Сергей Клишевич: «Фаст-фуд информационный тоже сегодня нужен для определённой части общества, для молодёжи»

22.07.2020 - 16:57

Новости Беларуси. О молодёжи в политике и национальной идее, которая объединяет поколения, говорили эксперты программы «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Есть ли какая-то объединяющая идея, которой можно объединить всю белорусскую молодёжь над их музыкальными пристрастиями, над их социальным статусом?



Сергей Клишевич, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
На сегодняшний день это тема, которая должна объединить всех – и молодёжь, и не только молодёжь, всю нашу страну. Это сохранение суверенного государства – Республики Беларусь. Наверное, это самая главная тема, и каждый на своём месте должен это понимать.

Потому что мы сегодня видим, какие есть опасности. И мы можем это потерять просто, не иметь такого государства, не иметь таких возможностей, которые есть у нас сегодня. И не иметь ни парламентов, ничего, а действовать по указке. Или, к примеру, нет богатых родителей, нет влиятельных родителей – всё, ты никто. Мы сегодня видим, как это в наших соседних странах. И это не потому что система какая-то политическая не такая, а это потому что это только в нашей стране, в Республике Беларусь.

И если мы потеряем вот это название, потеряем наши традиции, мы потеряем такие возможности, по сути дела, для каждого молодого человека. И вот это нужно сегодня доносить, показывать, рассказывать в разных формах. В том числе и с помощью таких форм, может быть не совсем научных и суперобоснованных, как Телеграм-каналы, Ютуб-каналы, где просто дают вот этот вот фаст-фуд информационный. И он тоже сегодня нужен для определённой части общества, для молодёжи. Он сегодня заходит. Нам нужно нашу информацию переводить в этот язык и доносить это до наших ребят.

Смотрите 22 июля в 20.30 на СТВ.

Loading...


Андрей Иванец: ответственность владельцев Telegram-каналов должна быть соизмерима с ущербом, который они наносят



Новости Беларуси. Итоги глобального социологического исследования. Как его результаты могут повлиять на управленческие решения и стать ориентиром для будущего развития страны? В ток-шоу «По существу» ведущие вместе с экспертами обсудили, что стоит за данными большого исследования и как определяются закономерности общественного мнения.  

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:  
Опрос показал, что интернет-источникам доверяют даже меньше, чем телевидению, несмотря на заезженную фразу, что «телевизор сейчас не смотрят, мы случайно наткнулись на вашу программу». Как вы думаете, традиционные СМИ выживут?

Андрей Иванец, член-корреспондент НАН Беларуси:  
Я хотел бы отметить один небольшой момент. Вся наша страна, все наше население на себе испытали весь этот информационный шок, когда был сплошной шквал фейков. Когда пришло отрезвление, что не все, что пишут в Telegram-каналах, является правдой – мягко говоря, не все, тогда уже доверие к традиционным источникам информации (телевидению, печатным СМИ) значительно повысилось.  

Но я хотел бы на еще один момент обратить внимание. Не просто так были приняты соответствующие поправки в закон о СМИ. Потому что государство осознало, что та ответственность, которую должны нести и владельцы Telegram-каналов, и владельцы различных электронных СМИ, должна быть соизмерима с тем ущербом, в первую очередь государственным, который они наносят. Мне кажется, это очень серьезно дисциплинирует всех людей, которые теперь понимают, что за каждое свое слово надо отвечать.  

Читайте также:  

Стало ли тяжелее? Эксперт о жизни белорусов в условиях коронавируса, санкций и депрессии мировой экономики  

Как белорусы относятся к смертной казни и нужен ли нам референдум по Конституции? Мысливец о социсследовании  

«Он не боится брать на себя ответственность». Вадим Боровик о том, чем Лукашенко отличается от других президентов