Сербы об Александре Лукашенко: «Он навсегда вошёл в наши сердца. Это по-настоящему народный Президент»

19.09.2019 - 14:54

У сербов есть одна интересная и, на первый взгляд, странная традиция: в самые трудные и самые страшные моменты – петь, рассказали в фильме «Мирные люди». Хотя, почему странная? Именно песня во времена Великой Отечественной войны вела в бой и помогала выживать. В 1999 году здесь, на мосту, по ночам под звуки сирен и взрывов бомб жители Белграда, взявшись за руки, пели – громко, уверенно и бесстрашно. Мужчины и женщины, дети и старики.

Ту боль и страх Мария Тишма помнит до сих пор. Дочь сербских партизан была одной из тысяч жителей Белграда, кто в те дни стал живой мишенью.

Игорь Позняк, СТВ:
Правда ли то, что многие жители Белграда выходили с табличками «цель»?

Мария Тишма:
Да. Мы таким образом говорили агрессору: «Смотрите! Мы – живые люди! Вот ваша цель! Стреляйте в нас!» Всё наше государство было мишенью. Вообще, сербы – такой народ, что если ты приходишь с благими намерениями, то получаешь больше, чем ожидал, а если кто-то пришёл шантажировать, мы ничего не отдадим, мы будем стоять до последнего.

Игорь Позняк:
Мне кажется, в этом смысле белорусы и сербы очень похожи.

Мария Тишма:
Да, это правда. У нас с вами настоящая славянская душа, куда можно поместить все радости и грусти. И Запад этого никогда не поймёт.

Игорь Позняк:
Вы помните тот апрельский день, когда Президент Лукашенко прилетел сюда в Белград?

Мария Тишма:
Это была реальная история о настоящей дружбе. Ваш Президент поддержал Милошевича и тем самым дипломатично сказал Клинтону, чтобы он не решал свои частные проблемы, издеваясь над целым народом. И этим он навсегда вошёл в наши сердца. Это по-настоящему народный Президент. Он во время бомбардировок приказал своим дипломатам, которые работали в Белграде, чтобы они остались здесь и были рядом с нами. Хотя, многие послы просто удрали.

Люди в материале: Мария Тишма
Loading...


Эти дети погибли в Белграде в 1999 году. «Силы НАТО называли это «сопутствующий ущерб». Сербский полковник плачет, рассказывая это



Сербия, Белград. В одном из зданий, которое попало под бомбовый дождь в 1999 году, сегодня музей. В самом начале экспозиции – портрет человека, с которым сербы все эти годы ассоциируют мир и безопасность, рассказали в фильме «Мирные люди».

Душко Шливанчанин, полковник, начальник управления Министерства обороны Сербии:
Для меня большая честь говорить о том историческом визите. Президент Лукашенко осмелился таким образом противостоять НАТО. И для нас, бойцов, которые сражались тогда на границе, это было очень важно.

В этой гнетущей атмосфере попытались воссоздать всю трагедию государства, которое разорвали по-живому в самом центре Европы.  

Как это было, рассказывает полковник сербской армии. Принято считать, что мужчины не плачут. Военные – тем более. Но это неправда!

Душко Шливанчанин:
Всегда, когда нахожусь в этой комнате, слёзы текут ручьём. Это фотографии детей, которые погибли во время бомбардировок.

Всё это они, силы НАТО, называли «сопутствующий ущерб». Именно так. Для них эти дети – сопутствующий ущерб.

Игорь Позняк, СТВ:
Вы знаете, какой-то священник мне сказал, что когда умирают дети, они становятся ангелами и сразу попадают на небеса.

Душко Шливанчанин:
Да, я надеюсь на это.

Уверен, что их души слышат всё, о чём мы сейчас говорим. Простите, мне тяжело говорить.