Сергей Бабурин: «Президент Беларуси Лукашенко – миротворец. Но не из числа тех, кто «сидит за печкой»

08.09.2019 - 20:24

Это – главный перекресток Белграда. Это всемирно известное здание министерства обороны. 20 лет назад оно стало мишенью НАТО, рассказали в фильме «Мирные люди».

А ещё бомбили школы, детские сады и больницы.

За 78 дней с карты Европы стёрли, выжгли, смыли человеческой кровью процветающее государство.

Этот беспредел в центре Европы цинично называют операцией «Милосердный ангел». Чтобы якобы защитить албанское население Косово от этнических чисток, альянс НАТО разворачивает нешуточный арсенал. Смертоносный ураган уносит тысячи жизней.

Боян Бркич, заместитель главного редактора радио и телевидения Сербии:
Сильный удар был – несколько сотен килограммов тротила. Настолько сильный, что трупы двух коллег, вообще, не обнаружены. Нечего было похоронить.

«ЗАШТО?» Этот немой вопрос наши коллеги с телевидения Сербии адресуют тем, кто вмиг оборвал 16 жизней.

Режиссер, телеоператор, гримёр – люди, чья профессия совсем не убивать. Эта команда в ту апрельскую ночь работала над самым обычным выпуском новостей.

Боян Бркич:
Только что пошел эфир новостей. Они почувствовали, что как будто бы землетрясение. Огромный удар, им заглушило уши. Сама студия не разрушена. Но всё было, как землетрясение. Они все упали на землю, и, когда вышли, там был огромный дым. Всё было разрушено.

На мирную страну упало 23 тысячи бомб и ракет. В некоторых боеприпасах – радиоактивный уран.

Эта рана кровоточит до сих пор. Но есть в этой жуткой истории особенный день: 14 апреля 1999 года. В самую горячую точку планеты направляется президент Беларуси – единственный из всех глав государств, чтобы говорить о мире – здесь и сейчас.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь (видеосъёмка 1999 года):
Мой визит в Югославию в это тяжёлое время, может, хоть на какие-то миллиметры, хоть немного приблизить те тяжёлые события, которые там разворачиваются, к какой-то развязке. Цель – это обязательное мирное урегулирование этой проблемы.

«Президент Беларуси наносит визит», «Александр Лукашенко не испугался» – с такими заголовками в этот день выходят газеты, с этих слов начинаются выпуски теленовостей.

Ещё в аэропорту наш лидер подчёркивает: прилетел в Белград, как председатель Высшего Госсовета Союзного государства.

Сергей Бабурин, профессор, политический и общественный деятель (Россия):
Тот случай, когда Лукашенко под охраной истребителей, в обстановке, когда вокруг Югославии сосредоточились натовские войска, и нельзя было гарантировать, что не будет провокаций или случайных ракетных выстрелов, этот случай ярко подчеркнул, что Президент Беларуси Лукашенко – миротворец.

Но не из числа тех, кто «сидит за печкой», а из числа тех, кто готов отстаивать действиями конкретными возможность мирного решения, политического решения. То есть – из числа активных миротворцев. И именно это уже в XXI веке ценится в Европе как ничто.

Люди в материале: Сергей Бабурин
Loading...


Александр Лукашенко о затратах на содержание совместных с Россией объектов: если надо – посчитаем, это стоит недешёво



Новости Беларуси. После того, как Александр Лукашенко сделал свой выбор на парламентских выборах-2019, он по традиции пообщался с журналистами – как белорусскими, так и зарубежными, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Вы недавно сказали, что вы поручите правительству подсчитать все-таки затраты Беларуси на содержание совместных объектов. Насколько велик счет, есть ли у вас уже цифра? Насколько соизмеримы взаимозачеты?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Да, мы когда-то считали. Я не стану вам эти называть цифры, чтобы потом меня там, в России (ну, не вы, так кто-то другой)… Они всегда выбирают какое-то слово и начинают бомбить так, как им хочется, хотя я не имел ввиду даже этого.

Когда я заслушивал отчет пограничного ведомства, и границы определялись как быть, в центре внимания был договор. Я, наоборот, предложил: давайте усилим этот договор, чтобы показать, что мы действительно строим какое-то Союзное государство, что это серьезный проект. Нет, сказали, что Лукашенко хочет больших денег за границу. Не надо больше, пока половину пусть отдадут того, что мы тратим.

Но я же сказал, это не только граница. Граница – это же и таможня, и ветеринария, и фитосанитарные, пограничники. А что касается оборонной составляющей, так самые большие траты – так это общая система на сегодняшний день противовоздушной обороны. Я часто говорю: от Черного моря до Балтики мы видим все, и у России на этом направлении ничего нет. Чтобы воссоздать это, к примеру – если они захотят это создать под Смоленском – от Черного моря до Балтики, представьте, сколько это надо денег. Чтобы каждый день видеть, слышать, что происходит не в Беларуси даже, а через Беларусь, там, в странах НАТО. Представьте, какие это затраты.

Когда-то они меня просили, чтобы система ПВО белорусская работала на Россию и была совместной. Я на это пошел. Мы у них денег не просили. Но слушайте, когда они начали считать деньги и нам выставлять счета на природный газ, на прочее сырье и «налоговый маневр» провели и говорят, что мы нахлебники – хорошо. Хорошо, давайте будем считать, платить друг другу. Если они хотят.

Я считаю, это не наш путь. Мы родные, мы близкие, белорусы и россияне, нам нечего делить. Мы хорошо относимся к россиянам. Ни один не то что русский человек, ни один россиянин не скажет, что его обидели в Беларуси. Да и белорусы не жалуются на россиян. Общество нормально воспринимает наше их, их общество – нас, зачем мы это творим? Не мы в этом инициаторы, поэтому я не называю цифры, хотя лет 5-7 тому назад мы эти цифры положили на стол россиянам. И знаете, приходится так на так, никто никому не должен.

А сейчас ситуация же еще больше обострилась. Вы же видите, что происходит: НАТО и другие войска, оборона сегодня, средние и малые ракеты и так далее. Я недавно властям России это все изложил в узком кругу и сказал: «Ну ладно, мы подождем. Может быть, и мы когда-нибудь вам пригодимся».

Поэтому дело не в цифрах. Я не бухгалтер и не собираюсь это считать, но если надо – посчитаем, это стоит недешево. И это не дело: меня начали упрекать, что Лукашенко хочет бесплатно эти Су-30 (истребители мы закупили) получить. Слушайте, я ничего бесплатно не хочу. Я хочу, чтобы это была приемлемая цена. А если вы нашим военным, которые будут защищать и Россию, поставите вооружение бесплатно, в аренду – думаю, в России люди это поймут.

Общение Президента Беларуси с журналистами 17 ноября. Все темы в одном материале