Сергей Буян, обладатель большой «Хрустальной совы», лучший игрок 2010 года игры «Что? Где? Когда?» на СТВ

04.09.2014 - 11:34

В студии программы «УТРО» на СТВ - человек, который знает всё, или почти всё - обладатель большой «Хрустальной совы», психолог, лучший игрок 2010 года в белорусской версии игры «Что? Где? Когда?» - Сергей Буян, директор ОО «Белорусская лига интеллектуальных команд».

4 сентября 1975 года первый раз в эфир вышла культовая программа «Что? Где? Когда?». Сергей, откуда появился интерес к этой игре?

Сергей Буян,обладатель большой «Хрустальной совы», психолог, лучший игрок 2010 года:
Он появился в школе. В третьем классе. Мне очень нравился просмотр программы «Что? Где? Когда?». Был и являюсь ярым поклонником. В шестом классе узнал, что в Минском дворце детей и молодёжи организовывается кружок, где будут тренироваться и заниматься именно этим. Пошёл туда заниматься и с того времени занимаюсь и занимаюсь…

Игра «Что? Где? Когда?» очень популярна в СНГ и даже за рубежом. Вы директор Белорусской лиги интеллектуальных команд. В Беларуси есть лига?

Сергей Буян,обладатель большой «Хрустальной совы», психолог, лучший игрок 2010 года:
Да. Она существует. Она активно развивается у нас. Есть школьное движение, студенческое, взрослое. Это очень большое собрание людей, которое занимается «Что? Где? Когда?», организовывают турниры, участвуют в турнирах, представляют нашу страну в международных мероприятиях. Наши белорусские студенты уже дважды чемпионы Европы по игре «Что? Где? Когда?». Эта игра очень популярная на постсоветском пространстве, потому что есть версии в Грузии, Армении, на Украине. И даже совсем недавно США тоже купили лицензию на проведение данной передачи.

Это очень неожиданный момент, когда США покупают лицензию на телевизионный продукт, потому что США очень далеко шагнули, в связи с развитием новейших современных технологий. Тем не менее, игра «Что? Где? Когда?» может, как и «КВН» похвастаться советским прошлым.

Сергей Буян:
Да, «Что? Где? Когда?» - это абсолютно советская игра. И то, что появился интерес на Западе, говорит о том, что он довольно популярен и перспективен.

Как начиналась первая игра?

Сергей Буян:
Самые первые съёмки - соревновались две команды: игроки против телезрителей. И с первых съёмок стала символом живая сова. Как память об этой сове, хрустальная сова стала призом в игре «Что? Где? Когда?».

С какого возраста можно начинать игру «Что? Где? Когда?»?

Сергей Буян:
Самый молодой участник… У нас есть команда - дети, которые занимаются с четвертого класса и дальше практически во всех областных центрах во многих районах есть клубы, которые приглашают детей заниматься . Активно развиваемся!

Какие этапы подготовки игроков? Есть ли какие-то тренировки?

Сергей Буян:
Тренировка - это как правило 2,5 часа работы. Приходит команда. Сначала она разминается. Это конкурсы полегче: на сообразительность, индивидуальные конкурсы, затем происходит основной блок - игра «Что? Где? Когда?». Затем - «разбор полётов»: команде указывается, какие ошибки она совершила, где можно было сделать по-другому и так со временем появляется класс игры.

Как выглядит разминка?

Сергей Буян:
Это лёгкие вопросы на сообразительность. Не мало важно и развитие интуиции. К примеру, мы берём слово из словаря и предлагаем игрокам подумать вариацию его определения. Из всех предложенных вариантов находим более точное и правильное.

Есть мнение, что женская логика срабатывает лучше мужской. Интуиция бесспорно нужна.  Есть правило: первая мысль обязательно должна быть высказана, она в большинстве случаев оказывается правильной.

Есть ли какие-то специальные продукты для улучшения мозговой активности?

Сергей Буян:
Шоколад - это уникальное вещество. Сахар и глюкоза - то, что нужно! Ни в коем случае не мясные продукты, потому что, когда желудок переполнен, думать не хочется. Лучше немного голода и шоколад!

За 40 лет все вопросы уже «перезадавали». Как появляются вопросы?

Сергей Буян:
В игре участвует только 12 вопросов, поэтому из 3-5 мешков писем, которые присылают, отобрать самые лучшие можно. По поводу того, что все уже «переиграно»… Жизнь так удивительна, что всегда попадается какая-то новая картина, произведение, фильм, реклама… Можно всегда задать очень интересный и правильный вопрос.

Были ли какие-то смешные и необычные случаи?

Сергей Буян:
Я помню вопрос про кролика. В Беларуси наши предки сажали кролика на определённую высоту. Вопрос: для чего они это делали? Правильный вопрос: кролик очень боялся высоты, нервничал, его готовили к убою, таким образом… Сложно ли получить «Хрустальную сову»?

Сергей Буян:
Да, сложно. Но без своей команды я бы не справился. С каждым годом телезрители присылают вопросы всё «заковырестее» и «заковырестее»…

 

Люди в материале: Сергей Буян
Loading...


Мужчина стал первым победителем «Кто хочет стать миллионером?» за 14 лет. Сможете ответить на финальный вопрос?



Учитель истории стал первым за 14 лет победителем программы «Кто хочет стать миллионером?» Теперь он планирует купить себе трейлер и путешествовать по стране.

Как сообщает Sky News, 57-летний Дональд Фир из города Телфорд стал шестым человеком, который победил в этом британском шоу. Мужчина дошёл до финала, использовав лишь «50:50», две другие подсказки ему не понадобились.

Фото: Who Wants to Be a Millionaire / Sky News 

Финальный вопрос звучал так: «Какой пират погиб в бою у берегов современной Северной Каролины в 1718 году?» Учитель истории ответил без проблем – Эдвард Тич по прозвищу Чёрная Борода.

В шоу «Кто хочет стать миллионером?» режиссёр и актриса не ответили на вопрос о белорусском Бресте

Фото: Who Wants to Be a Millionaire / Sky News 

Теперь Фир является счастливым обладателем миллиона фунтов стерлингов (Примерно 1 280 тысяч долларов). Дональд собирается потратить часть денег на трейлер и поездку по Британии, а остальную часть сэкономить, чтобы была возможность комфортно жить на пенсии.

Фото: Who Wants to Be a Millionaire / Sky News 

Что интересно, старший брат Фира тоже был участником этой программы и годом ранее выиграл 500 000 фунтов (640 тысяч долларов).

Кстати, в прошлом году мы рассказывали про участника, который смог дойти до финала «Кто хочет стать миллионером?» Игроком был учитель английского языка – здесь подробнее.