белграде заметно похолодало. Но даже этот факт – видимо, в честь приезда главы белорусского государства – не заставил сербов в декабре выключить фонтаны.

Разговор президентов в традиционном формате тет-а-тет в отношении сегодняшнего диалога таким назвать трудно. Начинали говорить лидеры под прицелом десятков телекамер. Сербские коллеги в кулуарах признавались: такого интереса к международной встрече не было давно.

Александр Лукашенко ценит уважение сербов. Летом, принимая во Дворце Независимости коллегу Вучича, белорусский лидер подчеркнул: под тесные политические и исторические связи нужно подвести прочный экономический фундамент. Сегодня разговор на эту тему продолжился. За экономику мы еще повоюем – так свой спич начал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко – Александру Вучичу: «Мы обладаем некоторыми ресурсами, технологиями, и мы готовы с сербами делиться»

Александр Вучич, президент Сербии:
Между странами сложились искренние и дружественные политические отношения. Что касается экономического сотрудничества, я уверен: Беларуси и Сербии под силу достичь товарооборота в 500 миллионов долларов.

Александр Лукашенко подарил президенту Сербии икону и корзину с белорусскими продуктами

Визит Президента пробудил в Сербии большие ожидания и надежды, особенно экономические. По разным причинам договоренности, озвученные в ходе прошлого визита белорусского лидера пять лет назад, пока не удалось реализовать в полном объеме. Но дело двигается. Белорусские автобусы и троллейбусы стали неотъемлемым атрибутом сербской столицы. Самосвалы «БелАЗ» работают на местных горнодобывающих предприятиях. В присутствии делегаций лидеры говорили, в основном, о перспективах.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Результат большого переговорного дня – девять межгосударственных соглашений. Договорились сотрудничать в сфере образования, инновационных технологий. Подписали программу сотрудничества между Академиями наук и программу научно-технического сотрудничества. Намерение работать рука об руку подписями скрепили и банкиры.

Виктор Ананич, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк»:
Сегодняшнее соглашение позволяет нашему бизнесу проводить платежи напрямую, то есть мы достигли такого уровня взаимного доверия с Почтовым сберегательным банком Сербии (государственным банком), которое позволило нам сегодня подписать соглашение об открытии прямых корреспондентских отношений. Это позволит напрямую, без посредников, осуществлять платежи между сербским и белорусским бизнесом.

Кроме того, данное соглашение предусматривает то, что мы в Беларуси – «Беларусбанк» – будем выступать финансовым консультантом для финансовых институтов и сербского бизнеса на территории Беларуси. То есть оценка нашего бизнеса и сербского очень положительная. Открытия прямых коротношений долго ждал наш бизнес.

Из деталей переговоров главное, конечно, как и прежде – экономические проекты и наша безусловная поддержка Сербии на международной арене. Ни в одном международным объединении мы никогда не голосовали против этой страны. Впрочем, и официальный Белград готов сделать дипломатический пируэт. Несмотря на симпатии к Евросоюзу, балканская страна недавно подписала соглашение об установлении зоны свободной торговли c Евразийским экономическим союзом.

Александр Лукашенко: мы нормально относимся к той ситуации, что Сербия сегодня работает и с ЕС, и с ЕАЭС

Речь идет в том числе и о нашей четкой позиции по Косово и Приштине.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы придерживаемся схожих взглядов на мировую повестку, активно взаимодействуем в международных организациях. Не меняется позиция Беларуси по вопросу территориальной целостности вашего государства. Минск готов и впредь оказывать Белграду необходимое содействие на различных международных площадках. И не только международных площадках. Если мы в чем-то можем вам помочь, вы скажите – мы обязательно это сделаем. В свою очередь мы рассчитываем на поддержку со стороны наших сербских друзей по принципиальным для нас вопросам.

На встрече президентов практически в полном составе присутствовало правительство Сербии – доказательство того, что встреча не для галочки. И партнеры действительно настроены на работу. Говорили о конкретных проектах, которые наконец позволят выйти на заявленную цифру товарооборота в 500 миллионов долларов. Причем поднимать показатели Вучич готов собственным примером.

Александр Вучич – Александру Лукашенко: «Сербия всегда будет вашим искренним другом»

Непрерывные бомбардировки сыпались на Сербию 78 дней. По данным сербских источников, в общей сложности нанесено 2300 авиаударов. 

Жительница Белграда: «В Сербии господина Лукашенко принимают как одного из своих»

Тогда Лукашенко не побоялся и прилетел, чтобы оказать помощь братскому народу. Вучич в своей речи скажет: «В политике нет ничего короче, чем благодарность». Но эта история не про Сербию.

Александр Вучич:
Александр Лукашенко – большой друг Сербии. Он приехал поддержать нас, когда на нас напали 19 стран НАТО. Мы приняли решение реформировать армию – она должна стать более мобильной и быстрой. Это не означает закупки оружия – мы наоборот их приостановим. Мы будем по-умному развивать систему обороны и станем гораздо сильнее, чем сегодня. Мы очень многому можем научиться у Беларуси по этому вопросу. В нашем сотрудничестве есть потенциал не только для увеличения товарооборота, но и для сотрудничества во всех областях.

Я вчера и сегодня уже многому научился у Президента Лукашенко, включая вопросы обороны, безопасности.

Александр Лукашенко: «Беда нашей оппозиции в том, что она работает только в день выборов»

Тем временем, во Дворце Сербии бизнес-круги двух стран, не откладывая в долгий ящик, начали реализовывать намеченные президентами экономические планы.

Владимир Улахович, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты:
Общая сумма контрактов, которые подписаны, по поставкам белорусской продукции – примерно на 120 миллионов долларов. Конечно, здесь сработали наши традиционные отрасли промышленности, предприятия, сборочные производства. Но важно подчеркнуть, что и новые открылись ниши. В частности, наш «Молочный мир» подписал контракт на поставки белорусской продукции – на 3 миллиона. Наше предприятие в области деревообработки также подписало свой первый контракт. Ну и самый крупный сделала наша нефтехимия – «Могилевхимволокно» – 50-миллионный контракт.

Приезд белорусского лидера в Белград уже назвали историческим. Вучич даже отошел от стандартных в таких случаях дефиниций вроде «драйвера» и «локомотива». Не стесняясь в определениях, эту встречу он назвал «уколом» для наших отношений. И много раз сказал «Хала, что значит «спасибо» за дружбу.

Завершился официальный визит Александра Лукашенко в Сербию